Срочно! У Бектимирова появился реальный шанс в ближайшее время выйти на свободу. «Папочка, возвращайся скорей»

Размер текста
-
17
+

Коллегия Курганского областного суда сегодня, 13 июня, отменила постановление Курганского городского суда об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-заместителя губернатора Зауралья Дмитрия Бектимирова. Дело будет направлено на повторное рассмотрение в городской суд.

Такому решению предшествовала эмоциональная речь защитника Бектимирова, содержащая юридически обоснованные доводы, с которыми и согласилась коллеги в суде. Доводов, собственно, было два. Во-первых, Дмитрий Бектимиров, уже будучи в заключении, возместил ущерб, нанесенный им бюджету Курганской области. Соответствующая справка из областного Департамента имущественных и земельных отношений, представленная адвокатом, была приобщена к материалам дела. При этом Бектимиров возместил сумму, которая по факту больше той, что была указана в приговоре. Более того, важным моментом является то, что приговором суда на экс-чиновника обязанность по возмещению вреда вообще не накладывалась, да и в рамках гражданского судопроизводства такое требование к нему не выдвигалось – он сделал это добровольно, показав, что раскаялся в содеянном.

Кроме того, Дмитрий Бектимиров трижды, по словам адвоката, признал свою вину: первый раз погасив ущерб, второй раз – в своем заявлении в апреле этого года при рассмотрении дела в городском суде, третий раз – в апелляционной жалобе.

Учитывая все это, юридических оснований для отказа в условно-досрочном освобождени Дмитрия Бектимирова нет. Причем об этом в суде первой инстанции заявили также представители прокуратуры и Управления федеральной службы исполнения наказаний. Тем более что в заключении Бектимиров провел уже больше половины срока – скоро будет 2/3, а для УДО по составу его преступлений осужденный должен отбыть не менее половины срока наказания.

Наконец, самый эмоциональный аргумент стороны защиты – Дмитрия Бектимирова ждут дома трое его детей, одному из которых нет и двух лет. Адвокат признался, что его поразила «угнетенность и подавленность» этого «умного, образованного человека»: «главная его болячка – он не может общаться с детьми», для формирования личности и детям не хватает отца. Защитник даже процитировал одну строчку из письма детей: «Папочка, возвращайся скорей!» - и попросил коллегию судей сделать «в душах малолетних детей небольшой праздник встречи с отцом».

В отличие от позиции прокуратуры в суде первой инстанции, на этот раз гособвинитель попросил судебную коллегию оставить постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО в силе. Однако суд встал на сторону защиты и осужденного и направил дело Курганский городской суда на новое рассмотрение в новом составе. Это значит, что у Дмитрия Бектимирова появился реальный шанс выйти на свободу.

Коллегия Курганского областного суда сегодня, 13 июня, отменила постановление Курганского городского суда об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-заместителя губернатора Зауралья Дмитрия Бектимирова. Дело будет направлено на повторное рассмотрение в городской суд. Такому решению предшествовала эмоциональная речь защитника Бектимирова, содержащая юридически обоснованные доводы, с которыми и согласилась коллеги в суде. Доводов, собственно, было два. Во-первых, Дмитрий Бектимиров, уже будучи в заключении, возместил ущерб, нанесенный им бюджету Курганской области. Соответствующая справка из областного Департамента имущественных и земельных отношений, представленная адвокатом, была приобщена к материалам дела. При этом Бектимиров возместил сумму, которая по факту больше той, что была указана в приговоре. Более того, важным моментом является то, что приговором суда на экс-чиновника обязанность по возмещению вреда вообще не накладывалась, да и в рамках гражданского судопроизводства такое требование к нему не выдвигалось – он сделал это добровольно, показав, что раскаялся в содеянном. Кроме того, Дмитрий Бектимиров трижды, по словам адвоката, признал свою вину: первый раз погасив ущерб, второй раз – в своем заявлении в апреле этого года при рассмотрении дела в городском суде, третий раз – в апелляционной жалобе. Учитывая все это, юридических оснований для отказа в условно-досрочном освобождени Дмитрия Бектимирова нет. Причем об этом в суде первой инстанции заявили также представители прокуратуры и Управления федеральной службы исполнения наказаний. Тем более что в заключении Бектимиров провел уже больше половины срока – скоро будет 2/3, а для УДО по составу его преступлений осужденный должен отбыть не менее половины срока наказания. Наконец, самый эмоциональный аргумент стороны защиты – Дмитрия Бектимирова ждут дома трое его детей, одному из которых нет и двух лет. Адвокат признался, что его поразила «угнетенность и подавленность» этого «умного, образованного человека»: «главная его болячка – он не может общаться с детьми», для формирования личности и детям не хватает отца. Защитник даже процитировал одну строчку из письма детей: «Папочка, возвращайся скорей!» - и попросил коллегию судей сделать «в душах малолетних детей небольшой праздник встречи с отцом». В отличие от позиции прокуратуры в суде первой инстанции, на этот раз гособвинитель попросил судебную коллегию оставить постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об УДО в силе. Однако суд встал на сторону защиты и осужденного и направил дело Курганский городской суда на новое рассмотрение в новом составе. Это значит, что у Дмитрия Бектимирова появился реальный шанс выйти на свободу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...