Датская компания отказалась от аренды острова на Курилах

Власти Сахалинской области и Copenhagen Offshore Partners не ведут переговоров об аренде Шумшу, сообщили в пресс-службе правительства региона
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Датская компания Copenhagen Offshore Partners не будет арендовать российский остров Шумшу для производства «зеленого» водорода. Об этом URA.RU сообщили в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области. Там уточнили, что готовы содействовать предприятиям, которые готовы реализовать инвестиционные проекты в регионе.
«В настоящее время переговоры о реализации проекта по производству „зеленого“ водорода на острове Шумшу между правительством Сахалинской области и датской компанией Copenhagen Offshore Partners не проводятся», — сообщили URA.RU департаменте информационной политики правительства Сахалинской области. Датская компания не ответила на запрос агентства.
О том, что Copenhagen Offshore Partners собираются инвестировать в один из Курильских островов ранее в интервью РБК сообщал глава региона Валерий Лимаренко. Датчане планировали производить водород и продавать его в Японию. В проект они готовы были вложить от 2 до 2,5 миллиарда долларов.
При этом полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что Россия не будет сдавать Курильские острова в аренду. Вместо предприятия по производству водорода он предложил открыть там мемориал солдатам Второй мировой войны. При этом Трутнев отметил, что власти готовы привлекать на Курилы иностранных и российских инвесторов.
Шумшу — один из островов северных Курил. Входит в Сахалинскую область. На острове нет постоянных жителей, имевшиеся ранее населенные пункты давно заброшены. На Шумшу большое количество ДОТов, ДЗОТов и окопов времен Второй мировой войны, а также останков танков, самолетов и снарядов.
Иностранные компании начали массово приостанавливать свою деятельность в РФ после 24 февраля, когда Москва начала спецоперацию на Украине. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что это было вынужденным шагом — Россия должна была защитить граждан Донбасса, которые восемь лет страдали от действий Киева. После этого деятельность в стране приостановили Nike, ASOS и Apple , бренды Calvin Klein и Tommy Hilfiger , розничные сети Zara и H&M Group , а также IKEA . Издание The Wall Street Journal отмечало, что корпорации находятся под давлением политиков и активистов, хотя сами хотят остаться в России. Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Европу полностью прекратить торговлю с Москвой как морскими, так и сухопутными путями. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что подобные шаги «имеют все экономической, политической и информационной войны».
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Коля24 марта 2022 05:54Копенгагенские оффшоры отказались от России)) Все вверх дном...
- Макаревич23 марта 2022 18:56Англия готовит 400000 шахтеров опять опуститься в шахты.
- Степан23 марта 2022 18:48Ну и хорошо что свалили. Будем сами себе на хлеб зарабатывать. Халява закончилась. Возрождать мозги начнем.
- Велка23 марта 2022 18:41А раньше что, вели переговоры?!!!
- Наталья23 марта 2022 15:27А разрабатывать свои технологии и влаживать свои средство денежные в эти технологии - слабо??? Привыкли только отмывать бабло на свои счета выводя их через офшоры. Что, мозгов не хватает??? Сами производите и продавайте. Поднимайте внутреннюю экономику страны. Могут только воровать.