Еще вчера строители с оптимизмом смотрели в будущее и обещали «строить на века», а сегодня оказались на грани банкротства |
Одно из крупнейших строительных предприятий Кургана – ОАО «Промстрой» - оказалось на грани банкротства. По некоторым данным, собственник предприятия вывел активы за границу. В свою очередь руководство предприятия заявляет, что главная проблема — это почти миллиардный долг областного бюджета. Прошлый год компания закончила с отрицательным балансом, за последние два месяца было сокращено 30% работников. Что будет дальше, никто сказать не может. За работников предприятия вступились профсоюзы и депутаты областной думы. Но найдутся ли реальные рычаги воздействия на собственников и удастся ли спасти старейшее строительное предприятие области - вопрос остается открытым.
ОАО «Промстрой» в Зауралье – пожалуй, самая известная строительная компания, имеющая почти 70-летнюю историю и построившая на территории области сотни объектов социального и производственного характера. На фоне многих других предприятий «Промстрой» работал стабильно и имел приличный штат – более 1,5 тыс. человек.
Примерно в 2010 году бывший директор «Промстроя» Владимир Суханов продал акции предприятия «Евразийской строительной компании». Таким образом, одним из собственников курганской компании стал челябинский бизнесмен, ныне депутат Госдумы Сергей Вайнштейн. Но в конце марта этого года пакет акций (это почти 85%) ЗАО «ЕСК» перешел некоей AUTOMATION GROUP LTD., зарегистрированной на Виргинских островах. Тем не менее «головная компания» «Промстроя» по-прежнему находится в Челябинске.
В последние месяцы финансовое положение ОАО «Промстрой» заметно пошатнулось. Работники говорят о том, что собственник в срочном порядке вывозит технику, пригодную для эксплуатации, в Челябинск, происходит массовое увольнение работников (в штате осталось всего 200 человек, причем все на срочных контрактах, включая гендиректора), появилась задолженность по заработной плате. Руководство компании бессильно: оно не может ни противостоять собственнику, ни распоряжаться финансовыми средствами предприятия.
Генеральный директор ОАО «Промстрой» Олег Абакумов пояснил, что в 2011 году предприятие сработало со значительными убытками, образовалась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, поставщиками стройматериалов и субподрядчиками. Причем в финансовую яму «Промстрой» «упал» якобы из-за того, что недополучил весь объем денежных средств, затраченных на строительство областного перинатального центра. Речь идет более чем о 900 млн рублей. «Для нас эти убытки пока являются невосполнимыми», - заявил Абакумов сегодня на заседании экономического комитета Курганской областной думы.
Заместитель директора областного департамента строительства Александр Клочков считает, что руководитель «Промстроя» озвучил свою версию происходящего. Государственное же мнение: предприятие фактически само виновато в том, что недополучило из бюджета деньги. Свою позицию Клочков объясняет тем, что ОАО «Промстрой» исполняло государственный контракт по строительству областного перинатального центра, согласно условиям которого генподрядчик обязан был закончить работы еще год назад. Однако мало того что сроки сдачи объекта в эксплуатацию были серьезно нарушены (полностью объект был сдан только в конце апреля этого года), так на объекте остается масса недоработок. «Госконтракт просрочен на целый год. Есть значительный объем недовыполненных работ. Сегодня есть опасность, что этот объект не может функционировать в полном объеме. Кто, кому и что должен определит суд. А то, что на сегодня государственный контракт не исполнен (972 млн рублей), мы можем подтвердить», - заявил Клочков.
Гендиректор «Промстроя» Олег Абакумов не пожелал вступать в дискуссию с чиновником, заметив лишь, что его предприятие вложило собственные средства в строительство перинатального центра и если бы бюджет полностью вернул этот спорный долг, финансовое состояние компании выправилось бы, появились бы оборотные средства.
Сергей Вайнштейн в свою очередь подтвердил «URA.Ru», что на данный момент он уже не является собственником ОАО «Промстрой», однако о ситуации на предприятии ему известно. «Предприятие действительно было прибыльным на тот момент, когда я стал одним из его собственников. К нам обратился губернатор области Олег Богомолов с просьбой поучаствовать в конкурсе на строительство областного перинатального центра. Конкурс мы выиграли, но как такового проекта центра не было, документация не была подготовлена. Когда нам представили проект, оказалось, что он на 300 млн рублей дороже, чем предполагалось вначале. Тем не менее перинатальный центр мы построили в рекордно короткие сроки, но разницу в 300 млн рублей нам так и не выплатили. С этого и начался конфликт. Я знаю, что руководство предприятия пытается решить этот вопрос в судебном порядке», - пояснил Вайнштейн.
Положение «Промстроя» остается очень тяжелым. По словам Олега Абакумова, уже со следующего понедельника предприятие будет ограничено в потреблении электричества. «Это говорит о том, что производственная деятельность будет остановлена», - отметил топ-менеджер. Собеседник в коллективе, просивший сохранить его инкогнито, добавляет: «[Губернатор Курганской области Олег] Богомолов спасся от отставки, показав этот центр Путину, но с нами не рассчитались и теперь банкротят».
Что делать с вывозимым из Кургана имуществом предприятия, может решать только собственник, считают депутаты и специалисты. Вмешиваться в хозяйственную деятельность компании власти не вправе. В то же время есть другой вариант: профсоюзная организация и сами работники ОАО «Промстрой», если они подозревают собственника в подталкивании курганского предприятия к преднамеренному банкротству, имеют возможность обратиться в прокуратуру с требованием проверить правомерность действий собственника по выведению активов курганского предприятия за границу России и продаже имущества.
Впрочем, как считает Сергей Вайнштейн: «Курганская область – «дотационная территория, там нет особой выгоды и интереса, и выводить оттуда нечего, особенно за границу».
Между тем профсоюзный лидер Анатолий Иванов не выразил желания обратиться в прокуратуру, сославшись на то, что не имеет полной и достоверной информации о финансовом состоянии компании. По понятным причинам руководитель ОАО «Промстрой» Олег Абакумов тоже не намерен этого делать. В такой ситуации ничего не могут сделать и областные законодатели. «Мы не можем обязать собственника вкладывать в Курганскую область», - говорят депутаты.
С одной стороны, всем понятно, что перспективы у старейшего строительного предприятия Зауралья есть несмотря на увеличившееся число конкурентов на этом рынке, - строить будут всегда. С другой – никаких реальных способов повлиять на ситуацию ни у органов власти, ни у работников предприятия фактически нет.
«Есть два варианта: каким-то образом создать выгодные экономические условия для работы «Промстроя», чтобы собственнику было выгодно вкладывать деньги, второй – рекомендовать исполнительной власти найти другого собственника для предприятия. Ну и еще третий вариант: объявлять процедуру банкротства, чтобы пришел эффективный собственник и оздоровил предприятие», - считает председатель экономического комитета Евгений Кафеев.
«URA.Ru» будет следить за дальнейшим развитием ситуации на предприятии.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!