Пока глава ЯНАО Дмитрий Артюхов радуется победам преподавателей во всероссийских конкурсах, депутаты Заксобрания отправились в Тюмень рассказывать коллегам о достижениях ямальской медицины. И почему-то забыли включить в делегацию врачей. Мэр Лабытнанги Марина Трескова не спешит заявляться на конкурс, а ямальцы переживают из-за роста цен на бензин. В новом выпуске «Слухов» вы также узнаете: кто стоит за раздуваемым скандалом об истории спасения белого лебедя и почему надымчане не выбрасывают чеки после покупок.
«Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Дмитрий Артюхов улучшил имидж, благодаря победе учителя
В политических кругах рассказывают, что победа в конкурсе «Мастер года» преподавателя Ямальского многопрофильного колледжа Михаила Иванова дала сильный козырь губернатору Дмитрию Артюхову в его полемике со сторонниками высшего образования на Ямале. Он неоднократно повторял, что против открытия в регионе вузов, так как для них нужна существенная академическая база. Иначе образование нельзя будет считать хорошим. Но многие не поддерживали такую категоричность и год от года просили в 500-тысячном округе свой университет. «Сейчас стало понятно, что обещание Артюхова развить спецобразование до высочайшего уровня, исполнено. Региону требуются рабочие специалисты, и сегодня с ними занимаются лучшие педагоги страны. Это имиджевая победа губернатора в этом вопросе», — считают источники в политкругах.
Делегация депутатов удивила жителей
Источники сообщают, что многие ямальцы удивились странному составу делегации депутатов Заксобрания ЯНАО, отправившейся на Совет законодателей в Тюмень. Важной миссией депутатов являлся рассказ о передовых достижениях Ямала в области медицины и знакомство с опытом коллег. «Если присутствие спикера Сергея Ямкина и его замов — Виктора Казарина и Наталии Фиголь понятно, то с какими достижениями в области медицины познакомит глава комитета по делам КМНС Иван Сакал? Среди депутатов довольно сильный блок медработников, почему их не включили в состав делегации? Вопросов больше, чем ответов», — сообщали скептики. Впрочем, Сакал знакомил коллег из других регионов с достижениями в помощи ямальским пенсионерам.
Мэр интригует жителей
Между тем, в политтусовке ходят слухи, что глава Лабытнанги Марина Трескова еще не заявилась на конкурс по выборам главы Приуральского района. Инсайдеры уверены, что наиболее вероятный кандидат на этот пост будет держать интригу до последнего. «Это обычная практика — сначала посмотреть на соперников и оценить возможные риски», — сообщают инсайдеры. Впрочем, конкурс продлиться до 13 октября и скорее всего, его результат очевиден.
С фактории Тазовского района не улетел на юг лебедь
Сплетники болтают, что лебедь, который не смог улететь из Тадебе-Яха в Тазовском районе, стал поводом для социального скандала. Поговаривают, что вахтовый вертолет, который обслуживает факторию, отказался брать на борт беспомощное животное. При этом сами жители, среди которых всего пять семей, не могут прокормить птицу: в Тадебе-Яха нет магазинов, а продуктов едва хватает для людей. «Эта история демонстрирует не столько проблемы с эвакуацией лебедя, сколько бедственное положение самой фактории и ее коренного населения», — сообщают сплетники.
...но власти опровергают слухи
Между тем, инсайдеры из околовластных структур сообщают, что данный факт не соответствует действительности. С лебедем все хорошо, и местные вполне могут себе позволить накормить птицу, которую готов принять Новый Уренгой. Его перемещение затрудняет отсутствие ветеринарных документов и власти делают все возможное, чтобы уладить необходимые формальности. «Историю с лебедем на Тадебе-Яхе раздувает известная в узких кругах блогер. В 2014 году в Тюмени она лишена статуса адвоката. С тех пор она живет в Сочи, имеет кучу долгов и судебных исков и ведет канал „Правосудие Тюмени“, где пишет, в числе прочего, что именно она раскрыла замыслы тюменского маньяка по настенным календарям», — сообщают инсайдеры.
Власти Ноябрьска избавляются от автобусов
Слухачи в транспортном управлении сообщают, что рассматривается вариант передачи нескольких убыточных муниципальных автобусных маршрутов частным компаниям. Якобы это должно снизить нагрузку на бюджет. «Возможно, оптимизация и разумна, но не повлечет ли это резкий рост цен на проезд и сокращение рейсов на этих направлениях, так как частникам будет важна только прибыль, а не социальная нагрузка?» — задаются вопросом скептики.
Сплетники болтают, что в IT-сфере ЯНАО готовят пилотный проект по внедрению цифровых пропусков для всех сотрудников муниципальных учреждений. Якобы это повысит безопасность и учет рабочего времени. «Далеко не все видят в готовящемся нововведении удобство. Многие всерьез опасаются, что получится система тотального контроля, которая позволит отслеживать все передвижения сотрудников в режиме реального времени и готовятся к сопротивлению», — сообщают слухмейкеры.
Ноябрьск станет точкой притяжения туристов,...
Чиновники обсуждают, что региональные власти планируют сделать Ноябрьск ключевой точкой межрегионального туристического маршрута. Слухмейкеры утверждают, что под этот проект может быть выделено даже федеральное финансирование. «Деньги пойдут на реконструкцию городского музея и этнографического комплекса. Эти объекты давно нуждаются в реновации, так что начинание несомненно благое», — говорят чиновники. Но находятся и скептики, которые утверждают, что глобального притока туристов ожидать не стоит.
...которых озадачило приложение
Любителей пеших маршрутов слегка озадачило, что несмотря на официальные заявления о скором запуске сервиса, с помощью которого можно гулять в природном парке «Ингилор» без боязни заблудится, власти до сих пор не раскрыли его название и не сообщили, где его можно скачать. Эта загадочность вызвала волну слухов среди ямальцев, активно обсуждающих инициативу.
«Говорят, что приложение сделали не столько для обычных туристов, сколько для турфирм. Мол, через него будут продвигать услуги конкретных компаний, а самостоятельным путешественникам — только карта и минимум информации», — поговаривают участники одного ямальского туристического сообщества.
Слухачи поговаривают, что успех локальных ярмарок на Ямале, прошедших в рамках празднования юбилеев, вдохновил предпринимателей и власти рассмотреть возможность объединения усилий для создания большой ежегодной «ярмарки северных брендов». «Мероприятие задумывается в рамках усиления и распространения местных брендов. При соответствующих вложениях, ярмарка может стать подобием Ирбитской, возрожденной в Свердловской области», — считают амбассадоры северных брендов.
...и элитарном клубе
Сплетники поговаривают, что некоторые ямальские бизнесмены обсуждают идею создания собственного бизнес-клуба. Дескать им наскучили формальные ассоциации, и теперь предприимчивые северяне ищут неформальные площадки для обмена инсайтами и взаимодействия по совместным проектам. «За последние несколько лет в бизнес-пространстве появились новые игроки, которые не всегда вписываются в уже устоявшееся предпринимательское комьюнити, отсюда и страсть к созданию „бизнес-клубов“ и прочих деловых и неформальных сообществ для деловых ямальцев», — отмечают слухмейкеры.
Ресторану не хватает местных поваров
Злые языки болтают, что в одном из известных ресторанов Салехарда подумывают о кардинальных изменениях. Руководству не хватает местных поваров, чтобы готовить национальные же блюда. «Заведение, снискавшее славу на поприще приготовления северных блюд, активно ищет талантливых специалистов в Москве, чтобы привезти их на Ямал и сделать упор на традиционную высокую северную кухню. Но что москвичи понимают в наших гастроособенностях?» — недоумевают слухачи.
Ямалу нужен фестиваль этномузыки
В культурном сообществе Ямала обсуждают возможность появления фестиваля независимой этнической музыки. Идеи о подобном мероприятии ходят давно. Тем более, фолк музыка в разном ее проявлении и аранжировках сейчас на подъеме в России. «В планах создать международный фест с гостями из стран СНГ, чтобы открыть новые таланты и поддержать молодых исполнителей и коллективы, а также развивать событийный туризм в ЯНАО», — поговаривают сплетники. Тем более проведенные недавно концерты и мероприятия в рамках празднования юбилеев городов показали, что задача вполне пол силу властям, осталось лишь определиться с концептом и форматом фестиваля.
Резкое повышение цен на бензин встревожило ямальцев
Водители активно обсуждают резкий рост цен на автомобильное топливо. Распространяются слухи, что топливные операторы якобы знали о грядущем скачке, но не афишировали новую стоимость. «Говорят, заправки держали в секрете новую цену, чтобы не было ажиотажа. А теперь все просто в шоке — еще вчера заправлялись по 63 рубля, а сегодня уже по 73 рубля за литр. Люди возмущены, никто не понимает, с чем это связано», — говорят слухачи. В регионе опасаются, что дальнейшее повышение цен может привести к удорожанию продуктов и услуг, а также негативно отразиться на доступности транспорта.
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пока глава ЯНАО Дмитрий Артюхов радуется победам преподавателей во всероссийских конкурсах, депутаты Заксобрания отправились в Тюмень рассказывать коллегам о достижениях ямальской медицины. И почему-то забыли включить в делегацию врачей. Мэр Лабытнанги Марина Трескова не спешит заявляться на конкурс, а ямальцы переживают из-за роста цен на бензин. В новом выпуске «Слухов» вы также узнаете: кто стоит за раздуваемым скандалом об истории спасения белого лебедя и почему надымчане не выбрасывают чеки после покупок. «Слухи» — это информация от наших источников, которую мы не можем подтвердить. Но, заботясь об информированности своего читателя, URA.RU публикует эту непроверенную информацию: не бойтесь слухов — правда часто оказывается страшнее. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер. «Мастер года» подарил Артюхову козырь В политических кругах рассказывают, что победа в конкурсе «Мастер года» преподавателя Ямальского многопрофильного колледжа Михаила Иванова дала сильный козырь губернатору Дмитрию Артюхову в его полемике со сторонниками высшего образования на Ямале. Он неоднократно повторял, что против открытия в регионе вузов, так как для них нужна существенная академическая база. Иначе образование нельзя будет считать хорошим. Но многие не поддерживали такую категоричность и год от года просили в 500-тысячном округе свой университет. «Сейчас стало понятно, что обещание Артюхова развить спецобразование до высочайшего уровня, исполнено. Региону требуются рабочие специалисты, и сегодня с ними занимаются лучшие педагоги страны. Это имиджевая победа губернатора в этом вопросе», — считают источники в политкругах. Делегация депутатов удивила жителей Источники сообщают, что многие ямальцы удивились странному составу делегации депутатов Заксобрания ЯНАО, отправившейся на Совет законодателей в Тюмень. Важной миссией депутатов являлся рассказ о передовых достижениях Ямала в области медицины и знакомство с опытом коллег. «Если присутствие спикера Сергея Ямкина и его замов — Виктора Казарина и Наталии Фиголь понятно, то с какими достижениями в области медицины познакомит глава комитета по делам КМНС Иван Сакал? Среди депутатов довольно сильный блок медработников, почему их не включили в состав делегации? Вопросов больше, чем ответов», — сообщали скептики. Впрочем, Сакал знакомил коллег из других регионов с достижениями в помощи ямальским пенсионерам. Мэр интригует жителей Между тем, в политтусовке ходят слухи, что глава Лабытнанги Марина Трескова еще не заявилась на конкурс по выборам главы Приуральского района. Инсайдеры уверены, что наиболее вероятный кандидат на этот пост будет держать интригу до последнего. «Это обычная практика — сначала посмотреть на соперников и оценить возможные риски», — сообщают инсайдеры. Впрочем, конкурс продлиться до 13 октября и скорее всего, его результат очевиден. Спасение лебедя превращают в скандал,... Сплетники болтают, что лебедь, который не смог улететь из Тадебе-Яха в Тазовском районе, стал поводом для социального скандала. Поговаривают, что вахтовый вертолет, который обслуживает факторию, отказался брать на борт беспомощное животное. При этом сами жители, среди которых всего пять семей, не могут прокормить птицу: в Тадебе-Яха нет магазинов, а продуктов едва хватает для людей. «Эта история демонстрирует не столько проблемы с эвакуацией лебедя, сколько бедственное положение самой фактории и ее коренного населения», — сообщают сплетники. ...но власти опровергают слухи Между тем, инсайдеры из околовластных структур сообщают, что данный факт не соответствует действительности. С лебедем все хорошо, и местные вполне могут себе позволить накормить птицу, которую готов принять Новый Уренгой. Его перемещение затрудняет отсутствие ветеринарных документов и власти делают все возможное, чтобы уладить необходимые формальности. «Историю с лебедем на Тадебе-Яхе раздувает известная в узких кругах блогер. В 2014 году в Тюмени она лишена статуса адвоката. С тех пор она живет в Сочи, имеет кучу долгов и судебных исков и ведет канал „Правосудие Тюмени“, где пишет, в числе прочего, что именно она раскрыла замыслы тюменского маньяка по настенным календарям», — сообщают инсайдеры. Власти Ноябрьска избавляются от автобусов Слухачи в транспортном управлении сообщают, что рассматривается вариант передачи нескольких убыточных муниципальных автобусных маршрутов частным компаниям. Якобы это должно снизить нагрузку на бюджет. «Возможно, оптимизация и разумна, но не повлечет ли это резкий рост цен на проезд и сокращение рейсов на этих направлениях, так как частникам будет важна только прибыль, а не социальная нагрузка?» — задаются вопросом скептики. Бюджетников возьмут под наблюдение Сплетники болтают, что в IT-сфере ЯНАО готовят пилотный проект по внедрению цифровых пропусков для всех сотрудников муниципальных учреждений. Якобы это повысит безопасность и учет рабочего времени. «Далеко не все видят в готовящемся нововведении удобство. Многие всерьез опасаются, что получится система тотального контроля, которая позволит отслеживать все передвижения сотрудников в режиме реального времени и готовятся к сопротивлению», — сообщают слухмейкеры. Ноябрьск станет точкой притяжения туристов,... Чиновники обсуждают, что региональные власти планируют сделать Ноябрьск ключевой точкой межрегионального туристического маршрута. Слухмейкеры утверждают, что под этот проект может быть выделено даже федеральное финансирование. «Деньги пойдут на реконструкцию городского музея и этнографического комплекса. Эти объекты давно нуждаются в реновации, так что начинание несомненно благое», — говорят чиновники. Но находятся и скептики, которые утверждают, что глобального притока туристов ожидать не стоит. ...которых озадачило приложение Любителей пеших маршрутов слегка озадачило, что несмотря на официальные заявления о скором запуске сервиса, с помощью которого можно гулять в природном парке «Ингилор» без боязни заблудится, власти до сих пор не раскрыли его название и не сообщили, где его можно скачать. Эта загадочность вызвала волну слухов среди ямальцев, активно обсуждающих инициативу. «Говорят, что приложение сделали не столько для обычных туристов, сколько для турфирм. Мол, через него будут продвигать услуги конкретных компаний, а самостоятельным путешественникам — только карта и минимум информации», — поговаривают участники одного ямальского туристического сообщества. Бизнесмены мечтают о ярмарке... Слухачи поговаривают, что успех локальных ярмарок на Ямале, прошедших в рамках празднования юбилеев, вдохновил предпринимателей и власти рассмотреть возможность объединения усилий для создания большой ежегодной «ярмарки северных брендов». «Мероприятие задумывается в рамках усиления и распространения местных брендов. При соответствующих вложениях, ярмарка может стать подобием Ирбитской, возрожденной в Свердловской области», — считают амбассадоры северных брендов. ...и элитарном клубе Сплетники поговаривают, что некоторые ямальские бизнесмены обсуждают идею создания собственного бизнес-клуба. Дескать им наскучили формальные ассоциации, и теперь предприимчивые северяне ищут неформальные площадки для обмена инсайтами и взаимодействия по совместным проектам. «За последние несколько лет в бизнес-пространстве появились новые игроки, которые не всегда вписываются в уже устоявшееся предпринимательское комьюнити, отсюда и страсть к созданию „бизнес-клубов“ и прочих деловых и неформальных сообществ для деловых ямальцев», — отмечают слухмейкеры. Ресторану не хватает местных поваров Злые языки болтают, что в одном из известных ресторанов Салехарда подумывают о кардинальных изменениях. Руководству не хватает местных поваров, чтобы готовить национальные же блюда. «Заведение, снискавшее славу на поприще приготовления северных блюд, активно ищет талантливых специалистов в Москве, чтобы привезти их на Ямал и сделать упор на традиционную высокую северную кухню. Но что москвичи понимают в наших гастроособенностях?» — недоумевают слухачи. Ямалу нужен фестиваль этномузыки В культурном сообществе Ямала обсуждают возможность появления фестиваля независимой этнической музыки. Идеи о подобном мероприятии ходят давно. Тем более, фолк музыка в разном ее проявлении и аранжировках сейчас на подъеме в России. «В планах создать международный фест с гостями из стран СНГ, чтобы открыть новые таланты и поддержать молодых исполнителей и коллективы, а также развивать событийный туризм в ЯНАО», — поговаривают сплетники. Тем более проведенные недавно концерты и мероприятия в рамках празднования юбилеев городов показали, что задача вполне пол силу властям, осталось лишь определиться с концептом и форматом фестиваля. Владельцы АЗС скрывали подорожание Водители активно обсуждают резкий рост цен на автомобильное топливо. Распространяются слухи, что топливные операторы якобы знали о грядущем скачке, но не афишировали новую стоимость. «Говорят, заправки держали в секрете новую цену, чтобы не было ажиотажа. А теперь все просто в шоке — еще вчера заправлялись по 63 рубля, а сегодня уже по 73 рубля за литр. Люди возмущены, никто не понимает, с чем это связано», — говорят слухачи. В регионе опасаются, что дальнейшее повышение цен может привести к удорожанию продуктов и услуг, а также негативно отразиться на доступности транспорта. Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем инсайды, которые носят оскорбительный характер.