Чиновники администрации Кургана вынуждены работать контролерами в муниципальном транспорте по распоряжению одного из заместителей губернатора, курирующего транспортную отрасль. Об этом корреспонденту URA.RU сообщили источники из политической сферы.
«Мы понимаем, когда нас отправляли строить дамбу, потому что городу угрожало затопление. Но ловить безбилетников в автобусах, которые принадлежат бизнесменам, и повышать их прибыль — это чересчур. Многие снова на грани увольнения», — делятся инсайдеры.
Согласно источникам, такие меры направлены на борьбу с безбилетными пассажирами. Однако этот шаг со стороны руководства региона инсайдеры ставят под сомнение. По их мнение, это нецелесообразно и неэффективно, учитывая, что задачи контроля за оплатой проезда традиционно не относятся к обязанностям муниципальных служащих. Кроме того, такое распределение рабочих обязанностей может негативно сказаться на моральном климате среди персонала.
Инсайдеры также сообщают, что данный вопрос относится к полномочиям муниципалитета. Поручений заместителя губернатора и руководителей профильных региональных ведомств по указанному в запросе вопросу не поступало
Корреспондент URA.RU обратилась за комментарием в пресс-службу администрации Кургана. На момент публикации ответ получить не удалось. Информация будет дополнена после получения комментария.
Ранее URA.RU писало, что на семи автобусных маршрутах Кургана ввели бескондукторную систему оплаты проезда. Оплатить проезд пассажиры могут у водителя наличкой, картой или по QR-коду. В планах у перевозчика закупить для автобусов, работающих без кондукторов, специальное оборудование с удобным для пассажиров и водителей способом оплаты.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Чиновники администрации Кургана вынуждены работать контролерами в муниципальном транспорте по распоряжению одного из заместителей губернатора, курирующего транспортную отрасль. Об этом корреспонденту URA.RU сообщили источники из политической сферы. «Мы понимаем, когда нас отправляли строить дамбу, потому что городу угрожало затопление. Но ловить безбилетников в автобусах, которые принадлежат бизнесменам, и повышать их прибыль — это чересчур. Многие снова на грани увольнения», — делятся инсайдеры. Согласно источникам, такие меры направлены на борьбу с безбилетными пассажирами. Однако этот шаг со стороны руководства региона инсайдеры ставят под сомнение. По их мнение, это нецелесообразно и неэффективно, учитывая, что задачи контроля за оплатой проезда традиционно не относятся к обязанностям муниципальных служащих. Кроме того, такое распределение рабочих обязанностей может негативно сказаться на моральном климате среди персонала. Инсайдеры также сообщают, что данный вопрос относится к полномочиям муниципалитета. Поручений заместителя губернатора и руководителей профильных региональных ведомств по указанному в запросе вопросу не поступало Корреспондент URA.RU обратилась за комментарием в пресс-службу администрации Кургана. На момент публикации ответ получить не удалось. Информация будет дополнена после получения комментария. Ранее URA.RU писало, что на семи автобусных маршрутах Кургана ввели бескондукторную систему оплаты проезда. Оплатить проезд пассажиры могут у водителя наличкой, картой или по QR-коду. В планах у перевозчика закупить для автобусов, работающих без кондукторов, специальное оборудование с удобным для пассажиров и водителей способом оплаты.
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 16
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
МПГПТ
48
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Перевозчики экономят и немало. В транспортных госкомпаниях, по законному регламенту, в штате предприятия находятся контрольно-ревизионные отделы, со своим кругом обязанностей и сотрудниками. Именно в их обязанности и входят те функции которые сейчас пытаются незаконно возложить на работников Курганской мэрии.
Надя
47
5
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Вот это я называю из крайности в крайность, когда люди делают работу не своей компетенции, пусть даже и временно, ну это правда звучит очень бредово, думаю, пока не найдете нормальной альтернативы кондуктору, пока лучше их оставить.
Ольга
5
75
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(3)
Конечно, звучит очень смешно, ну а с другой стороны, новый опыт и приближение к народу, рано или поздно проблема с кондукторами решится, это не навсегда же.
Бред какой то
37
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
А разве по Конституции гос власть не отделена от муниципальной? Как может замгубернатора управлять муниципальными служащими? Законодательство никто не изучает?
Товарищ
14
12
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Во время пандемии эти же сотрудники с удовольствием всех штрафовали за отсутствие масок и перчаток! Толпами ходили по магазинам! Что не так? Штрафовать может только уполномоченное лицо!