29 июля 2021

За использование пиротехники могут ввести наказание. Инициатива молодежного парламента Зауралья

Размер текста
-
17
+
Молодые парламентарии Зауралья предлагают ужесточить региональный закон об административных правонарушениях в части использования пиротехнических изделий.  Соответствующее обращение члены Общественной молодежной палаты при областной Думе приняли сегодня, 14 мая, на своем очередном заседании, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Свою инициативу парламентарии объясняют тем, что в настоящее время различные виды пиротехнических изделий используются фактически бесконтрольно, причем в местах массового скопления людей. При этом стоит учесть, что «пиротехнические изделия отличаются от тротиловой шашки только одним – скорости горения взрывчатого вещества». Вместе с тем, качество большей части пиротехники вызывает сомнения, в связи с чем эти изделия являются пожаро- и травмоопасными.
 
По словам членов молодежного парламента, в региональном законодательстве до сих пор не было предусмотрено никаких ограничений по использованию пиротехнических изделий. Федеральное законодательство позволят «привлечь к ответственности только производителей пиротехнических изделий, и то только в том случае, если пиротехника изготовлена с нарушениями требований ГОСТа либо является бракованной». Стоит учесть и тот факт, что нередко «взрывы» раздаются после 23 часов.
 
Общественная молодежная палата предлагает все-таки предусмотреть ответственность граждан «за использование пиротехнических изделий (за исключением средств, используемых для проведения фейерверков), в том числе самодельных, в общественных местах, если это не связано со служебной или иной производственной деятельностью». Размер штрафа может составить от 500 рублей до 1 тыс. рублей. Кроме того, за аналогичное нарушение юридические лица, по мнению молодых парламентариев, должны также подвергаться штрафу в размере от 5 до 10 тыс. рублей.
 
Более крупные штрафы предполагаются для нарушителей порядка организации и устройства фейерверков: если соответствующие поправки областной Думой будут одобрены, то гражданам придется заплатить от 2 до 3 тыс. рублей, должностным лицам – от 5 до 7 тыс. рублей, юридическим – от 10 до 30 тыс. рублей.
 
Обращение на имя спикера областного парламента будет направлено в ближайшее время. После его детальной отработки депутаты примут решение – принимать поправки молодых коллег или нет.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...