16 января 2019
15 января 2019

Интрига вокруг стройки «Газпрома» на Ямале закрутилась еще больше. Минфин заявляет, что не даст денег Якунину на покупку ветки «Обская – Бованенково»

28 сентября 2009 в 12:49
Размер текста
-
17
+
РЖД не сможет рассчитывать на средства федерального бюджета для выкупа у «Газпрома» железнодорожной ветки на Ямале. Об этом, как сообщает «Lenty.Ru», заявила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко.
 
Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках совещания по освоению газовых месторождений Ямала предложил РЖД выкупить у «Газпрома» 572 километра железной дороги на полуострове. Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что газовый концерн готов продать РЖД железную дорогу на Ямале по себестоимости – за 130 млрд. рублей. Затем глава РЖД Владимир Якунин назвал предложенную цену выкупа нереалистичной. Ведь в инвестпрограмме РЖД расходы на эту дорогу никогда не предусматривались. Аналитики говорят, что у РЖД сейчас очень высокая долговая нагрузка и компании будет затруднительно изъять дополнительные 130 млрд. рублей. В этой ситуации в версиях экспертов звучали предположения о помощи государства в виде льготного кредитования или субсидирования РЖД.
 
Но на вопрос журналистов, могут ли эти компании рассчитывать на помощь федерального бюджета для реализации поручения премьера, Нестеренко ответила: «Нет. Таких денег и у нас нет». По ее мнению, если эта железнодорожная ветка является технологической, то решать все связанные с ней проблемы должны хозяйствующие субъекты, а не государство.
 
Строящаяся железнодорожная ветка «Обская – Бованенково» идет к крупнейшему газоконденсатному месторождению Ямала – Бованенковскому. В настоящее время уложено 472 километра пути из 572 километров. В четверг, 24 сентября, состоялось торжественное открытие наиболее сложного участка дороги – моста через реку Юрибей. Дорогу строит «Газпром». Однако на совещании Путин заметил, что «Газпром» должен заниматься добычей и разведкой, а не строительством дорог». Премьер-министр, обращаясь к Владимиру Якунину, поручил ему разобраться с данной ситуацией, поскольку «дополнительная нагрузка на «Газпром» не нужна» и такие расходы со стороны газового холдинга неэффективны.
 
Скорее всего, если мнение Путина окажется принципиальным и Якунину все же придется выкупать ямальскую ветку у «Газпрома», скорее всего, РЖД может получить кредит в одном из госбанков по льготным ставкам. И наиболее вероятно, что кредитором выступит ВЭБ.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...