22 сентября 2021

Сметанюка назначили спецагентом по Восточной Европе

Кодовое название первой операции – «Томат». Статус миссии – «Проведена успешно»

Размер текста
-
17
+
Томатная атака во Львове не остановила Сергея Сметанюка (на фото). После столицы «западенщины» он отправился в соседний Ивано-Франковск
Депутат Госдумы, единоросс, бывший мэр Тюмени и просто заслуженный десантник Сергей Сметанюк, о котором после его отъезда в Москву почти ничего не было слышно в прессе, вдруг в одночасье стал героем сводок ведущих информагентств. При этом прославился наш земляк не в России, а в соседней Украине, где, как заподозрил корреспондент «URA.Ru», Сергей Иванович находится с партийным заданием, хотя официально это называется участием в праздновании годовщины освобождения западной части братской страны от фашистов. После заявлений, сделанных Сметанюком, местные националисты облили его томатным соком. О том, почему это ЧП стоит считать посвящением Сергея Сметанюка в «спецагенты «Единой России» по Восточной Европе», справился ли со своим заданием известный тюменец и что ему за это будет, – в материале нашего агентства.
 
Сегодня сводки практически всех ведущих информагентств России и Украины запестрили заголовками о провокации, которой подвергся депутат Госдумы РФ Сергей Сметанюк. ЧП произошло во время его поездки в неформальную столицу Западной Украины – Львов, где он принимал участие в мероприятиях, посвященных празднованию 65-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов. Там же он участвовал в работе «круглого стола» по данному вопросу. Во время дискуссии об историческом прошлом в ответ на слова членов Украинской партии о том, что «Красная армия была оккупантом», Сметанюк заявил: «Ваши взгляды продиктованы Вашингтоном». После этого один из членов радикальной организации подошел к тюменскому депутату и вылил ему на голову томатный сок со словами: «Слава Украине! Смерть врагам!» Вслед за этим представители Украинской партии в знак протеста покинули зал заседаний.
 
Получить комментарий от Сергея Сметанюка «URA.Ru» сегодня не удалось. В коротком телефонном разговоре он сообщил, что сейчас находится с визитом в Ивано-Франковске, где встречается с ветеранами Великой Отечественной войны, и беседовать не может.
 
Первой реакцией со стороны знакомых с его политической карьерой людей было удивление, которое выразилось вопросом – что он там делает?
 
Сергей Иванович Сметанюк известен в политических кругах УрФО как бывший сотрудник аппарата уральского полпреда, работавший главным федеральным инспектором по Тюменской области, бывший тюменский вице-губернатор, бывший глава администрации Тюмени и бывший первый замгубернатора области. В 2007 году он был избран по спискам «Единой России» в Госдуму РФ, где занял пост зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Несмотря на публичность, которую подразумевали его посты, Сметанюк никогда не был тем, кого принято называть спикером. Его враги (это их субъективная точка зрения) также считают, что на высоких руководящих постах в УрФО он мало чем отличился. В то же время, с ним всегда можно было договориться, так как, судя по его карьерным передвижениям особых политических амбиций он не испытывал. С избранием его в Госдуму и переездом в Москву он практически исчез из уральской повестки.
 
И вот Сергей Иванович влетает в информационные ленты как поборник исторической справедливости, касающейся итогов Второй мировой войны, десантировавшимся с благородной миссией (Сметанюк, кстати, служил в ВДВ) в неспокойный Львов, самое сердце украинского национализма. Плюс ко всему знающие люди понимают, что просто так члены «Единой России» никуда не ездят и ничего не заявляют. А с учетом того, какое важное место в политике Кремля занимает тема взаимоотношений с Украиной, в том числе на почве исторического наследия, это означает, что Сергей Сметанюк был уполномочен людьми, занимающими в партийно-кремлевской иерархии не последние места. Это также означает, что за два последние года его пребывания в парламенте он сумел попасть в актив благонадежных людей.
 
Однако эти мнения и версии все равно не мешают удивляться некоторым нюансам в истории со Сметанюком. Например, непонятно, почему член комитета по госстроительству выполняет те функции, которые традиционно находятся в ведении представителей комитетов по международным делам или, к примеру, по делам СНГ. Кроме того, как уже говорилось, Сергею Сметанюку явно не было свойственно качество комментатора, так называемой «говорящей головы». Но в ходе его визита во Львов Сергей Иванович выдал на-гора заявления, которые должны были дать понять, что о причинах проблем между Украиной и Россией нужно задуматься Украине. Это и мнение о количестве украинских школ в России, о сомнительности идеи украинских властей уничтожать памятники эпохи коммунизма на территории Украины и так далее.
 
Между тем, как считают наблюдатели, в истории с тюменским депутатом нет ничего нового, если учесть сложившуюся в последнее время в «Единой России» традицию партийных заданий. А как говорится, если партия приказала, то поедешь хоть в Гондурас, хоть на Камчатку. Уральские политологи, к примеру, вспоминают, как прошлой осенью свердловский депутат-единоросс, член комитета по делам молодежи Павел Зырянов участвовал в реализации партийного проекта «АнтиМиронов». В период противостояния двух кремлевских партий свердловчанин взялся раздавать агитки против спикера Совфеда и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Он также активно выступал комментатором и критиком партии эсеров. Еще один пример – зампред комитета Госдумы РФ по обороне, лидер уральского МКС «Единой России» Игорь Баринов, которого называют спикером проекта «АнтиРоссель». В начале года партия власти предпринимала попытки расшатать кресла под губернаторами-старожилами, такими как свердловский губернатор Эдуард Россель, президенты Башкирии и Татарстана Муртаза Рахимов или Минтимер Шаймиев.
 
На самом деле, считают эксперты, таких проектов у единороссов много и охватывают они все сферы – от внутренней и внешней политики до культуры и молодежной политики. И у каждого есть свой спикер. В этом смысле, говоря о Сергее Сметанюке, можно ожидать, что и в дальнейшем тюменский депутат будет одним из тех, кто станет партийной «говорящей головой» в проекте, скажем, «АнтиЛьвов». Почему именно он? Может быть потому, что Сергей Иванович родом с «западенщины». Однако, как показала история во Львове, земляки со времен его молодости превратились в воинствующих радикалов и взаимопонимания с ними добиться весьма сложно.
 
Хотя не стоит исключать, что такой задачи перед Сметанюком «Единая Россия» не ставила. Несложно представить, чем может закончиться визит российских депутатов в ту часть соседней с Россией страны, где официальные власти почти не скрывают своей лояльности к радикальным националистическим организациям. В итоге одни восприняли эту поездку, как провокацию со стороны Кремля, другие – последствия своего визита как провокацию со стороны украинских националистов. Обе стороны получили возможность лишний раз обвинить друг друга в неполиткорректности. С этой точки зрения первое партийное задание тюменца Сметанюка можно считать проведенным успешно. А во внутрипартийном рейтинге ему добавили несколько корпоративных очков. Но если этот фронт закреплен за ним надолго, то в будущем Сергею Ивановичу, вероятно, придется запастись терпением, влажными салфетками и телохранителями.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...