Нефтяники и газовики на Ямале формально подходят к исполнению договоренностей с коренными народами Севера. Об этом сегодня заявила директор департамента КМНС Инна Сотруева. Сообщение она сделала в рамках доклада на парламентских слушаниях по развитию Арктики, в которых участвуют также депутаты тюменской областной Думы и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
На Ямале участие оленеводов и рыбаков в обсуждении будущих проектных работ в местах кочевий помогает урегулировать интересы сторон. «Однако порой предприятия ТЭКа к таким обсуждениям подходят формально. В связи с этим Сотруева предложила внести изменения в закон об экологической экспертизе. В частности, закрепить норму об обязательности исполнения договоренностей, достигнутых в ходе общественных обсуждений с представителями коренных народов. А также норму, обязывающую предприятия ТЭКа провести консультации с максимальным охватом жителей территорий муниципальных районов, затрагивающих интересы коренных северян», — рассказывают в правительстве региона.
Она напомнила, что именно в ходе слушаний в 2012 году оленеводы попросили отдельно учесть священные места и маршруты касланий. Они как раз пролегали через лицензионный участок «Ямал СПГ».
Инна Сотруева также заметила, что одной только экологической экспертизы недостаточно. Нужна еще этнологическая, которая будет проведена в местах проживания коренных народов.
«Необходимо принятие федерального закона, что даст возможность комплексно оценить состояние традиционных отраслей хозяйства, социально-демографическую ситуацию, формы взаимодействия коренных народов с промышленными компаниями и другие факторы», — пояснила глава ведомства.
Она также похвалила «Газпром»: в качестве положительного примера сотрудничества по данному вопросу Инна Сотруева назвала согласование проекта программы этнологического исследования в составе обоснования инвестиций в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения.
Если предупредить нанесение ущерба не удалось, его нужно возмещать. По словам Инны Сотруевой, сейчас механизма для этого нет. Она предложила дать полномочия регионам, чтобы те сами разрабатывали такие механизмы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Нефтяники и газовики на Ямале формально подходят к исполнению договоренностей с коренными народами Севера. Об этом сегодня заявила директор департамента КМНС Инна Сотруева. Сообщение она сделала в рамках доклада на парламентских слушаниях по развитию Арктики, в которых участвуют также депутаты тюменской областной Думы и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На Ямале участие оленеводов и рыбаков в обсуждении будущих проектных работ в местах кочевий помогает урегулировать интересы сторон. «Однако порой предприятия ТЭКа к таким обсуждениям подходят формально. В связи с этим Сотруева предложила внести изменения в закон об экологической экспертизе. В частности, закрепить норму об обязательности исполнения договоренностей, достигнутых в ходе общественных обсуждений с представителями коренных народов. А также норму, обязывающую предприятия ТЭКа провести консультации с максимальным охватом жителей территорий муниципальных районов, затрагивающих интересы коренных северян», — рассказывают в правительстве региона. Она напомнила, что именно в ходе слушаний в 2012 году оленеводы попросили отдельно учесть священные места и маршруты касланий. Они как раз пролегали через лицензионный участок «Ямал СПГ». Инна Сотруева также заметила, что одной только экологической экспертизы недостаточно. Нужна еще этнологическая, которая будет проведена в местах проживания коренных народов. «Необходимо принятие федерального закона, что даст возможность комплексно оценить состояние традиционных отраслей хозяйства, социально-демографическую ситуацию, формы взаимодействия коренных народов с промышленными компаниями и другие факторы», — пояснила глава ведомства. Она также похвалила «Газпром»: в качестве положительного примера сотрудничества по данному вопросу Инна Сотруева назвала согласование проекта программы этнологического исследования в составе обоснования инвестиций в обустройство Северо-Каменномысского газового месторождения. Если предупредить нанесение ущерба не удалось, его нужно возмещать. По словам Инны Сотруевой, сейчас механизма для этого нет. Она предложила дать полномочия регионам, чтобы те сами разрабатывали такие механизмы.