Вдову ветерана Великой Отечественной войны в Кургане лишили права на жильё

Вдова ветерана Великой Отечественной войны не может переехать в благоустроенную квартиру, так как ее сняли с очереди
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Жительницу Кетовского района, вдову ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Исаеву сняли с очереди на предоставление жилья. Поводом для отказа стал переезд к сыну в Курган. Информацию URA.RU рассказал правозащитник Александр Андрюков, к которому обратилась вдова.
«Вдова ветерана и труженица тыла Екатерина Николаевна живет в неблагоустроенном доме без септика. В холод и в дождь она вынуждена выходить на улицу. В силу возраста это ей делать сложно», — рассказал Андрюков.
Он добавил, что пожилую женщину сняли с очереди после переезда к сыну в Курган (постановление о снятии имеется в распоряжении редакции). По словам правозащитника, власти посчитали, что раз возросло количество квадратных метров, в которых вдова ветерана стала проживать, то это можно считать улучшением жилищных условий.
«Сын к тому же прописал пенсионерку. Но как этого не делать? Только по прописке она может получить помощь врачей, пенсию, социальные льготы», — уточнил Андрюков.
Согласно данным военного комиссариата Курганской области, муж Екатерины Исаевой — Григорий Исаев являлся участником Великой Отечественной войны. Служил с 1942 по 1946 годы в 88 стрелковой дивизии. В 1943 году был ранен. Награжден орденом «Красной звезды». Умер в 1999 году в селе Колесниково Кетовского района.
В администрации Кургана URA.RU прокомментировали, что семья Исаевых в составе пяти человек владеет площадью, где на каждого жильца приходится 16,7 кв. м. (это почти на четыре метра больше минимума, при котором ставят на очередь). «В связи с утратой оснований, дающих право на получение жилого помещения, Исаева Е.Н. снята с учета граждан в качестве нуждающейся в жилом помещении», — отметили в мэрии.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Марина26 марта 2020 16:26Ничего личного. Мысли вслух. Мой дед пропал без вести под Ржевом. Бабушка осталась одна с восемью детьми. Ничего не просила, ходила за хворостом за 5 км в лес, получала копейки за потерю кормильца, растила детей, работала за "палочки" в колхозе. И таких как она большинство. Льготы для ветеранов, а не для их детей, внуков и правнуков.
- Учтите, всем миром встанем25 марта 2020 05:02Ну не выдержал человек смотреть, как его Мама мучается. Решил проблему, как смог. Он ее не в дом престарелых оформил. СЫН МАМУ СПАСАЛ. У нас за это наказывают?
- Ургант вас ждет24 марта 2020 20:13Это сделали те, кто по приказу снежинки вырезал.
- Иринка24 марта 2020 20:02Прежде чем обвинять чиновников, нужно почитать федеральные и местные законы: ЖК РФ, ЗКО от 07.09.2005 N 66. Судя по статье, вдова была зарегистрирована по м/ж в с.Колесниково, согласно ч. 3 ст. 4 ЗКО № 66, она должна была состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в Администрации Колесниковского с/с. Далее ей сменили регистрацию по м/ж, а это и есть основание для снятия с учета в Администрации Колесниковского с/с (п. 3 ч. 1 ст. 11 ЗКО № 66 и п. 3 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ). Далее родственники вдовы видимо обратились в Администрацию г. Кургана и после проверки документов выяснилось, что на члена семьи приходится по 16,7 кв.м. при учетной норме до 13 кв.м. (РЕШЕНИЕ Курганской городской Думы от 2 ноября 2005 года N 250). Таким образом, считается, что каждый член семьи обеспечен жилым помещением и не нуждается в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
- ясно все24 марта 2020 18:13ктото на бабушке решил выехать в новую квартиру