19 октября 2021

Олег Богомолов нашел кое-что поважнее нефти

Губернатор стал ближе к Богу. ФОТОрепортаж «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Губернатор Олег Богомолов (слева) и епископ Михаил (справа) продемонстрировали единство светской и духовной власти. Прихожане плакали, рейтинг главы региона рос

В Кургане в основание будущего Богоявленского храма, любимого детища губернатора Богомолова, забили первую сваю. Посмотреть на это волнительное событие (это будет первый новый храм в Кургане за последние сто лет) собрались и простые верующие, и VIP-православные. Корреспондент «URA.Ru» тоже оказался на месте событий. Пожалуй, таким взволнованным губернатор региона был только когда начинал искать в Зауралье нефть - и шутники уже сравнили два этих события. Все подробности – в нашем репортаже.
 
На пересечение двух курганских улиц Климова и Красина горожане стали подтягиваться еще задолго до торжественного момента. Пусть простых людей было и не так много, может быть, около сотни человек, но каждый из них искренне решил стать соучастником начала строительства в городе Богоявленского храма. «Признаться, мы давно ждали этого момента. Вот посудите сами: в нашем городе сегодня действуют только три церкви. Самая большая из них и самая древняя – это храм Александра Невского в городском саду. В Смолино не всем удобно ездить. Ну и не все еще обратились к Богу. Многих смущает то, что, допустим, в храме Александра Невского раньше был музей. Мы будем молиться за то, чтобы этот храм был воздвигнут», - делится прихожанка Татьяна.
 
Сгущающиеся тучи вызывали опасение, что начнется дождь. Тем временем к месту закладки храма подходили все новые VIP-персоны: председатель областной избирательной комиссии Светлана Гулькевич, братья-предприниматели мясные магнаты Александр и Дмитрий Ильтяковы, главный редактор журнала «Очевидец» Юлия Васильева, директор Курганских городских электрических сетей Павел Коробов и другие. Все ждали приезда главного идеолога и вдохновителя – губернатора области Олега Богомолова. При появлении главы региона высокие гости вместе с епископом Курганским и Шадринским Михаилом, а также отцом Николаем Чирковым поднялись на импровизированную сцену. Кстати, она оказалась весьма символичной: организаторы не стали изобретать велосипед и просто уложили сваи будущего храма.
 
«Сегодня торжественное, праздничное событие, которое вселяет в нас надежду и добрые чувства, – за последние 100 лет мы впервые начинаем не разрушать, а строить храм, который поднимется здесь, на берегу Тобола, и который будет желанным местом для прихожан, людей, кто хотел бы посвятить себя Богу, - заявил глава региона, председатель попечительского совета Богоявленского храма Олег Богомолов. – Сегодня пришло время собирать камни и восстанавливать то, что разрушено, что является нашим русским характером». По словам Богомолова, в наши дни, несмотря на то, что церковь отделена от государства, православные принципы самопожертвования, любви и уважения друг к другу и патриотизма должны поддерживаться  и поддерживаются государством, поэтому Богоявленский храм будет построен «всем миром».
 
Глава области сегодня снова внес свой вклад в строительство храма. Как заявил Богомолов, на данный момент собран 1 млн. рублей пожертвований. Нужно еще примерно 49 млн. «Граждане нашего города, меценаты, предприниматели сделают все, чтобы построить этот храм в ближайшее время. Да, нужна большая сумма – около 50 млн. рублей. Но уже есть на что начинать строить, и мы будем это делать», - отметил губернатор.
 
Опустив очередную сумму в урну для пожертвований, Олег Богомолов передал «копилку» отцу Николаю Чиркову. Чуть позже свой взнос и взнос своих коллег внесла и председатель областной избирательной комиссии Светлана Гулькевич, которая с ощутимым волнением обратилась к «мирянам, братьям и сестрам». По словам Гулькевич, коллектив облизбиркома, несмотря на свою молодость, откликнулся на призыв и собрал деньги. Более того, ежемесячно сотрудники комиссии намерены передавать в фонд храма часть своего заработка. «Благое дело затеяло Зауралье. Я думаю, то, что мы сегодня делаем, отзовется в наших сердцах, в сердцах наших потомков. Я хочу, чтобы этот храм, действительно, построили всем миром», - отметила Светлана Гулькевич.
 
Епископ Курганский и Шадринский Михаил, в свою очередь, не скрывал радости по поводу сегодняшнего события. «Сегодня, закладывая этот храм, мы верим, что господь не оставит нашего благого начинания и пошлет нам свою помощь», - заявил Михаил.
 
Перед долгожданным моментом – забивания первой сваи, которого ждали почти три года, - был пропет молебен «на начало доброго дела». И вот, наконец, взоры всех присутствующих обратились на установку. Свая вошла в землю быстро и легко – почва в этом месте мягкая. Среди присутствующих вдруг пробежала явно неуместная шутка: «Сейчас нефть хлынет». Нефть – не нефть, но все собравшиеся понимали одно: то, что появится здесь, будет гораздо дороже любой нефти. Тем более что буквально на глазах туча, нависшая над местом будущего храма, стала уходить в сторону, и небо немного прояснилось.
 
Богоявленский храм планируется построить за 2 года. Архитектурный облик Богоявленского храма разработан в стиле Московско-Ярославского храмового зодчества и воплощает его лучшие черты конца XVII – начала XVIII веков. Здание представляет собой кораблевый тип с тремя пределами. Пять куполов будут венчать Богоявленский храм, также его украсит шатровая колокольня высотой 30 метров. Пространство вокруг храма также будет преображено: будут посажены деревья, разбиты цветочные клумбы, обустроен выход к реке Тобол. На первом этаже храма будет расположена библиотека и детские классы. Богослужебное помещение сможет вместить в себя одновременно до 800 человек.
 
Сегодня, после того как первые сваи были вбиты, глава Зауралья Олег Богомолов выглядел немного растерянно, видимо, слишком долго он ждал этого момента. «Всегда в православной России всем народом строили храмы. Я думаю, что мы возродим исконно русские традиции. Это духовность наша, исторически сложившаяся, которую мы долгие годы растаптывали, разрушали. За последние годы у нас в области построено 6 храмов, немного, но они возрождаются. Богоявленский храм будет самым монументальным сооружением, которое станет украшением нашего города», - заявил Богомолов.
 
 
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...