19 июля 2019
18 июля 2019

«Очень хочу быть депутатом». Тюменский парламентарий Игорь Нак спешит избавиться от заграничного бизнеса

Размер текста
-
17
+

В понедельник в Тюменской областной Думе состоялось девятнадцатое заседание постоянной комиссии областной Думы по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. Среди прочих вопросов о парламентских уроках и выставках, члены этой самой закрытой комиссии рассмотрели заявление своего ямальского коллеги единоросса Игоря Нака.

Игорь Владимирович информирует комиссию о том, что у него сложилась непростая ситуация с заграничными бизнес-активами. Напомним, по закону, который подписал 8 мая президент России Владимир Путин, все государственные чиновники и депутаты всех мастей в России должны избавиться от счетов и участия в акционерных обществах за рубежом, иначе они будут уволены и лишатся своего статуса. На приведение в порядок своих заграничных дел Владимир Путин дал три месяца – до 8 августа 2013 года.

В письме в комиссию по этике Игорь Нак указал, что по оценкам его адвокатов, процесс продажи его доли в бизнесе может затянуться, и он не успеет отчитаться об итогах до 8 августа, а значит, и лишится статуса депутата Тюменской областной Думы и депутатской неприкосновенности.

Традиционно депутаты хотели выразить сочувствие своему коллеге. Но их остановил прокурор, присутствовавший на заседании. Людмила Погребинская отметила, что принять какое-либо решение по обращению Игоря Нака – не компетенция комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. И тогда депутаты приняли решение написать письмо-ответ Игорю Наку о том, чтобы он постарался уладить свои финансовые дела в срок.

Так как вопрос этот очень щепетильный, то руководитель аппарата депутатской комиссии Алена Мишунина решила, что заседание должно проходить в закрытом от прессы режиме. Мотивируя тем, что она не знает человека в лицо и ей недостаточно журналистского удостоверения, Мишунина попросила корреспондента «URA.Ru» удалиться из зала. «Надо было предупреждать нас заранее, что вы придете», - заявила она.

Стоит отметить, что в Тюменской областной Думе достаточно жесткий режим аккредитации, он был введен вынуждено, потому что некоторые представители СМИ не соблюдали элементарных правил поведения во время заседания областного парламента. Однако никаких эксцессов со стороны «URA.Ru» в Думе никогда не было.

Тем не менее чиновники аппарата уверены, что даже во время заседания (а председатель комиссии депутат-единоросс Тамара Белоконь уже зачитывала повестку) комиссии могут позволить себе принимать личные решения относительно приглашенных.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...