22 июля 2021
21 июля 2021

Ноябрьск расстается с Белоцкой

Заявление сити-менеджера уже лежит на столе нанимателя

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Холманских в Ноябрьске, холманских игорь, белоцкая жанна, кобылкин дмитрий
После первого серьезного скандала губернатор Дмитрий Кобылкин дал Жанне Белоцкой второй шанс Фото:

Стала известна дата отставки главы администрации Ноябрьска Жанны Белоцкой. Элиты уже настроены на работу с новым руководителем, осталось уладить формальности. Когда город получит нового хозяина — в материале «URA.Ru».

В Ноябрьске назначено заседание Гордумы, на котором, как ожидается, депутаты примут отставку главы администрации города Жанны Белоцкой. Об этом «URA.Ru» сообщил информированный источник. Депутаты должны собраться 26 января.

«Жанна Белоцкая уже написала заявление о сложении полномочий, оно поступило в аппарат Думы. Так как принята она была на работу именно главой города, то и заявление также передано ему. Формулировка — по собственному желанию», — рассказывает наш собеседник. Напомним, информация о том, что сити-менеджер намерена покинуть пост сразу после достижения необходимой выслуги лет, появилась еще в ноябре минувшего года.

Заседание городской думы Ноябрьск, белоцкая жанна
Уход Белоцкой не неожиданность — все уже давно были к этому готовы Фото: Максим Егоров

Процедурно смена власти в мэрии будет выглядеть так же, как и в других муниципалитетах: Дума назначит конкурс на должность сити-менеджера, будет определена комиссия, которая рассмотрит документы кандидатов, и после этого начнется прием заявок от претендентов. На практике это занимает около месяца — то есть можно ожидать, что к началу марта у администрации Ноябрьска будет новый руководитель.

О скорой смене главы в Ноябрьске заговорили, когда в администрацию был назначен руководитель поселка Уренгой Алексей Романов. В городе его сразу окрестили сменщиком Белоцкой.

Инсайдеры отмечают: вероятнее всего, он примет участие в конкурсе и имеет хорошие шансы возглавить второй по величине город Ямала — он уже вошел в курс дел и пока получает только позитивные отзывы.

Напомним, впервые разговоры об отставке г-жи Белоцкой начались после трагического ДТП с участием ее сына — Александра. Расследование причин и обстоятельств аварии сопровождалось резонансными скандалами в полиции, в городской больнице и в самой администрации. Дело осложнялось тем, что г-н Белоцкий был пьян в момент аварии и был лишен прав.

Суд Белоцкий 25 февраля
Суд на сыном, семейная трагедия подорвали позиции Белоцкой, но она все-таки была назначена на второй срок Фото: Екатерина Романова

Он был осужден, вся эта история подорвала авторитет Жанны Белоцкой. Однако несмотря на это она осенью 2014 года была назначена на второй срок. Кулуарно обсуждалось, что Дмитрий Кобылкин дал ей еще один шанс.

Наблюдатели неоднозначно оценивают работу Жанны Белоцкой на посту главы. С одной стороны, по данным декабрьского опроса ВЦИОМ, ей доверяют 58 процентов. По оценке эффективности деятельности муниципальных образований, проводимой департаментом экономики округа, Ноябрьск входит в число лучших муниципалитетов. В город с частыми рабочими поездками ездил губернатор округа Дмитрий Кобылкин, чего раньше никогда не делал его предшественник. В городе сити-менеджера воспринимают как члена команды губернатора.

Громким скандалом, который «прославил» Ноябрьск периода Белоцкой, стал арест руководителя «Дирекции муниципального заказа» Александра Горбаня. Его обвинили в употреблении кокаина на рабочем месте и получении взяток, оперативная съемка была растиражирована на всю страну.

«Справедливости ради стоит отметить, что прибывшей из Ханымея Жанне Белоцкой достался очень непростой муниципалитет с разными группами влияния. В городе два добывающих предприятия и крупный бизнес. Их интересы часто расходятся, что особенно было видно до прихода новой чиновницы: наблюдалось открытое противостояние кланов при принятии управленческих решений. При Неелове было и сопротивление города округу, за Ноябрьском тогда даже закрепилось звание „вольный город“», — вспоминает один из собеседников.

«Ее лоббисткие возможности позволили увеличить окружное финансирование. В первую очередь, на ликвидацию ветхого аварийного жилья. Важный итог ее работы — и строительство микрорайона „Северное Сияние“, и иных комплексов для переселенцев. Сюда же можно отнести крупные объекты, построенные за счет средств „Газпром нефти“, — рассуждает один из политологов. — Разумеется, все это достигнуто в большей степени за счет работы губернатора». Он добавляет: негативные отзывы о Белоцкой во многом связаны с недостаточным диалогом с предпринимательским сообществом. Речь, в частности, идет о конфликте с управляющими компаниями из-за уборки внутриквартальных проездов, замене киосков на остановочные комплексы и участниками рекламного рынка.

Жанну Белоцкую также критиковали за неуместные фигуры бабочек на городских столбах, плохие дороги и интриги в мэрии.

Счетная палата предъявляла претензии по неэффективному расходованию бюджетных средств. Были вопросы к управлению муниципальными активами.

После ухода Жанны Белоцкой наблюдатели ждут серьезной смены команды в мэрии. Напомним, первый замглавы Владислав Камыш был назначен непосредственно Жанной Белоцкой и считается близким к ней чиновником. Его будущее после консультаций с окружными властями предстоит решать новому руководителю.

Где будет работать в дальнейшем Жанна Белоцкая — пока неясно. Известно, что после выхода на пенсию она может остаться в округе.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...