В Тюменской области, как и по всей России, программисты часто работают не над теми задачами, над которыми должны. Это проблема компаний, которые слишком озабочены цифровизацией бизнеса, отметил IT-аналитик Алексей Карпунин.
«Бизнес-процессы нужно пересмотреть. Речь идёт о реинжиниринге — умении упростить, переосмыслить, а порой и радикально изменить привычные механизмы работы. Ведь автоматизация сложных, исторически сложившихся, порой архаичных процессов в больших компаниях — это путь в никуда. Он не только поглощает ресурсы, но и усугубляет проблему нехватки IT-специалистов, которых всё чаще привлекают не к стратегическим задачам, а к поддержке неоптимальной автоматизации», — пояснил URA.RU он.
По его словам, это вместо решения одной кадровой проблемы создает другую. И чтобы бизнесу не оказаться в коме, необходимо срочно пересмотреть подходы. «Чтобы разорвать этот порочный круг, необходима слаженная работа ИТ- и бизнес-команд. Это не вопрос выбора, а вопрос выживания. Только совместная стратегия, основанная на взаимопонимании, целеполагании и компетенции с обеих сторон, может привести к реальному эффекту», — уверен Карпунин.
В частности, одним из выходов может быть вдумчивый подход к цифровизации процессов. «Часто компании бросаются автоматизировать всё подряд. Это долго, дорого и, что особенно важно, неэффективно. Настоящий прорыв происходит тогда, когда автоматизируются не все процессы, а только те, которые действительно критичны и дают наибольший эффект. Для этого нужно развивать навыки постановки задач на автоматизацию: обучать людей не только пользоваться технологиями, но и понимать, где они нужны, а где — нет», — подвел итог аналитик в беседе с URA.RU.
Ранее URA.RU рассказало, что в Тюменской области дефицит квалифицированных IT-кадров вырос за сентябрь на 30%. Больше всего не хватает опытных программистов, которые могли бы выступать наставниками.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Тюменской области, как и по всей России, программисты часто работают не над теми задачами, над которыми должны. Это проблема компаний, которые слишком озабочены цифровизацией бизнеса, отметил IT-аналитик Алексей Карпунин. «Бизнес-процессы нужно пересмотреть. Речь идёт о реинжиниринге — умении упростить, переосмыслить, а порой и радикально изменить привычные механизмы работы. Ведь автоматизация сложных, исторически сложившихся, порой архаичных процессов в больших компаниях — это путь в никуда. Он не только поглощает ресурсы, но и усугубляет проблему нехватки IT-специалистов, которых всё чаще привлекают не к стратегическим задачам, а к поддержке неоптимальной автоматизации», — пояснил URA.RU он. По его словам, это вместо решения одной кадровой проблемы создает другую. И чтобы бизнесу не оказаться в коме, необходимо срочно пересмотреть подходы. «Чтобы разорвать этот порочный круг, необходима слаженная работа ИТ- и бизнес-команд. Это не вопрос выбора, а вопрос выживания. Только совместная стратегия, основанная на взаимопонимании, целеполагании и компетенции с обеих сторон, может привести к реальному эффекту», — уверен Карпунин. В частности, одним из выходов может быть вдумчивый подход к цифровизации процессов. «Часто компании бросаются автоматизировать всё подряд. Это долго, дорого и, что особенно важно, неэффективно. Настоящий прорыв происходит тогда, когда автоматизируются не все процессы, а только те, которые действительно критичны и дают наибольший эффект. Для этого нужно развивать навыки постановки задач на автоматизацию: обучать людей не только пользоваться технологиями, но и понимать, где они нужны, а где — нет», — подвел итог аналитик в беседе с URA.RU. Ранее URA.RU рассказало, что в Тюменской области дефицит квалифицированных IT-кадров вырос за сентябрь на 30%. Больше всего не хватает опытных программистов, которые могли бы выступать наставниками.