19 января 2022

Скандал в курганской облдуме: крики, нервные хлопки в ладоши и хитрость спикера

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 30 ноября, в ходе заседания Курганской областной Думы оппозиционные депутаты в преддверии съезда «Единой России» (пройдет в Екатеринбурге 2 декабря) попытались блокировать инициативу ЕР о создании аппарата фракций. Как сообщили «URA.Ru» представители парламента, представители «партии власти» предложили создать в Думе аппарат для фракций, численность которых составляет более 10-ти человек. Новый сотрудник будет работать в парламенте на постоянной основе, то есть получать зарплату. Сейчас в облдуме на постоянной основе работают лишь спикер и его зам. В задачу нового аппарата будет входить: координация деятельности фракции, правовое, информационно-аналитическое, документационное, материально техническое и прочее обеспечение.
 
Между тем, в Курганской облдуме лишь одна фракция – «Единой России» - имеет численность более 10 человек (21 депутат) и может претендовать на координатора. В связи с этим, остальные парламентарии выступили категорически против этой идеи.
 
Отметим, ранее в ходе обсуждения этого вопроса на профильных комитетах Думы представители ЛДПР предлагали создать аппараты для всех фракций, а не только для тех, в которых численность депутатов составляет более 10 человек. Однако депутаты-единороссы отклонили это предложение, понимая, что большинство в Думе все равно принадлежит им и «партия власти» и так достаточно легко сможет провести свою идею в том варианте, который был представлен на рассмотрение парламентариев.
 
Сегодня в ходе обсуждения поправки в Думе началась перепалка на повышенных тонах. Особенно волновалась оппозиция. Выступили представители ЛДПР, КПРФ. Даже первый заместитель председателя Думы Лариса Артемьева, которая вообще крайне редко берет слово, доказывала, что эта идея – несправедлива, и что аппарат фракций не нужен курганскому парламенту. В частности на думском заседании звучали реплики: «В бюджете нет денег! Надо сокращать аппарат, а не увеличивать!», «Аппарат областной Думы меньше аппарата городской», «Если даете человека - давайте всем фракциям», «Но ведь всем поровну несправедливо! Во фракции ЕР - 21 депутат, а в ЛДПР, например, - всего четыре. Можно дать одного координатора для ЛДПР и нескольких - для ЕР. Но ведь это дорого!».
 
По итогам голосования из 26 депутатов 15 человек голоса «за» идею, 9 – «против». Для того, чтобы поправка была принята, нужно было как минимум 16 голосов. В итоге идея была отклонена. В зале заседаний раздались бурные аплодисменты ликующей оппозиции.
 
Однако торжествовать было рано. Председатель Думы Марат Исламов с хитрым видом достал два письма отсутствовавших на заседании депутатов, которые заранее позаботились о том, чтобы их мнение было учтено при голосовании по этому вопросу. Ликование оппозиционеров на глазах потухло, перерастая в возмущенные возгласы. Оба депутата-единоросса отдали свои голоса «за» введение аппарата фракций. В результате данная инициатива была принята большинством голосов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...