18 сентября 2021
17 сентября 2021

Наш губернатор встретился с Владимиром Путиным. Какие проблемы обсуждали (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Глава Курганской области Олег Богомолов накануне, 21 апреля, встретился с председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы Зауралья, в ходе встречи Олег Богомолов доложил российскому премьеру об итогах социально-экономического развития Курганской области в первом квартале 2009 года, о реализации антикризисных мер в области и предложениях в антикризисную программу правительства РФ.
 
Премьер начал встречу стандартным вопросом: как у вас дела? «Потихоньку идут, Владимир Владимирович. Не все просто, но мы стараемся удержать ситуацию, работаем сейчас по основным ударным точкам. Это промышленность, село и оборонка. Промышленность в первом квартале – 83,3%. Село – на уровне 100% к уровню прошлого года. Инвестиции, товарооборот, услуги, ввод жилья – плюс к уровню прошлого года. По безработице – к сожалению, здесь за последние 4 месяца прибавилось 7 тысяч человек. 19 458 человек на сегодня задействованы в рамках программы, которую реализуем. Первые транши уже получили», - ответил глава региона.
 
Владимир Путин поинтересовался, как обстоят дела с гособоронзаказом. По словам Олега Богомолова, на двух предприятиях – «Курганмашзаводе» и «Курганприборе» ситуация хорошая, чего нельзя сказать о заводе колесных тягачей. «КЗКТ у нас почти вылетел из оборонзаказа. Вами принято решение работать по колесным машинам, по «КАМАЗам» - как раз эту тему я хотел бы обговорить. Это связано с загрузкой этого предприятия. Газовики и нефтяники просели. Практически не закупают. В прошлом году для «гражданки» было сделано порядка 10 машин. Что такое 10 машин? Это меньше месяца работы. Предприятие у нас давно кувыркается, но вот мы подтянули инвесторов, погасили кредиты, обязательства по заработной плате. К сожалению, раскрутиться по оборонзаказу завод не смог, мы сейчас выделили из него два предприятия – то, которое производит машины, и подготовительное кузнечно-прессовое производство. Кузнечно-прессовое производство, в общем-то, запущено, будет работать. Сейчас там есть некоторые вопросы, которые уточняют. А здесь без оборонзаказа перейти за короткий период времени на другой вид продукции – нереально. Поэтому есть предложения, я их, конечно, сформулировал», - сообщил Богомолов.

Наш губернатор встретился с Владимиром Путиным. Какие проблемы обсуждали
 
В социальной сфере, по оценке курганского губернатора, «пока особых проблем нет». «По всему, что раньше было наработано в рамках национальных проектов, есть нормальные подвижки. Долгов по заработной плате нет, несмотря на то, что бюджет мы крепко поджали. 62% - это социальные расходы… Динамика по расходам у нас формулировалась по тем параметрам, которые определялись ранее. Мы запланировали увеличение на социалку в пределах 6,8% - это показатель, который был по первоначальному бюджету. Мы не будем снижать объем финансирования. И в целом уже сейчас, в конце апреля, будем принимать последний вариант бюджета: сейчас в комитетах мы этот вопрос прорабатываем, 29 числа – Дума. У нас рост бюджета по сравнению с уровнем прошлого года будет примерно в полтора процента», - отметил глава Зауралья.
 
По словам Олега Богомолова, в планах правительства региона консолидированные расходы областного бюджета в этом году составят примерно 26 млрд. рублей, дефицит – 1,8 млрд. рублей. Рост доходной части планируется в пределах 300 млн. рублей – до 24,1 млрд. рублей.
Проблемная ситуация – по сбору налогов. «Просели, да?» - поинтересовался Владимир Путин.
 
Губернатор отметил, что «трагедии мы пока не делаем, потому что первые три месяца были тяжелыми». «Но ряд наших предприятий, в особенности «Курганстальмост», зависят от того, как сформировался бюджет. Пошли заказы на мосты, мостовые конструкции. Бюджет сейчас фактически принят. Откроется скоро аукцион. Мы будем участвовать. Мы зависим от этого, зависим от нефтегазового комплекса. Вы-то знаете, у нас ряд предприятий - «Корвет», «Химмаш» - это запорная арматура и обустройство скважин нефти и нефтегазовых месторождений. И там пока тоже решение по инвестиционной составляющей окончательно не принималось. Но и это направление движимо», - пояснил Олег Богомолов.
 
Владимир Путин также поинтересовался участием области в программах по расселению из ветхого и аварийного жилья, объемами финансирования по этому направлению и количеством семей, который в этом году улучшат свои жилищные условия. Правда, губернатор обратил внимание премьера на один важный момент, с которым приходится сталкиваться властям. «У нас же проблема была, Владимир Владимирович – выселять же надо на те же квадратные метры, на которых человек жил. Условно говоря, барак расселяем, там 12 квадратных метров, надо переселить на такую же площадь. Мы человеку ничего не улучшаем, только стены другие», - сказал губернатор. «Нет, ну качество другое», - подметил премьер. «Качество другое, - согласился Богомолов. – В принципе за полгода спроектировали такой, как бы социальный, дом. Вписываемся в эти параметры. Построили там квартиры - есть кухонька, ванная, душевая».
 
Глава Зауралья уверил Владимира Путина, что в текущем году в Кургане из ветхого и аварийного жилья будет переселено около 300 семей, а в целом по области – 400 семей. «Хорошо», - резюмировал Путин.

Наш губернатор встретился с Владимиром Путиным. Какие проблемы обсуждали

Наш губернатор встретился с Владимиром Путиным. Какие проблемы обсуждали
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...