17 июня 2021

В Зауралье борются с тем, что президент назвал «простым жлобством». Отчет об успехах в нелегком деле

Размер текста
-
17
+
Предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства и другие медицинские товары в Курганской области существенно снижены по сравнению с уровнем 2009 года. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора региона, сейчас цены установлены в размере от 19% до 38% (ранее действовали надбавки до 35% к цене оптового поставщика и до 40% к цене производителя). По данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в Курганской области на препараты стоимостью свыше 500 рублей снижение розничных цен составило 10,58%, а стоимостью от 50 до 500 рублей — 4,04%.
 
В Зауралье розничной торговлей лекарственными препаратами занимаются 43 организации, которые реализуют продукцию в 286 аптеках. В настоящее время завершена ревизия всех торговых точек региона: специалисты проверяли цены на жизненно важные лекарственные средства. В итоге завышенные цены были выявлены в трех аптеках, составлены протоколы об административных правонарушениях.
 
В реализации программы обеспечения жизненно важными лекарственными средствами участвуют 39 учреждений здравоохранения, из них 24 — центральные районные больницы. Рецепты выписывают 479 врачей и 236 фельдшеров. С начала года федеральным льготникам выписано более 195 тыс., а региональным льготникам — более 68 тыс. рецептов, средняя стоимость которых составила около 600 рублей. Средняя стоимость одного рецепта из категории «дорогостоящие препараты» - более 41 тыс. рублей.
 
Кроме того, по словам заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной, срочного решения на федеральном уровне требует вопрос лекарственного обеспечения пациентов с впервые установленными заболеваниями (гемофилия, рассеянный склероз и ряд других редких болезней). Реестры таких больных составляются на начало года, тогда же выделяются и федеральные средства на лечение. Однако если человеку поставили диагноз в середине года, то он фактически должен ждать наступления «нового отчетного периода».
 
Напомним, проверка цен на лекарства в аптеках началась по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Так, в середине прошлого года глава государства сделал жесткое заявление о непомерно высоких ценах на лекарства: «Это ни с чем не связано: ни с курсом рубля к доллару или к евро, ни с каким-то общим изменением экономической ситуации. Это вообще не кризисные вещи – это просто жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею гражданам и требовать дополнительные деньги за лекарства».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...