18 июня 2021
17 июня 2021

Специалисты Курганского центра Илизарова спасли рахитичного «хрустального» тигренка, у которого под тяжестью собственного веса ломались лапы. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Хирурги Курганского центра имени Илизарова прооперировали 5-месячного тигренка Лолу, питомицу тольяттинского передвижного зоопарка, который в настоящее время находится в столице Зауралья. Как сообщили «URA.Ru» в медицинском учреждении, Лола поступила в клинику с тяжелой формой витаминного истощения. Илизаровские ветеринары выявили у животного рахит. Заболевание характеризуется нарушением фосфорно-кальциевого обмена, сопровождается расстройством минерализации костей и дефицитом витамина D. У молодой тигрицы из-за заболевания появились множественные деформации костей конечностей, в результате чего животное страдало от спонтанных переломов: за 5 месяцев жизни Лола пережила 5 переломов, о наличии которых владельцы тигренка узнали только после рентгеновского обследования в клинике животных РНЦ «ВТО». Животному повезло, что все переломы правильно срослись без ветеринарной помощи.
 
В Центр Илизарова тигрицу Лолу привезли с тяжелым вывихом коленной чашечки, которая возникла в результате деформации бедренной кости. Котенок с трудом передвигался, развилась хромота. Из-за истощения и хрупкости косточек четвероногой пациентки ветеринары Центра Илизарова приняли решение о переносе операции. Работники зоопарка в течение двух недель подкармливали тигренка минеральными добавками и специальными витаминными комплексами. И вот наконец тигрицу прооперировали, ей была сделана пластика капсулы коленного сустава с целью стабилизации вывиха коленной чашечки. Операцию провели сотрудники Центра Илизарова Михаил Степанов и Наталья Петровская. Врачи отмечают, что без своевременного хирургического вмешательства тигренок навсегда бы остался инвалидом.
 
Рахит – весьма распространенное заболевание диких зверей, содержащихся в зоопарках и цирках. Неполноценный рацион, болезни желудочно-кишечного тракта, отсутствие пребывания на солнце и т.д. – все это может спровоцировать развитие заболевания. В случае с Лолой причиной болезни могло послужить и искусственное вскармливание. Мать прооперированного тигренка тоже является питомицей тольяттинского зоопарка, окотившись в неволе, тигрица не приняла потомство. Новорожденный тигренок вскармливался преимущественно коровьим молоком, которое гораздо беднее кальцием и фтором, нежели молоко тигрицы. 
 
Сейчас для тигрицы Лолы первостепенным является укрепление костей и восстановление их минерального баланса. Исправить имеющиеся деформации конечностей уже вряд ли удастся. Врачи говорят, что в случае предотвращения дальнейшего развития рахита Лола может приспособиться к своей приобретенной косолапости.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...