16 сентября 2021

Расстроившись за российскую сборную по гандболу, курганский губернатор согласился раздеться: … а то пролетаем, как фанера над Парижем

Размер текста
-
17
+
Разговор об уровне алкоголизации среди зауральских подростков, состоявшийся сегодня, 21 января, на аппаратном совещании у губернатора области Олега Богомолова, плавно перешел в разговор об алкоголизации среди населения в целом. Традиционно официальная статистика и реальная ситуация на улицах существенно расходятся не в пользу последней. А потому правительство региона готовится к выработке новых мер борьбы с зеленым змием, а губернатор определил это направление одним из приоритетов в работе властей.
 
Цифры, озвученные главным врачом курганского областного наркологического диспансера Александром Белоконевым, говорят о том, что, с 2005 года количество подростков, состоящих на учете в наркологическом диспансере, сократилось с 1,5 тыс. до 1,07 тыс. человек. Все они проходят необходимое лечение. Кроме того, специалисты подростковой наркологической службы ведут профилактическую работу. Однако этого, судя по числу подростков, употребляющих алкоголь, не достаточно. По словам Александра Белоконева, в области более 70% молодежи употребляют спиртные напитки, около 80% из них пристрастились к пиву.
 
Начальник главного управления здравоохранения области Елена Скляр считает, что проблеме широкого распространения пива и вообще алкоголя в молодежной среде практически не уделяется внимания в средствах массовой информации. По мнению Скляр, СМИ должны вложить это направление в процесс создания культа здорового образа жизни, наряду с пропагандой спорта. В целом, в профилактической работе должны быть задействованы не только работники здравоохранения, но и представители других ведомств.
 
В свою очередь, начальник милиции общественной безопасности Курганской области Сергей Реутов заявил, что правоохранительные органы действуют строго в рамках своих полномочий. Например, если молодой человек, которому уже исполнилось 18 лет, пьет пиво на улице, по закону, привлечь его к административной ответственности нельзя. «Мы можем лишь подойти и проверить, что он совершеннолетний, извиниться за беспокойство. Продолжайте пить пиво. У нас ведь запрещено пить пиво только в культурных, образовательных и медицинских учреждениях, а подросткам – на улице», - отметил Реутов.
 
Между тем, Сергей Реутов сообщил, что для пресечения распития спиртного в городском саду, Центральном парке культуры и отдыха, в детском парке милиция вынуждена была взять справку в муниципалитете с указанием, что это культурно-массовые учреждения. Следовательно, алкоголь здесь распивать запрещено законом. Возможно, те же меры будут предприняты и в отношении употребления спиртного около памятника погибшим в локальных конфликтах.
 
В списке использующихся методов борьбы с алкоголизацией подростков первый заместитель губернатора Александр Бухтояров выявил ряд пробелов, среди которых – пробел в законодательстве. «Почему это мы только несовершеннолетним запрещаем пить на улице?.. Я вспоминаю свою поездку в США, в Атланту накануне Олимпиады. Наши коллеги по делегации, купив пиво, вышли на улицу и даже не открыли их, как появился полицейский. Так называемая «open position»: мол, вы оскорбляете других людей, появившись с пивом на улице. Я думаю, нам надо расширить круг лиц, которым запрещается употребление спиртного на улице», - предложил Бухтояров, а спикер областной думы Марат Исламов сообщил, что соответствующую инициативу зауральские депутаты уже направили в Москву.
 
Выслушав все заинтересованные стороны, глава Зауралья Олег Богомолов подвел окончательный итог обсуждению. Прежде всего, по мнению Богомолова, «состояние дел в обществе далеко от идеального, а все статистические показатели только лишь дают сигналы о происходящем: окружающий нас мир не соответствует всему тому, что мы видим в статистике». Поэтому «ослаблять усилия» нельзя.
Критика из уст Олега Богомолова прозвучала в адрес глав сельских администраций, которые, по мнению главы области, «забыли, что профилактика алкоголизма – их прямая обязанность».
 
Руководителям социального блока Олег Богомолов поручил занять детей полезными делами, спортом, вокалом и танцами и т.д. «Мне нужна не просто отчетность о повышении массовости физкультуры и спорта, а реальные мальчишки, которые пришли в футбол, хоккей, в классическую борьбу, легкую атлетику, лыжи, гандбол – куда угодно. В гандбол надо народ тащить, сколько раз говорил. Смотрите: сборная опять летит, как фанера над Парижем, игру за игрой проигрывает… Хоть самому иди – раздевайся и играй», - заявил Богомолов.
 
Первые итоги новой волны борьбы с алкоголизмом будут подведены уже через полгода. «С пьяным обществом стоящих перед нами задач решить невозможно», - резюмировал губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...