Ямальцам предлагают пройти Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. В нем могут участвовать как взрослые, так и дети. Он подойдет новичкам и более опытным специалистам, для которых финансы — это работа. Корреспондент URA.RU тоже решил проверить свои знания и прокачать хотя бы начальные скиллы, но все оказалось не так-то просто даже на уровне новичка, тем более с гуманитарным образованием. Подробности — в материале агентства.
«Не грусти, ты старался!»
«К сожалению, вы не сдали зачет. Это отличная возможность потренироваться и выполнить задание еще раз», — сообщили корреспонденту URA.RU организаторы Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности и добавили на экран иконку: «Не грусти, ты старался!». Информацию о зачете автор нашел в родительском чате школы, в которой учатся его дети, и неудачно пробежался по нему всего за 10 минут. Организатор тестирования — «Банк России». Оно проходит по всей стране с 7 по 28 октября 2025 года.
Какие скиллы можно прокачать в ходе онлайн-зачета по финграмотности
Тема финансов сегодня очень актуальна для каждого из нас. Без элементарных представлений о том, как приумножаются капиталы, трудно выбрать подходящий способ инвестирования, открыть индивидуальный пенсионный счет и, тем более, начать личное дело. Поэтому автор не стал отказываться от шанса. «Десять — двадцать минут — это немного. К тому же, есть возможность вернуться к результатам теста, разобраться в своих ошибках и почитать комментарии специалистов со ссылками на российское законодательство», — отметил он для себя.
Если нет уверенности, лучше начать с базового уровня
Фото: Банк России
Для участия в онлайн-зачете по финансовой грамотности нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия: указать имя, выбрать пол, указать возраст, образование и регион. Далее предстоит выбрать уровни. Взрослым предлагается прокачать свои навыки в приумножении накоплений, безопасности информации и кошелька, а также в защите от кибермошенников. Дети получат знания о том, как составить свой первый финансовый план и накопить на мечту и уберечься от телефонных злоумышленников.
Непростая разминка
В качестве разминки предлагается пройти тест-драйв из трех вопросов. Первый — об Игоре, который хочет взять ипотеку, но у него нет денег на первоначальный взнос. Где его взять? Оформить потребительский кредит? Найти застройщика, который начисляет кешбэк, и внести его как первоначальный взнос, или накопить самому?
Второй — о Татьяне. Ей написала секретарь из школы и попросила назвать код из СМС, чтобы зарегистрировать ее в «Сферуме».
Третий — о Марии, которая заметила, что цены на ее покупки растут быстрее, чем официальная инфляция. Почему так происходит? Далее следуют варианты ответов.
Автор справился только с одним вопросом. Он твердо усвоил, что нельзя называть коды из эсэмэсок всяким телефонным незнакомцам.
Базовый уровень: все финансовые задачки от начинающих инвесторов и хитрюги Антона
Предприниматель, работающий без кассового аппарата, скорее всего, избегает налогов
Фото: Банк России
В ходе 20-минутного тестирования можно пройти «Личный зачет», «Семейный зачет» и «Олимпиаду ВШЭ» (состоится с 14 по 16 октября для школьников 7 — 11 классов), а также выбрать базовый или продвинутый уровни. Поняв, что дальше — только сложнее, корреспондент выбрал «Личный зачет» и базовый уровень. Затем предлагается остановиться на трех целях, например, на инвестициях, покупке квартиры, пенсионных накоплениях, открытии ИП или защите от кибератак.
Автор выбрал открытие ИП, инвестиции и накопления. Итак, время пошло.
Первый из 21-го вопроса сразу поставил в тупик: «Святослав открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в 2025 году и хочет получить налоговый вычет. С какой максимальной суммы можно получить налоговый вычет?» Если вы никогда не занимались получением налогового вычета с инвестиций, то вряд ли сможете сходу ответить на этот вопрос. Как оказалось, в 2025 году максимальный взнос на вычет по ИИС составляет 400 тысяч рублей.
А вот четвертый вопрос: «У Антона, индивидуального предпринимателя, есть своя торговая точка по продаже овощей и фруктов. В основном его клиенты платят наличными, но Антон также принимает оплату переводом на свою карту. Правильно ли он поступает?» Хороший вопрос. Сегодня это не такая уж редкость, когда продавец палатки, битком набитой арбузами и дынями, просит расплатиться переводом денег на его номер телефона.
На самом деле, подобное предложение от «ипэшников» может быть расценено как нарушение правил ведения расчетов, особенно если не используется кассовый аппарат. Так что Антон, как говорят в народе, нечист на руку.
Вопрос о брокерском счете показался самым легким: «Илья решил инвестировать излишки и стал думать, какие акции ему купить. Что можно посоветовать Илье?» Сейчас во многих банковских приложениях нетрудно купить акции. Но вам никто не продаст их без предварительной учебы — ее предлагают пройти тут же, в приложении. Это поможет избежать глупых ошибок.
«Ирина купила акции одной компании, которые, по ее мнению, будут расти в цене постоянно», — говорится в вопросе под номером 17. Ирине не повезло: она потеряла часть суммы. Что в таком случае следовало бы делать: приобретать акции и облигации разных эмитентов?
Облигации действительно часто падают в цене. Лучше покупать ценные бумаги разных эмитентов и внимательно следить за динамикой их стоимости. В случае отрицательной динамики акции всегда можно быстро продать.
Вопросные ловушки от фрилансеров, предпенсионеров и фаундеров
По мнению автора, самые сложные в онлайн-зачете те вопросы, на которые раньше никогда не искал ответов. Например, можно ли перевести свои накопления в программу долгосрочных сбережений (ПДС)? Реально ли получить налоговый вычет на взносы в ПДС и разрешается ли снимать деньги с пенсионного счета в любой момент? Все, что касается пенсионных накоплений, мы почему-то узнаем только, когда приближаемся к соответствующему возрасту. А инвестициями в старость следует заниматься значительно раньше. Лучше прямо с 18 лет.
Предпенсионерам будут интересны вопросы, связанные с накоплениями
Фото: Банк России
Далее: кредиты от финансовых маркетплейсов, операции с криптовалютой, налогообложение для фрилансеров, финансирование на разных этапах бизнеса, факторинг, вложения в драгоценные металлы, краудфандинг и много других интересных, но не всегда понятных финансовых терминов… Автор полностью согласен с тем, что все это следует знать и искренне надеется на то, что современные школьники чувствуют себя значительно увереннее в этой сфере деятельности.
Результаты онлайн-зачета оказались неутешительными, что и следовало ожидать человеку с высшим гуманитарным образованием: только девять из 21-го вопроса одолел корреспондент агентства.
Итоги онлайн-зачета по финансовой грамотности
Что понравилось автору, это понятные пояснения по каждому вопросу со ссылками на законные акты. Они доступны сразу после прохождения зачета.
Наиболее полезен — для учебы и для жизни — финансовый ликбез для школьников и студентов. В случае удачного прохождения зачета участники получают именной сертификат. А у тех, кто с первого раза не смог, есть шанс попробовать еще раз.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Ямальцам предлагают пройти Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности. В нем могут участвовать как взрослые, так и дети. Он подойдет новичкам и более опытным специалистам, для которых финансы — это работа. Корреспондент URA.RU тоже решил проверить свои знания и прокачать хотя бы начальные скиллы, но все оказалось не так-то просто даже на уровне новичка, тем более с гуманитарным образованием. Подробности — в материале агентства. «Не грусти, ты старался!» «К сожалению, вы не сдали зачет. Это отличная возможность потренироваться и выполнить задание еще раз», — сообщили корреспонденту URA.RU организаторы Всероссийского онлайн-зачета по финансовой грамотности и добавили на экран иконку: «Не грусти, ты старался!». Информацию о зачете автор нашел в родительском чате школы, в которой учатся его дети, и неудачно пробежался по нему всего за 10 минут. Организатор тестирования — «Банк России». Оно проходит по всей стране с 7 по 28 октября 2025 года. Какие скиллы можно прокачать в ходе онлайн-зачета по финграмотности Тема финансов сегодня очень актуальна для каждого из нас. Без элементарных представлений о том, как приумножаются капиталы, трудно выбрать подходящий способ инвестирования, открыть индивидуальный пенсионный счет и, тем более, начать личное дело. Поэтому автор не стал отказываться от шанса. «Десять — двадцать минут — это немного. К тому же, есть возможность вернуться к результатам теста, разобраться в своих ошибках и почитать комментарии специалистов со ссылками на российское законодательство», — отметил он для себя. Для участия в онлайн-зачете по финансовой грамотности нужно зарегистрироваться на сайте мероприятия: указать имя, выбрать пол, указать возраст, образование и регион. Далее предстоит выбрать уровни. Взрослым предлагается прокачать свои навыки в приумножении накоплений, безопасности информации и кошелька, а также в защите от кибермошенников. Дети получат знания о том, как составить свой первый финансовый план и накопить на мечту и уберечься от телефонных злоумышленников. Непростая разминка В качестве разминки предлагается пройти тест-драйв из трех вопросов. Первый — об Игоре, который хочет взять ипотеку, но у него нет денег на первоначальный взнос. Где его взять? Оформить потребительский кредит? Найти застройщика, который начисляет кешбэк, и внести его как первоначальный взнос, или накопить самому? Второй — о Татьяне. Ей написала секретарь из школы и попросила назвать код из СМС, чтобы зарегистрировать ее в «Сферуме». Третий — о Марии, которая заметила, что цены на ее покупки растут быстрее, чем официальная инфляция. Почему так происходит? Далее следуют варианты ответов. Автор справился только с одним вопросом. Он твердо усвоил, что нельзя называть коды из эсэмэсок всяким телефонным незнакомцам. Базовый уровень: все финансовые задачки от начинающих инвесторов и хитрюги Антона В ходе 20-минутного тестирования можно пройти «Личный зачет», «Семейный зачет» и «Олимпиаду ВШЭ» (состоится с 14 по 16 октября для школьников 7 — 11 классов), а также выбрать базовый или продвинутый уровни. Поняв, что дальше — только сложнее, корреспондент выбрал «Личный зачет» и базовый уровень. Затем предлагается остановиться на трех целях, например, на инвестициях, покупке квартиры, пенсионных накоплениях, открытии ИП или защите от кибератак. Автор выбрал открытие ИП, инвестиции и накопления. Итак, время пошло. Первый из 21-го вопроса сразу поставил в тупик: «Святослав открыл индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в 2025 году и хочет получить налоговый вычет. С какой максимальной суммы можно получить налоговый вычет?» Если вы никогда не занимались получением налогового вычета с инвестиций, то вряд ли сможете сходу ответить на этот вопрос. Как оказалось, в 2025 году максимальный взнос на вычет по ИИС составляет 400 тысяч рублей. А вот четвертый вопрос: «У Антона, индивидуального предпринимателя, есть своя торговая точка по продаже овощей и фруктов. В основном его клиенты платят наличными, но Антон также принимает оплату переводом на свою карту. Правильно ли он поступает?» Хороший вопрос. Сегодня это не такая уж редкость, когда продавец палатки, битком набитой арбузами и дынями, просит расплатиться переводом денег на его номер телефона. На самом деле, подобное предложение от «ипэшников» может быть расценено как нарушение правил ведения расчетов, особенно если не используется кассовый аппарат. Так что Антон, как говорят в народе, нечист на руку. Вопрос о брокерском счете показался самым легким: «Илья решил инвестировать излишки и стал думать, какие акции ему купить. Что можно посоветовать Илье?» Сейчас во многих банковских приложениях нетрудно купить акции. Но вам никто не продаст их без предварительной учебы — ее предлагают пройти тут же, в приложении. Это поможет избежать глупых ошибок. «Ирина купила акции одной компании, которые, по ее мнению, будут расти в цене постоянно», — говорится в вопросе под номером 17. Ирине не повезло: она потеряла часть суммы. Что в таком случае следовало бы делать: приобретать акции и облигации разных эмитентов? Облигации действительно часто падают в цене. Лучше покупать ценные бумаги разных эмитентов и внимательно следить за динамикой их стоимости. В случае отрицательной динамики акции всегда можно быстро продать. Вопросные ловушки от фрилансеров, предпенсионеров и фаундеров По мнению автора, самые сложные в онлайн-зачете те вопросы, на которые раньше никогда не искал ответов. Например, можно ли перевести свои накопления в программу долгосрочных сбережений (ПДС)? Реально ли получить налоговый вычет на взносы в ПДС и разрешается ли снимать деньги с пенсионного счета в любой момент? Все, что касается пенсионных накоплений, мы почему-то узнаем только, когда приближаемся к соответствующему возрасту. А инвестициями в старость следует заниматься значительно раньше. Лучше прямо с 18 лет. Далее: кредиты от финансовых маркетплейсов, операции с криптовалютой, налогообложение для фрилансеров, финансирование на разных этапах бизнеса, факторинг, вложения в драгоценные металлы, краудфандинг и много других интересных, но не всегда понятных финансовых терминов… Автор полностью согласен с тем, что все это следует знать и искренне надеется на то, что современные школьники чувствуют себя значительно увереннее в этой сфере деятельности. Результаты онлайн-зачета оказались неутешительными, что и следовало ожидать человеку с высшим гуманитарным образованием: только девять из 21-го вопроса одолел корреспондент агентства. Итоги онлайн-зачета по финансовой грамотности Что понравилось автору, это понятные пояснения по каждому вопросу со ссылками на законные акты. Они доступны сразу после прохождения зачета. Наиболее полезен — для учебы и для жизни — финансовый ликбез для школьников и студентов. В случае удачного прохождения зачета участники получают именной сертификат. А у тех, кто с первого раза не смог, есть шанс попробовать еще раз.