17 января 2019
16 января 2019

«Денег не хватает. Будем сокращаться дальше»

Кто сказал, что кризис заканчивается? В регионах 2010 год будет еще тяжелее 2009-го

07 сентября 2009 в 17:54
Размер текста
-
17
+
Сможет ли федеральный бюджет помочь Курганской области – это большой вопрос: «перспектива выделения дополнительных ресурсов - пока туманная», отметил Богомолов
Большую часть аппаратки сегодня, 7 сентября, губернатор Зауралья Олег Богомолов посвятил постановке задач, выработанных по итогам совещания в Тюмени, которое провел вице-премьер России Сергей Собянин. Самые тяжелые слова – о бюджете региона. 2010 год будет еще напряженнее 2009-го. Надеяться на слишком большие объемы федеральной помощи не стоит, а своих ресурсов катастрофически не хватает. Богомолов борется с кризисом как может и требует того же от подчиненных.
 
Все трудности, с которыми столкнулись и с которыми еще предстоит столкнуться курганским властям, сводятся к серьезному дефициту бюджета. В последние годы денег всегда не хватало, но предпринимались исчерпывающие меры по исполнению всех полномочий: где-то собственные доходы «подтягивали», где-то федеральный центр помогал. Сейчас все изменилось: по наполняемости бюджета отставание на 770 млн. рублей к уровню прошлого года, дефицит нарастает и сегодня уже оценивается почти в 2 млрд. рублей. С учетом этого, вероятно, расходная часть областной казны будет еще раз пересмотрена, чтобы максимально сбалансировать бюджет. Самое главное, заявил Олег Богомолов, - «ни в коем случае не наращивать кредиторскую задолженность». Как выяснилось на совещании, сегодня кредиторка сложилась только в двух регионах УрФО – Свердловской и Курганской областях, пусть даже в последней ее размер и меньше – около 600 млн. рублей против 2 млрд. рублей.
 
«Я еще раз требую жестко контролировать вопросы ликвидации кредиторской задолженности. Это в основном кредиторка муниципальных образований. Обращаю внимание: в выделении каких-либо финансовых ресурсов необходимо перейти на систему строго целевого расходования. В платежках должна быть указана сумма и цели, на которые направляются эти средства. Необходимо как можно больше ограничить возможности свободного плавания в финансировании не первоочередных задач муниципальных образований», - потребовал губернатор.
 
Сможет ли федеральный бюджет помочь Курганской области – это большой вопрос, «перспектива выделения дополнительных ресурсов на сбалансированность бюджета пока туманная», отметил Богомолов, да и с оформлением бюджетного кредита также пока ничего не ясно. Так что, скорее всего, рассчитывать на дополнительное финансирование не приходится, а потому нужно самим искать возможности пополнения региональной казны. Например, Олег Богомолов вновь потребовал проанализировать выплату заработных плат – «серые» схемы до сих пор остаются. «Недобор» дает село, так как там не учитывается «натуроплата» - услуги, предоставляемые колхозникам в счет заработной платы (заготовка сена и т.д.). Тем самым происходит потеря части НДФЛ.
 
Бюджет 2010 года, вероятно, будет еще более напряженным. Федеральная поддержка, скорее всего, будет оказана на уровне текущего года, ее увеличения не предвидится. Причем большую часть средств направят на индексацию пенсий. При этом до федеральных денег уже пытаются дотянуться не то что дотационные регионы, но и регионы-доноры. «Если мешок финансовой помощи остается на прежнем уровне, а к этому мешку подходят уже и другие территории, которые из этого мешка еще ничего не получали, то, скорее всего, можно ожидать сокращения финансовой помощи на 2010 год», - заявил Олег Богомолов.
 
Работа над формированием областного бюджета на 2010 год уже началась. По словам губернатора, финансисты должны учесть, что могут возникнуть дополнительные расходы на социальную сферу. Более того, нужно предусмотреть и то, что ряд финансовых обязательств полностью передается с федерального на региональный уровень. Это касается, в частности, социальной поддержки отдельных категорий граждан (в отношении компенсации оплаты коммунальных услуг), строительства дорог и инженерной инфраструктуры – на эти цели в будущем году субсидии также выделены не будут. На обеспечение равной доступности к услугам общественного транспорта из федерального центра деньги поступать тоже не будут, и финансовая нагрузка полностью ляжет на регионы. «Итого общая нагрузка – порядка 640 млн. рублей. Эти средства мы должны предусмотреть», - сообщил губернатор.
 
С целью увеличения доходной части бюджетов правительство РФ может предложить индексацию ряда налогов, предположил Олег Богомолов. Но налог налогу рознь. Если, например, взять ставку транспортного налога в Курганской области, то она и так выше, чем в других регионах УФО, и дополнительное ее увеличение приведет к созданию социальной напряженности. «Для нашей области эта ситуация неприемлема», - заявил глава Зауралья, добавив, что это значительно ухудшит положение населения, на которое и так приходится порядка 88% всех собираемых налогов. Да и вообще увеличение транспортного налога не принесет облегчения бюджету – «прибавка» при самом оптимистичном раскладе составит всего порядка 50 млн. рублей, сказал губернатор, а тем временем для людей оно может оказаться не по силам.
 
Другой вариант – рост процентной ставки отчислений с акцизов до 40%. Олег Богомолов попросил специалистов изучить, насколько в связи с этим возможно увеличение поступлений в бюджет. Но денег все равно хватать не будет, а потому предстоит капитальная корректировка бюджета. «Косметического сокращения бюджета у нас не будет. Я прошу сразу всех, кто сегодня формирует бюджет и расходует бюджет, внимательно посмотреть на свои возможности, на возможности сокращения расходов. Понимаю, что денег всегда не хватает, но прошу вас разобраться и предложить нам сокращение расходов без ущемления выполнения задач отрасли. От этих вопросов никому не уйти. Если предложений не поступит, мы сами будем «резать», невзирая на особенности и детализацию», - предупредил губернатор.
 
Олег Богомолов также попросил проанализировать степень значимости имеющихся вакантных должностей и по возможности сократить их.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...