На большей части Костанайской области, которая соседствует с Курганской, ожидается низкий риск высокого половодья. Это связано с дефицитом осенней влаги и невысоким снежным покровом. Предварительный прогноз подготовлен в Казгидромете.
«Районы с низким риском: г. Костанай, г. Лисаковск, г. Рудный», — говорится на сайте костанайского портала «Наша газета». Отмечается, что по сравнению с 2024 годом накопленные влагозапасы на территории области меньше. Кроме того, ключевые водохранилища обладают достаточной емкостью для принятия талых вод.
По данным филиала РГП «Казводхоз», на сегодняшний день объем воды в многолетних водохранилищах Верхне-Тобольское и Каратомарское находится на оптимальном уровне для принятия паводковых вод в этом году, отмечает издание. На 31 января 2025 года свободная емкость составляет 521,7 миллионов кубометров, что превышает объем среднемноголетнего стока, который составляет 413,0 миллионов кубометров.
Отмечается, что на севере Костанайской области сумма накопленных осадков (снегонакопление) в среднем на 21% ниже нормы. Кроме того, осеннее увлажнение оказалось меньше нормы в среднем от 40 до 64%.
Риски развития высокого половодья в Костанайской области. Данные РГП «Казгидромет»
В 2024 году Курганская область пережила масштабное наводнение, в результате которого были затоплены тысячи домов, и произведена эвакуация населения. Отмечалось, что высота снежного покрова и запасы воды в Костанайской области, откуда идет река Тобол, значительно превышали норму, что способствовало паводку. В текущем году, несмотря на снижение уровня снега и осадков, объемы воды в казахстанских водохранилищах находятся на оптимальном уровне для контроля паводковой ситуации.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На большей части Костанайской области, которая соседствует с Курганской, ожидается низкий риск высокого половодья. Это связано с дефицитом осенней влаги и невысоким снежным покровом. Предварительный прогноз подготовлен в Казгидромете. «Районы с низким риском: г. Костанай, г. Лисаковск, г. Рудный», — говорится на сайте костанайского портала «Наша газета». Отмечается, что по сравнению с 2024 годом накопленные влагозапасы на территории области меньше. Кроме того, ключевые водохранилища обладают достаточной емкостью для принятия талых вод. По данным филиала РГП «Казводхоз», на сегодняшний день объем воды в многолетних водохранилищах Верхне-Тобольское и Каратомарское находится на оптимальном уровне для принятия паводковых вод в этом году, отмечает издание. На 31 января 2025 года свободная емкость составляет 521,7 миллионов кубометров, что превышает объем среднемноголетнего стока, который составляет 413,0 миллионов кубометров. Отмечается, что на севере Костанайской области сумма накопленных осадков (снегонакопление) в среднем на 21% ниже нормы. Кроме того, осеннее увлажнение оказалось меньше нормы в среднем от 40 до 64%. В 2024 году Курганская область пережила масштабное наводнение, в результате которого были затоплены тысячи домов, и произведена эвакуация населения. Отмечалось, что высота снежного покрова и запасы воды в Костанайской области, откуда идет река Тобол, значительно превышали норму, что способствовало паводку. В текущем году, несмотря на снижение уровня снега и осадков, объемы воды в казахстанских водохранилищах находятся на оптимальном уровне для контроля паводковой ситуации.