20 сентября 2021

Знакомьтесь, этот человек из Тюмени может возглавить ЦИК «Единой России»

Управленец «собянинского типа» с цитатами Сталина. ФОТО из личного архива героя

Размер текста
-
17
+
В одном из пунктов своей программы по развитию партии Сергей Романов (на фото) советует обратить пристальное внимание на сотрудников, упоминая при этом знаменитое сталинское: «Кадры решают все!»
Накануне выборов главы исполкома «партии реальных дел» кандидаты представляют свои программы. С одной стороны – сторонники «перезагрузки» и включения в повестку вопроса о работе с «рассерженными горожанами», с другой – приверженцы традиционных для «Единой России» ценностей и методов. Примечательно, что ярким представителем последних выступает молодой политик из Тюмени, областной депутат Сергей Романов. Впрочем, некоторые эксперты называют предвыборную ажитацию дутой, дескать, пост чисто технический. Удастся ли партии, имеющей как преданных сторонников, так и непримиримых критиков, сохраниться в нынешнем виде или ее ждут глобальные перемены – в материале «URA.Ru».
 
Уже в пятницу, 10 августа, региональные отделения «Единой России» должны выбрать пятерку кандидатов на пост главы исполкома партии. По мнению наблюдателей, основная борьба за голоса однопартийцев в этой пятерке развернется между двумя главными кандидатами на победу – министром внутренней политики Ульяновской области Дмитрием Травкиным и главой тюменского исполкома «Единой России» Сергеем Романовым.
 
 
Биография Сергея Романова может стать практическим пособием для тех, кто хочет сделать партийную карьеру: сначала беззаботная юность…
 
 
Потом – служба в армии
 
Оба политика молоды (Травкин – 1970 года рождения, Романов – 1969), но, что любопытно, в своих программах продемонстрировали диаметрально противоположные взгляды на курс партии в современной России.
 
Ульяновец считает, что ей необходима «перезагрузка», потому что ситуация в стране за 10 лет значительно изменилась. По мнению Травкина, произошло «демократическое взросление» общества, у него появился «акцентированный запрос на публичную политику, авторами которой выступают лидеры, а не партийные функционеры». В своей программе политик не гнушается «белоленточной» лексики, так, он пишет о появлении «класса «новых сердитых горожан», не желающих видеть себя в существующих политических структурах и форматах, что снижает эффективность традиционных форм политической работы». Говорит о «формировании в обществе запроса на открытую и справедливую политику, нетерпимость к злоупотреблению властью, предвыборному популизму под видом заботы о людях, к кулуарным методам выработки решений по важнейшим общественным проблемам». Иными словами – выносит на обсуждение больные для «Единой России» вопросы.
 
 
Далее – свадьба, жена и дети
 
Предполагаемый соперник Травкина Сергей Романов далек от подобных тезисов. Он не поддается реформаторским настроениям и говорит, скорее, об организационных изменениях, не покушаясь на имеющийся каркас. С его точки зрения, главное сейчас – «наладить  оперативное управление всеми региональными структурами партии», обратить пристальное внимание на сотрудников (упоминая при этом знаменитое сталинское «кадры решают все!») и повысить статус региональных отделений, «первичек» и их секретарей.
 
 
Счастливая семейная жизнь
 
По мнению ряда экспертов, выбор одного из этих кандидатов даст понять, к какому подходу сейчас склоняется большинство членов партии.
 
«Оба политика нам давно и хорошо известны, – прокомментировал «URA.Ru» ситуацию депутат Госдумы и единоросс с тюменскими корнями Вячеслав Тимченко. – Их подходы тоже не представляют тайны для партийцев, и у каждого из них есть своя аудитория. Мне представляется, что шансы есть и у Травкина, и у Романова».
 

Мысли о самореализации в бизнесе и общественной жизни
 
С другой стороны, некоторые наблюдатели называют пост главы исполкома «Единой России» чисто техническим и не считают, что выбранный политик сможет реально влиять на курс партии.
 
 
Вступление в «Единую Россию»
 
«Должность довольно значимая в структуре партии, и в этом смысле, безусловно, является отличным продолжением политической карьеры, – говорит один из наших экспертов. – Но сильно ошибаются те, кто думает, что главе исполкома дадут реально подержаться за руль. Это будет, скорее, менеджерская работа: скоординировать регионы, разослать методички и литературу, в таком ключе. Поэтому победитель выборов, вероятнее всего, после переезда в Москву получит команду надежных соратников и будет действовать так, как скажут. Кстати, с этой точки зрения у тюменского кандидата есть довольно высокие шансы победить – он как раз напирает на то, что является скорее грамотным управленцем, чем публичным политиком, то есть удовлетворяет запросам верхушки партии. Тем более никаких особенных амбиций у него нет, он довольно известный бизнесмен, ранее владевший рядом серьезных бизнес-проектов в сфере ЖКХ и строительства, формально устранившийся, но до сих пор контролирующий их. В партии он зарекомендовал себя исполнительным и ответственным сотрудником, такой управленец «собянинского типа». Но вступил в нее, скорее, чтобы получить мандат депутата облдумы, а не потому что у него есть какая-то собственная идеология».
 
 
Как следствие – работа в партии и органах власти
 
В пользу тюменского кандидата косвенно говорит и то, что тюменское отделение партии находится в Москве на очень хорошем счету. «Единая Россия» стабильно выигрывает в регионе выборы всех уровней, обеспечивая при этом относительно высокую явку. В то же время эксперты не считают Романова человеком, у которого есть серьезное лобби, готовое протащить его наверх. «Это абсолютно местный, тюменский человек, за его плечами нет никаких глобальных фигур», – говорит наш собеседник.
 

Мандат делегата съезда, на котором выступает Путин и, наконец, возможно – карьера в Москве
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...