14 декабря 2024
13 декабря 2024

Наболело! Губернатору срочно нужен такой документ, чтобы подпись под ним была, как клятва кровью!

«Чтобы каждый понимал, что, подписавшись, - уже всё, он уже не сможет…»

Размер текста
-
17
+
Девять тысяч молодых курганцев в этом году нос к носу столкнулись с проблемой трудоустройства
Нехватка квалифицированных кадров сегодня по всей России, пожалуй, одна из самых острых проблем. Она, в свою очередь, обнажает другие проблемы: демографический спад и отсутствие молодых специалистов на предприятиях, снижение престижа рабочих профессий и т.д. Курганский губернатор неоднократно требовал от своих подчиненных найти решение кадрового вопроса, но пока ситуация остается не такой радужной, как того хотелось бы. Поэтому на очередном аппаратном совещании Олег Богомолов вновь вынес эту тему на широкое обсуждение – с участием не только чиновников, но и руководителей ведущих вузов региона.
 
«Определенные меры» по решению кадровой проблемы, по словам губернатора Зауралья, принимаются на региональном и муниципальном уровне, но пока их недостаточно для того, чтобы добиться сбалансированности спроса и предложения на рынке труда и рынке образовательных услуг. По статистике, в 2010 году не все выпускники (их было почти 9 тыс. человек) смогли найти работу: кому-то не удалось трудоустроиться, кого-то призвали в армию, кто-то продолжил обучение. Из тех, кто нашел работу по своей специальности, устроились только 70% выпускников, причем сложнее всего пришлось молодым экономистам – эта специальность сегодня не пользуется спросом среди работодателей. Многие молодые люди, окончившие вузы, нашли работу в других регионах страны – это порядка 20%. Как и прежде, ощущается острая нехватка «рабочих рук» - токарей, сварщиков, слесарей, овощеводов и т.д. Не хватает учителей и врачей. «У меня есть пример: почти четверть выпускников Юргамышского медколледжа нашли работу за пределами области. Мы не смогли устроить их здесь. Шадринский медицинский колледж – 15%, Макушинский медтехникум – 14%», - отметил Олег Богомолов.
 
Одной из мер прямой поддержки молодых специалистов со стороны правительства региона стало предоставление грантов на создание собственного бизнеса. Только в прошлом году гранты в размере 300 тыс. рублей получили 33 молодых человека в возрасте до 30 лет (всего выдано 105 грантов), из которых 17 – выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений. В это году выпускники оказались менее активны, и лишь 7 человек начали собственное дело благодаря областной поддержке.
 
Подготовленный департаментом экономического развития, торговли и труда прогноз по потребности кадров на 2011-2015 годы вызвал ряд замечаний губернатора. В частности, Олега Богомолова не устроило то, что прогнозный период охватывает лишь 5-летний срок, хотя, возможно, нужно учитывать не только период обучения в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, но и период стажировки молодых специалистов. Подобные прогнозы, уверен Богомолов, необходимо составлять как минимум на 10 лет и четко отражать в них демографические изменения: так, по словам главы региона, к 2015 году в общеобразовательных учреждениях области будет обучаться всего 95 тыс. школьников, тогда как еще несколько лет назад в школах училось 150 тыс. детей.
 
По словам директора департамента Николая Болтнева, «спрос на рабочую силу со стороны работодателей носит текущий характер». А вот образовательные учреждения «должны строить свой учебный процесс с учетом прогноза спроса на рабочую силу на долгосрочную перспективу». Вообще связь между предприятиями и учебными заведениями, считает Болтнев, слабая: образовательные учреждения не информируют потенциальных работодателей о новых направлениях профподготовки и не советуются по содержанию учебных программ. Не отрабатывается также должным образом возможность использования производственной базы для подготовки и переподготовки кадров.
 
Олег Богомолов уверен в том, что мало дать молодому человеку качественное образование – ему нужно еще обеспечить хорошую заработную плату и гарантировать социальную защиту. Только тогда, считает, губернатор, молодые специалисты не будут уезжать из региона. Особое внимание нужно обратить на дефицитные специальности, но пока «переориентации» на востребованные профессии нет. «Работодатель стоит пока в стороне. У него, по-моему, должна быть прямая мотивация предметно заниматься этим», - отметил Богомолов.
 
С настороженностью к представленному департаментом экономического развития прогнозу по потребности в кадрах отнесся и ректор Курганского госуниверситета Олег Бухтояров, который не увидел в документе «инновационного развития». Это, отметил он, видно по прогнозным цифрам: скажем, по специальности «педагогика» ежегодная потребность примерно одинаковая – порядка 430-450 человек. «Но мы сегодня услышали, что будет достаточно серьезное сокращение школьников, меньше будет классов, меньше будет потребность в учителях, но количество выпускников мы планируем абсолютно одинаковое по этой группе», - пояснил Бухтояров.
 
По ряду других специальностей – обратная картина. Например, «Информационная безопасность». На данный момент потребность в специалистах в этой сфере составляет 70-80 человек, реально вуз может подготовить 20 человек. Вот и появляется дефицит кадров, как заполнять его – непонятно. Вряд ли удастся привлечь специалистов из других регионов.
 
Олег Бухтояров озвучил и другую проблему: сегодня ни школы, ни предприятия не хотят брать студентов на практику. Связано это с низкой оплатой труда наставников. «Может быть, мы и готовы платить хорошие деньги за практику, но здесь вмешивается 94-й закон: на практику я могу затратить не больше 100 тыс. рублей. Объявлять тендеры на каждую школу, на каждый завод на 5-6 тыс. рублей я не могу – никто заявляться не будет. Но эти вопросы надо как-то сдвигать с мертвой точки», - отметил Бухтояров.
 
С другой стороны, сами работодатели, считает ректор КГУ, не спешат готовить себе кадры. Так, университет ежегодно может принимать абитуриентов в рамках целевого набора. Однако ни одно «целевое место» на технических факультетах в этом году не было востребовано, около 40 «целевых мест» осталось на факультете педагогики. В то же время платные места постоянно заполняются, особенно на юридическом и экономическом факультетах, несмотря на все предостережения о том, что специалисты этих профессий сегодня менее востребованы на рынке труда.
 
Ректора Курганской государственной сельскохозяйственной академии Павла Подгорбунских в большей степени волнует даже не вопрос трудоустройства выпускников, а вопрос престижа села вообще. Поэтому руководству вуза приходится разговаривать не с абитуриентами, а с их родителями, многие из которых недовольны низким уровнем жизни в деревне.
 
Шадринский педагогический институт пошел дальше всех в решении кадрового вопроса и создал «педагогическую интернатуру», через которую молодые люди проходят на 5 курсе. По словам ректора вуза Людмилы Пономаревой, 15 выпускников ШГПИ в течение последнего года обучения будут проходить практику в тех школах, куда впоследствии они придут работать.
 
Подводя итог обсуждению, губернатор Олег Богомолов признался, что ряд положений представленного прогноза у него вызвал сомнения. «Прогноза как такового нет», - заявил Богомолов.
 
Нет потому, что документ оказался не согласован со всеми заинтересованными структурами, и это еще одно свидетельство того, что в работе по решению кадровой проблемы со стороны органов власти отсутствует системность. Олег Богомолов предложил создать профессиональную рабочую группу, которая бы занималась проработкой кадровых вопросов со всеми предприятиями и департаментами правительства, которая бы создала некий алгоритм взаимодействия органов власти разных уровней, учебных заведений и работодателей. Эта работа должна быть направлена на объединение усилий всех сторон по подготовке квалифицированных кадров. «Мы все должны под этим алгоритмом подписаться. Это будет правило, нарушая которое нарушитель понесет некую ответственность. Чтобы все понимали, что, подписавшись под этим алгоритмом, всё уже - откуда-то взять кадры просто так никто не сможет», - заявил Богомолов.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...