11 июня 2021

Кобылкину задали деликатесный вопрос

Сотрудники брендового предприятия Ямала боятся коллапса и пишут губернатору

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Сотрудники Салехардского комбината встревожены наступающим кризисом

Ямальские предприятия встревожены кризисом: малейшие изменения в производственном процессе вызывают панику. Сотрудники старейшего завода Салехарда, пережившего не один тяжелый период, обратились к Дмитрию Кобылкину. Вопросов у коллектива множество. Обращение стало поводом для серьезного разговора сразу нескольких окружных чиновников и депутатов, собственников компании и самих рабочих. Каковы перспективы работы ключевого предприятия столицы Ямала и чем закончился разговор с трудовым коллективом — в материале «URA.Ru».

Сотрудники «Салехардского рыбкомбината» обратились к главе региона Дмитрию Кобылкину с письмом. В официальном послании работники выразили беспокойство по поводу развития перерабатывающего предприятия. Трудовой коллектив волновали условия труда и зарплаты, положение завода на рынке, контракты с поставщиками. Дубликаты обращения к врио губернатора ЯНАО были также направлены в исполком «Единой России» и в Заксобрание ЯНАО. Письма не остались незамеченными: 8 сентября на предприятии состоялось собрание. Удалось обсудить все проблемные вопросы и перспективы завода.

Для разговора с трудовым коллективом на комбинат прибыли глава департамента АПК, торговли и продовольствия Вячеслав Кучеренко, представители собственников завода ООО «Центральное Бюро Оценки» — Эльвира Черепанова и Станислав Карапетян. В качестве представителя окружной Думы в беседе участвовала вице-спикер ЗС ЯНАО Елена Зленко. А также тюменский депутат, бывший глава департамента АПК ЯНАО Николай Бабин.

Завод не только не планирует сокращать производство, но и намерен выпустить новую продукцию фото — официальный сайт «Yamal Product»

Поводом для беспокойства рабочих предприятия, судя по всему, стало общее нестабильное состояние в экономике, тяжелое положение многих промышленных предприятий и повсеместные заявление о необходимости жесткой экономии.

«Вопросов работники высказали много. Часть из них касалась будущего завода. Часть — бытовые вопросы по организации производственного процесса. Еще несколько — по оплате труда. В частности, коллектив интересовали подготовка предприятия к зиме, своевременное снабжение рабочих спецодеждой, обеспечение производства сырьем, возможное повышение зарплат», — рассказывает директор ООО «Салехардский комбинат» Олег Хажеев.

Он приводит пример: сотрудники спрашивали, почему на складах осталось меньше рыбы, чем обычно.

«Как правило, в запасе 800 тонн, сейчас 300. Однако неправильно делать из этого вывод о планах по снижению объемов производства. Запасов сырья достаточно для работы, кроме того, мы ждем еще одну партию в 340 тонн от рыбодобывающих компаний. Комбинат имеет договоры, по которым рыбаки должны поставить еще 1000 тонн. Никаких производственных изменений мы не планируем», — поясняет глава предприятия.

Как добавил руководитель завода Олег Хажеев, по итогам восьми месяцев производственники показали хорошую динамику несмотря на трудности в экономике. Количество сотрудников выросло (коллектив прирос на пять человек), выручка увеличилась на 37 процентов. Произведено продукции на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на то, что по итогам разговора работников и руководства многие вопросы были сняты, было решено оформить итоговый протокол. Менеджмент рыбкомбината взял на себя обязательства по соблюдению достигнутых договоренностей.

Чтобы не оставалось никаких вопросов, департамент АПК и учредители проведут анализ финансовой деятельности предприятия. Директор в срок до 15 октября предоставит соответствующие документы. Также оценят использование субсидий и задолженности перед поставщиками рыбы. В протоколе указано, что на заводе будет усилен контроль за исполнением трудового законодательства. Упростят процедуру получения и оплаты деталей для производственного оборудования.

ЯНАО. Тундра + досрочные выборы, рыба
Одним из поводов для беспокойства сотрудников стали запасы рыбы Фото: Андрей Загумённов

«Одной из тем для обсуждения была несвоевременная замена спецодежды. В протоколе указано, что на предприятии будут разработаны новые графики обновления спецодежды, форма рабочих будет унифицирована. Одна из самых главных договоренностей по итогам встречи, которая также отражена в итоговом протоколе — поддерживать уровень оплаты труда не ниже среднеотраслевых показателей», — говорит директор завода Олег Хажеев.

Отметим, сейчас на предприятии оклады выше среднеотраслевых показателей. В марте текущего года была произведена индексация зарплат. Такой же политики собственники завода планируют придерживаться и в дальнейшем.

На предприятии отмечают: волнения коллектива можно объяснить и еще одной причиной.

«Весной на предприятии сменился руководитель. Отчасти претензии коллектива были связаны с тем, что у сотрудников пока не было возможности с ним общаться по бытовым вопросам — оснащение цехов, графики работы, расчетки по зарплатам и так далее», — рассказывает один из сотрудников предприятия. Теперь же такие встречи будут проходить каждый месяц.

Планы по развитию завода стали отдельной темой беседы всех приглашенных на встречу. «Учредители прилагают все усилия для стабильности старейшего предприятия, для сохранения трудового коллектива. Есть договоры на поставку сырья, есть план по развитию компании. Поставки продукции законтрактованы», — рассказывают представители ООО «Центральное Бюро Оценки».

Планы завода связаны с расширением линейки продукции. Салехардские деликатесы известны не только на Ямале. Фирменные магазины завода — «Yamal Product» — есть и в других регионах России. Продукция пользуется спросом. Для покупателей готовят сюрприз. В октябре предприятие запускает новую продукцию — консервы в стеклянной банке. Новинка обсуждалась уже давно, шел процесс подбора поставщика тары. «Разработан новый дизайн упаковки. Консервы поступят в продажу в фирменные магазины „Yamal Product“, а также на рынок в Салехарде», — рассказывают на заводе.

Кроме того, предприятие вместе с департаментом АПК ЯНАО изучит новые перспективные направления. Топ-менеджмент осенью представит в правительство региона план с анализом эффективности переработки морского сырья. «Речь идет о том, чтобы полностью загрузить мощности завода и делать продукцию из морской рыбы. При этом производство будет работать в круглосуточном режиме. Для этого необходимо просчитать целесообразность поставок сырья из Мурманска и Дальнего Востока, где оно добывается», — заключает глава предприятия.

Получить комментарии главы департамента АПК Вячеслава Кучеренко сегодня не удалось.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...