В копилке спортсмена две золотые паралимпийские медалиФото: Илья Питалев / РИА Новости
Игорь Леонидович Плотников — двукратный победитель Паралимпийских игр и почетный гражданин Тюмени. С рождения у него нет обеих рук, но это не помешало ему добиться высот в спорте и стать примером для других. Что известно о легендарном пловце — в материале URA.RU.
Биография Игоря Плотникова
Игорь Леонидович родился в Мегионе (ХМАО) 7 октября 1982 года. В 1993 году он переехал в Тюмень, а спустя шесть лет начал свой путь в спорте.
Первым видом стала легкая атлетика. Ей Плотников занимался в спортивном оздоровительно-реабилитационном центре «НЕГЕ».
«Вообще в спорте я оказался способным. Я никогда не чувствовал себя неполноценным. Важно, как ты сам себя преподнесешь. И тогда тебе могут помогать не из жалости, а из уважения», — говорил тюменец в одном из интервью.
В сфере интересов Плотникова также оказывались и конькобежный спорт, и лыжи. Но затем он увлекся плаванием, в котором и достиг блестящих результатов.
Спортивные достижения «тюменского дельфина»
Необычное прозвище Плотников получил за особую технику плавания. Ее разработал тренер Григорий Зюзько.
В 2002 году тюменец стал членом сборной России, а спустя два года взял свое первое золото на Паралимпиаде в Афинах. Вторая абсолютная победа была в Пекине, в 2008 году. Между этими медалями тюменец также стал чемпионом Европы и мира в своем виде спорта.
Плотников устанавливал несколько мировых рекордов, в том числе — на дистанции в 100 метров на спине. Был номинантом премии «За достижения» имени Ванг Юн Дая: она учреждена Международным паралимпийским комитетом и вручается на каждых играх одному мужчине и одной женщине, «которые наилучшим образом олицетворяют дух игр и вдохновляют мир».
Жизнь вне спорта
В 2011 году Игорь Плотников окончил ТюмГУ, образование он получал на базе Института физической культуры. Из спорта тюменец ушел в 2012 году. После обучал детей плаванию. В его копилке наград, но уже не спортивных — звание «Почетный гражданин города Тюмени», Орден Почета и орден Дружбы.
Ранее URA.RU писало, что в день рождения Игоря Плотникова поздравил мэр города Максим Афанасьев. Он отметил, что легендарный тюменец давно стал символом несгибаемого мужества.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Тюмени? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Игорь Леонидович Плотников — двукратный победитель Паралимпийских игр и почетный гражданин Тюмени. С рождения у него нет обеих рук, но это не помешало ему добиться высот в спорте и стать примером для других. Что известно о легендарном пловце — в материале URA.RU. Биография Игоря Плотникова Игорь Леонидович родился в Мегионе (ХМАО) 7 октября 1982 года. В 1993 году он переехал в Тюмень, а спустя шесть лет начал свой путь в спорте. Первым видом стала легкая атлетика. Ей Плотников занимался в спортивном оздоровительно-реабилитационном центре «НЕГЕ». «Вообще в спорте я оказался способным. Я никогда не чувствовал себя неполноценным. Важно, как ты сам себя преподнесешь. И тогда тебе могут помогать не из жалости, а из уважения», — говорил тюменец в одном из интервью. В сфере интересов Плотникова также оказывались и конькобежный спорт, и лыжи. Но затем он увлекся плаванием, в котором и достиг блестящих результатов. Спортивные достижения «тюменского дельфина» Необычное прозвище Плотников получил за особую технику плавания. Ее разработал тренер Григорий Зюзько. В 2002 году тюменец стал членом сборной России, а спустя два года взял свое первое золото на Паралимпиаде в Афинах. Вторая абсолютная победа была в Пекине, в 2008 году. Между этими медалями тюменец также стал чемпионом Европы и мира в своем виде спорта. Плотников устанавливал несколько мировых рекордов, в том числе — на дистанции в 100 метров на спине. Был номинантом премии «За достижения» имени Ванг Юн Дая: она учреждена Международным паралимпийским комитетом и вручается на каждых играх одному мужчине и одной женщине, «которые наилучшим образом олицетворяют дух игр и вдохновляют мир». Жизнь вне спорта В 2011 году Игорь Плотников окончил ТюмГУ, образование он получал на базе Института физической культуры. Из спорта тюменец ушел в 2012 году. После обучал детей плаванию. В его копилке наград, но уже не спортивных — звание «Почетный гражданин города Тюмени», Орден Почета и орден Дружбы. Ранее URA.RU писало, что в день рождения Игоря Плотникова поздравил мэр города Максим Афанасьев. Он отметил, что легендарный тюменец давно стал символом несгибаемого мужества.