Курганский губернатор Олег Богомолов дал большое 15-минутное интервью федеральному телеканалу «Вести 24». Беседовала с курганским губернатором тележурналист Ирина Россиус.
Ирина Россиус: Олег Алексеевич, здравствуйте, спасибо, что пришли. И первый вопрос, конечно же, касается бюджета области. Уже можно подводить итоги второго квартала. Что можете сказать? Насколько еще можно сократить? А может быть, и нет? Насколько у вас все хорошо в регионе?
Олег Богомолов: Нет, не все, не все хорошо. Мы планировали первоначальный вариант, в середине 2008 года, значительно больший бюджет по доходам. Затем, когда в конце 2008 – начале 2009 годов начались кризисные явления, мы за этот период секвестрировали предполагаемую цифру в 26 млрд. до 22, до 23, грубо, миллиардов. Собственных средств мы планировали получить порядка 12 млрд. и еще 11 млрд. – финансовая помощь федерального бюджета. Сегодня мы выполнили по итогам полугодия примерно (прогнозируемая цифра по доходам) 43%. С плюсом идут бюджеты муниципальных образований, с минусом идет областной бюджет. Наш областной бюджет формируется в основном за счет налога на прибыль, а прибыли получили в половину меньше, чем в прошлом году. Причины объяснять не буду, всем они ясны. Напряжение по формированию доходной части бюджета остается. Пока мы финансируем все, что должны – и заработную плату, и социальные расходы, здравоохранение, образование, но напряжение, безусловно, есть.
Мы прошли первую половину этого года с падением объемов производства в промышленности на 20%. К концу года нельзя сказать, что мы выйдем на прошлогодний уровень промышленного производства в сопоставимых ценах, но процентов 90 мы будем иметь. То есть падение будет около 10%.
И.Р.: Вы сказали про заработную плату. Очень интересно, что происходит у вас в регионе, существуют ли долги и какие предприятия в основном этим грешат?
О.Б.: Ну, мы постоянно эту ситуацию держим на контроле, это одна из важных задач, которая касается населения, людей. Это возможность жить, существовать. Безусловно, мы сегодня вместе с собственниками предприятий… Не вижу каких-то антагонизмов в этом вопросе, но тем не менее, долгов у нас сейчас примерно 17 млн. рублей. На 1 января этого года было 14. Мы поднимались, у нас долг был и 70 млн., но ежедневная работа дает свои результаты. Это не то, что административный крик и топот ногами, а попытка помочь предприятиям – восполнить оборотные средства, получить кредит, добиться того, чтобы вовремя выделялись средства из федерального бюджета. В том числе и на погашение долгов. Есть у нас муниципальное предприятие автотранспорта, там долг у нас достаточно большой, около 14 млн.. Есть федеральное предприятие, которое относится к Министерству обороны, там долг порядка 3 млн. рублей. Есть сельскохозяйственный холдинг, там долг порядка 1,7 млн. рублей. В общей сложности вот примерно 17 млн.. Каких-то перекосов, чтобы по полгода не получали зарплату, - таких у нас случаев нет. В бюджете у нас задолженности по заработной плате нет.
И.Р.: Все-таки, как вам удается взаимодействовать, управлять в ручном режиме? Все-таки у губернатора как таковых нет полномочий влезать в частный бизнес. А именно частный бизнес должен денег людям.
О.Б.: Ир, вы знаете, мы давно уже завели за практику, или за правило, если хотите – мы ищем точки соприкосновения с бизнесом, с руководством частных компаний. Мы с ними заключаем двухсторонние договоры, в которых определяются обязательства собственника, обязательства власти. Где мы там помогаем, где оказываем поддержку, где преференции можем предоставлять. Это все мы прописываем и подписываем. Например, с «Базэлом» по автобусному заводу, с «Группой «ГАЗ», и мы стараемся в рамках этого соглашения работать. Но возникают форс-мажорные обстоятельства. Нет заказов! Ну, нет на рынке спроса сегодня. Что делать? Сокращать производство, сокращать работающих? Садимся и начинаем вести переговоры. Можем ли мы каким-то образом взять часть расходов и загрузить предприятие? Вторая мера – может губернатор обратиться к своему соседу, к коллеге, и попросить дать информацию по конкурсам и тендерам по закупке автобусов, чтобы мы могли в них участвовать. Это такая информационная, что ли, работа, которая помогает нам сориентировать предприятие, куда можно двигаться, чтобы дотянуться до заказов. Формы взаимодействия по каждому предприятию у нас свои. Условно говоря, «Курганстальмост» - предприятие, которое у нас производит мостовые конструкции. Одно из крупнейших сегодня в Российской Федерации.
И.Р.: Бывает все равно так, что людей сокращают. Я знаю, что цифра – 16,5 тыс. сейчас.
О.Б.: На сегодня, да, примерно.
И.Р.: На сегодня, да. И получается, что очень многие из этого количества людей не смогут найти работу.
О.Б.: Вы знаете, эта цифра на начало года была у нас 13 тыс.. Потом мы поднимались до 20 тыс. зарегистрированных безработных, и уровень безработицы у нас подходил к 5%. Сейчас вы правильно назвали цифру – 16,5. Это 3,8% уровень безработицы. Но надо сказать, что за это время мы трудоустроили 19 тыс.. 19 тыс. мы реально трудоустроили, нашли постоянное место работы. Кроме того, я думаю, что сегодня действует областная программа…
И.Р.: Я прошу прощения, что перебиваю, но какая зарплата у этих людей?
О.Б.: Средняя по области сегодня – 11 тыс. 300. Она на уровне прошлого года. Поэтому процесс этот постоянный. Возьмем эти 16,5 тыс.. Изменились условия и ставки тех, кто стоит сейчас в центре занятости – если зарплата была достаточно высокая, то это 5 тыс. 690 рублей, с уральским коэффициентом. И минимальное [пособие] 900 рублей, это значительно выше, чем было. 30% из этого количества – это люди, которые долгие годы не работали нигде и не состояли в центре занятости. Это одно обстоятельство, которое важно понимать. Второе обстоятельство. Сегодня мне важно понимать, из этих 16 тыс., которые сегодня зарегистрированы – у скольких нет средств к существованию? Я говорю, область наша специфична, 43% живет в селе, и большинство имеет свое личное подворье. Люди стоят на бирже, но при этом они занимаются производством собственным у себя на земле сельхозпродукции, которая дает им возможность прокормить себя, излишки продать, и одеть себя. Или что-то приобрести. Поэтому мне сегодня важно понимать, кто попал в жизненную ситуацию, у кого нет средств, чтобы существовать. Вот на тех мы должны обращать внимание.
С другой стороны, есть возможность сегодня переобучения, профобучения, самозанятости. Или возможность создать свое предприятие, что тоже финансируется из бюджета. Мы готовы профинансировать. Нет проблем.
И.Р.: Кстати, вот об этих грантах на создание новых малых предприятий. Как осуществляется отбор этих кандидатов?
О.Б.: Подаются заявление, мы помогаем, и нацеливаем на то, чтобы главы этих муниципальных образований, структуры в районных и сельских администрациях не просто заявляли, а чтобы помогли молодому человеку подготовить все необходимые документы.
И.Р.: По поводу районной администрации. Я вот прочитала информацию о том, что они не могут разобраться с теми деньгами, которые вы им посылаете. Кредиторская задолженность составляет 1 млрд. рублей.
О.Б.: Ну, 900 млн. общая кредиторская задолженность, 700 млн. у муниципальных образований и 200 млн. – это областные учреждения. Со своими разберемся, нет проблем, потому что у нас кредиторка выросла в образовании и порядка 4 млн. – в здравоохранении. Что касается муниципальных образований, мы тоже будем с каждым разбираться, где допущен колоссальный рост. Сегодня у меня уже есть предложение, я его подготовил перед отъездом, а вернусь - подпишу, что часть начальников финансовых управлений, которые не контролировали или пошли на поводу у главы администрации, не выполняя указания губернатора и начальника финансового управления, мы тоже будем просить глав муниципальных образований лишить таких начальников должностей.
И.Р.: Хотела еще возвратиться к предприятиям, у которых, безусловно, существуют определенные обязательства перед банками. Или они хотели бы получить кредит, но – кризис – банки сейчас осторожничают, денег не дают. Более того, им не отдают те предприятия, которые достаточно сложно себя чувствуют сейчас в кризисное время. Как вот эти две основные проблемы решаются?
О.Б.: Нет возможностей получить кредит, нет возможностей иметь оборотные средства, нет возможностей развивать производства, вести технологическое перевооружение. Много чего нет. Поэтому, где мы уверены в наших предприятиях, мы работаем с нашими банками, у нас нормальные отношения со всей группой присутствующих – и со Сбербанком, и с Альфа-Банком, не буду всех перечислять. В частности, под ипотеку, под строительство жилья кредитный комитет Сбербанка подписал для нас абсолютно комфортные условия, которые лучше, чем были в 2008 году. Отсюда выросло количество желающих строить жилье через нашу ипотечную корпорацию. При этом первоначальная ставка чуть снизилась, первоначальный взнос чуть уменьшился, и мы заложили в областном бюджете средства на уменьшение ставки до 7% для участников ипотеки. Это механизм, который позволяет нам, несмотря на кризис, иметь высокие темпы роста строительства жилья. У нас и в прошлом году были высокие темпы, порядка 145%, и сейчас 148% к первому полугодию 2008 года. И мы надеемся, что запланированные 300 тысяч метров построим. Хотя есть, конечно, проблемы, есть проблемы с долевиками. Возникают ситуации, когда долевики вкладывали, с частным бизнесом выстраивали отношения, а частный бизнес притух. Доля вложена, а дом не строится. Мы сейчас думаем, как это взять под свою опеку, включить ипотеку, поддержать как-то долевиков, чтобы они были защищены и понимали, что вложенные деньги у них не пропадут.
И.Р.: Что касается инвестиционной программы. Я знаю, что у вас запланировано охватить 32 млрд. рублей.
О.Б.: Мы хотим привлечь 32 млрд. инвестиций, это примерно уровень прошлого года. Исполнения по полугодию – 16 млрд..
И.Р.: Да. Это значит, что будут новые места?
О.Б.: Да, это значит, что будут новые станки, новые технологии, новые здания, новые объекты. В кризисный момент мы продолжаем строить вторую тепловую электростанцию в городе Кургане. Продолжаем строить завод по производству колотой дроби. Продолжаем строить жилье, я уже говорил. Продолжаем строить систему инфраструктурную – тепло, сети и так далее.
И.Р.: Вы избранный губернатор. Я знаю, что в декабре этого года у Вас истекают полномочия. С 1 июля вступил в силу закон о том, что…
О.Б.: …победившая партия на выборах…
И.Р.: …должна предлагать свою кандидатуру. Как вы относитесь к этому закону?
О.Б.: В принципе я когда-то выступал за то, чтобы назначать губернаторов. И это должен делать глава государства… и председатель правительства. Должна быть вертикаль власти в сегодняшних условиях. Мы находимся в сложном переходном периоде, и взаимодействие властей, правильное понимание ситуации и реализации задач, которые вместе выстроены, мы должны работать в одной упряжке. Закон принят, у меня срок полномочий истекает, и я буду проходить по схеме, которая утверждена. Закон принят, его надо исполнять. Я как законопослушный человек буду его исполнять. Если партия посчитает нужным и необходимым внести мою кандидатуру в список кандидатов на должность – там же альтернатива должна быть, минимум три кандидата – будем проходить эту новую дорогу. Желание и возможности поработать еще есть, а получится или нет – не мне судить.
И.Р.: Олег Алексеевич, спасибо огромное за интервью.
О.Б.: Спасибо.
Отметим, ранее курганский губернатор также дал интервью газете «Новые известия» - то есть, очевидно, что глава региона создает благоприятный информационный фон для своего переназначения.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!