09 августа 2022

Якушев предоставил фантастические налоговые льготы

За что, кому и на каких условиях

Размер текста
-
17
+

С президентом "Сибур-Холдинга" Дмитрием Коновым (слева) Якушев (справа) оговорил четко: утром инвестиции – вечером льготы

Еще один инвестор может рассчитывать на налоговые льготы в Тюменской области: знаковый документ сегодня, 7 августа, подписал губернатор Владимир Якушев. Свое право на поддержку властей доказала компания «СИБУР», которая планирует построить в Тобольске новые нефтехимические производства. О том, что прописано в соглашении правительства области и компании, чем власти помогут «СИБУРу» и что хотят получить взамен, - в материале «URA.Ru».
 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал сегодня, 7 августа, инвестиционное соглашение с ООО «Тобольск-Полимер», входящим в нефтехимическую компанию «СИБУР». Документ для предприятия знаковый – он прописывает государственную поддержку реализации проекта строительства комплекса по производству пропилена и полипропилена в Тобольске.  
 
Как известно, о планах строительства новых производств на тобольской площадке «СИБУР» объявил в марте прошлого года: тогда соответствующее решение одобрил совет директоров компании. В апреле того же года создали ООО «Тобольск-Полимер», а в сентябре в Тюменской областной Думе прошла презентация проекта.
 
Проект, как уже сообщало «URA.Ru», действительно масштабный: новая установка дегидрирования пропана будет крупнейшей в мире, ее производительность составит 510  тыс. тонн пропилена в год. Мощность нового производства полипропилена планируется на уровне 500 тыс. тонн в год. Как заявил сегодня губернатор Владимир Якушев, «объем капиталовложений составит примерно 30 млрд. рублей - проект достаточно финансово емкий и серьезно отразится на социально-экономическом положении Тюменской области и Тобольска».
 
Со своей стороны – для стимулирования инвестора – правительство Тюменской области готово предоставить «СИБУРу» и «Тобольск-Полимеру» льготы по налогам, подлежащим зачислению в бюджет региона. Такое решение еще весной этого года одобрил инвестиционный совет Тюменской области, в который входят чиновники правительства и депутаты областной Думы. Как рассказал «URA.Ru» член инвестиционного совета, депутат Думы Тюменской области Иван Квитка, для того чтобы получить льготы по налогам, каждый инвестор должен предоставить официальный проект и документы, подтверждающие его намерения.
 
«Осенью прошлого года руководство «СИБУРа» представило нам проект, рассказало, какой объем инвестиций намерено вложить в строительство. Нынешней весной в инвестиционный совет поступили документы. На заседании совета было принято решение о предоставлении компании льгот при реализации этого проекта», - рассказывает Иван Квитка. По его словам, льготы будут предоставлены на общих основаниях: «Такие же мы вводили для инвесторов строительства завода «Очаково», для фармацевтического завода «ЮграФарм» и других».
 
В частности, по информации «URA.Ru», «СИБУР» получит льготу по налогу на прибыль в 4% (законодательно установленная ставка – 24%, в региональный бюджет отчисляется 16,5%) плюс налоговые льготы по транспортному, земельному налогу и налогу на имущество. По подсчетам, только сумма налога на имущество, которую тобольские предприятия «СИБУРа» уплатили бы в тюменскую областную казну в 2007-2012 годах, составила бы 12 млрд. рублей. Теперь не исключено, что от налога на имущество компанию вообще освободят.
 
Кроме того, областной бюджет возьмет на себя субсидирование процентных ставок по привлеченным коммерческим кредитам под оборудование для нового производства. Последняя форма поддержки используется и для технического перевооружения тюменских предприятий.
 
При этом по условиям договоренностей «СИБУР» все высвобождающиеся средства должен направлять на реализацию проекта в Тобольске. Правда, пока в правительстве Тюменской области никто не может точно сказать, какова же будет сумма, сэкономленная «СИБУРом» на налогах. Также неизвестно, когда льготы начнут действовать. Иван Квитка лишь отмечает: «Оговорено четко: льготы будут предоставлены, когда инвестиции начнут поступать на реализацию проекта. Не будет инвестиций – не будет и льгот».

Как прописано в соглашении правительства Тюменской области и «Тобольск-Полимера», документ будет действовать до конца 2017 года. При этом строительство в Тобольске планируется завершить в 2010 году, а ввод комплекса в эксплуатацию намечен на начало 2011 года.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Тысячи тюменцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Темы Тюмени»

С президентом "Сибур-Холдинга" Дмитрием Коновым (слева) Якушев (справа) оговорил четко: утром инвестиции – вечером льготы
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...