«Кргулую баню» в Тюмени сносить не будут. Постройке вернули статус памятника и теперь будут решать, мыть в ней людей снова или сделать инновационный научный центр.
Тюменской «круглой бане» — единственной оставшейся в городе постройке в стиле конструктивизма — вернули статус выявленного памятника архитектуры регионального значения. Соответствующий приказ областного комитета по охране и использованию памятников был издан еще 1 августа, но известно об этом стало только сегодня — информация появилась в официальном списке охраняемых архитектурных объектов, размещенном на портале областной администрации.
Несколько лет объект, участвовавший в российском павильоне Венецианской архитектурной биеннале — 2014, был под угрозой сноса из-за того, что в 2012 году здание лишилось статуса памятника, в котором находилось с 2006 года, а в 2013 году главе Тюмени Александру Моору пришла в голову идея обустроить на месте бани парковку. Скандальность ситуации придало то, что экспертиза об исключении бани из реестра памятников проводилась специалистами из Нижнего Новгорода, а не из Тюмени. Городская общественность провела несколько протестных митингов и акцию-перформанс. История вышла на страницы федеральных СМИ. В конце декабря 2015 года губернатор Владимир Якушев предложил передать баню молодежи «для реализации молодежных проектов».
Тюменский архитектор, автор книги «Круглая баня» и градозащитница Екатерина Журавлева рассказала «URA.Ru», что уже знает о возвращенном статусе бани, и отметила, что это большая победа для всех неравнодушных к судьбе здания.
«До Нового года должно решиться, какой из городских комитетов будет отвечать за использование здания, а затем будем все вместе думать и обсуждать, что в нем будет находиться», — сообщила Журавлева, отметив, что некоторые варианты уже рассматриваются.
«В минувший День города на территории бани мы проводили информационную кампанию и предлагали горожанам высказать свои идеи. Мнения разделились. Часть поддержала мысль о том, чтобы превратить здание в творческое пространство или инновационный научный центр. Часть высказалась за сохранение исторической функции, то есть за то, чтобы возродить баню. Объект изначально был запроектирован под банные нужды. На сегодня в Петербурге, например, подобная нашей круглая баня справляется с этой задачей. В любом случае работы по восстановлению объекта начнутся не раньше следующего года», — подчеркнула Журавлева.
Тюменская баня — одна из трех «круглых бань», возведенных в России по проектам архитектора Александра Никольского. Две другие располагаются в Петербурге, в районах площади Мужества и Нарвской заставы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
«Кргулую баню» в Тюмени сносить не будут. Постройке вернули статус памятника и теперь будут решать, мыть в ней людей снова или сделать инновационный научный центр. Тюменской «круглой бане» — единственной оставшейся в городе постройке в стиле конструктивизма — вернули статус выявленного памятника архитектуры регионального значения. Соответствующий приказ областного комитета по охране и использованию памятников был издан еще 1 августа, но известно об этом стало только сегодня — информация появилась в официальном списке охраняемых архитектурных объектов, размещенном на портале областной администрации. Несколько лет объект, участвовавший в российском павильоне Венецианской архитектурной биеннале — 2014, был под угрозой сноса из-за того, что в 2012 году здание лишилось статуса памятника, в котором находилось с 2006 года, а в 2013 году главе Тюмени Александру Моору пришла в голову идея обустроить на месте бани парковку. Скандальность ситуации придало то, что экспертиза об исключении бани из реестра памятников проводилась специалистами из Нижнего Новгорода, а не из Тюмени. Городская общественность провела несколько протестных митингов и акцию-перформанс. История вышла на страницы федеральных СМИ. В конце декабря 2015 года губернатор Владимир Якушев предложил передать баню молодежи «для реализации молодежных проектов». Тюменский архитектор, автор книги «Круглая баня» и градозащитница Екатерина Журавлева рассказала «URA.Ru», что уже знает о возвращенном статусе бани, и отметила, что это большая победа для всех неравнодушных к судьбе здания. «До Нового года должно решиться, какой из городских комитетов будет отвечать за использование здания, а затем будем все вместе думать и обсуждать, что в нем будет находиться», — сообщила Журавлева, отметив, что некоторые варианты уже рассматриваются. «В минувший День города на территории бани мы проводили информационную кампанию и предлагали горожанам высказать свои идеи. Мнения разделились. Часть поддержала мысль о том, чтобы превратить здание в творческое пространство или инновационный научный центр. Часть высказалась за сохранение исторической функции, то есть за то, чтобы возродить баню. Объект изначально был запроектирован под банные нужды. На сегодня в Петербурге, например, подобная нашей круглая баня справляется с этой задачей. В любом случае работы по восстановлению объекта начнутся не раньше следующего года», — подчеркнула Журавлева. Тюменская баня — одна из трех «круглых бань», возведенных в России по проектам архитектора Александра Никольского. Две другие располагаются в Петербурге, в районах площади Мужества и Нарвской заставы.