Ну и семейка… Ветцель с мужем увели долю ее брата-подельника, пока тот был в СИЗО

Размер текста
-
17
+
Уголовный судебный процесс для экс-заместителя МУП «Зауралснаб» Валентины Ветцель и ее родного брата Валерия Чаусова, обвиняемых в многочисленных экономических преступлениях, как оказалось, не единственный. Семья Ветцель обманным путем завладела долей Чаусова в уставном капитале ООО «Корунд», и сейчас мужчина пытается восстановить свои права. Сегодня, 3 апреля, Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрит жалобу Валерия Чаусова на решение Арбитражного суда Курганской области.
 
Как следует из материалов арбитражного судопроизводства, Валерий Чаусов и муж его сестры Юрий Ветцель были соучредителями ООО «Корунд», ставшего одним из важных звеньев в цепочке осуществления мошенничества с бюджетными деньгами в рамках уголовного дела. Однако в то время, когда Чаусов находился под арестом в СИЗО – с 1 июня 2010 года по 1 июня 2011 года, а его сестра была выпущена на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении, супруги Ветцель провернули двойную аферу.
 
Сначала они подготовили документы о якобы проведенном в январе прошлого года собрании участников ООО «Корунд», на котором Чаусов заявил о своем выходе из состава учредителей предприятия. Причем, как следует из протокола собрания, Чаусов лично присутствовал на нем и лично заявил о своем намерении продать Ветцель свою долю в уставном капитале ООО «Корунд» (и это при том, что Чаусов, напомним, на тот момент находился под арестом). Обязанность внесения изменений в учредительные документы была возложена на супругу Чаусова, на тот момент генерального директора предприятия Юлию Лякину. Таким образом, 50% уставного капитала «Корунда», а это 50 тыс. рублей, перешло непосредственно компании. Естественно, долю Валерия Чаусова ему никто не выплатил.
 
В феврале Лякина, действуя по нотариально заверенной доверенности от имени мужа, якобы подала заявление в налоговую о внесении изменений в учредительные документы. Доля ее мужа перешла ООО «Корунд». А в марте состоялось еще одно собрание собственников, на котором уже было решено продать долю ООО «Корунд» Юрию Ветцелю. На всех документах, как и положено, стоят подписи Чаусова и Лякиной. Кто сделал эти подписи, вероятно, предстоит разобраться компетентным органам.
 
Выйдя из следственного изолятора, Валерий Чаусов неожиданно для себя узнает о том, что он уже не является соучредителем ООО «Корунд». Его жена Юлия Лякина, как следует из ее показаний в рамках арбитражного судопроизводства, узнала о произошедшем только от мужа. Чаусов решил добиваться восстановления своих прав.
 
Валерию Чаусову с помощью сотрудников следственного управления УМВД России по Кургану удалось доказать, что подпись от его имени, сделанная в протоколе первого собрания, выполнена не самим Чаусовым, а кем-то другим. С учетом этого факта, а также того, что Чаусов, находясь в СИЗО, никак не мог принимать участие в собрании собственников, арбитражный суд признал, что имущество истца в виде принадлежащей ему доли в уставном капитале ООО «Корунд» в размере 50% перешло к Юрию Ветцель помимо его воли.
 
Арбитражный суд Курганской области признал недействительными оба решения внеочередных собраний учредителей «Корунда» и постановил восстановить Валерия Чаусова в составе учредителей предприятия. Вместе с тем в удовлетворении требований Чаусова в отношении Юрия Ветцеля суд отказал, так как истец не смог четко сформулировать данные требования – речь идет о выплате доли Чаусова не ООО «Корунд», а лично Ветцелем. Точку в споре сегодня поставит Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.
 
Что до уголовного дела, Ветцель и Чаусов обвиняются по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере») и по части 3 статьи 174 («Отмывание денежных средств по предварительному сговору и с использованием служебного положения»). В ходе следствия было установлено, что с октября 2007 года по февраль 2010 года обвиняемые совершили хищение имущества МУП «Зауралснаб» с использованием бухгалтерских документов, реквизитов и печатей.
 
По версии следствия, мошенники оформляли фиктивные документы на основании «липовых» договоров о поставках продуктов в столовые школ и детских садов, которые в действительности не заключались и не исполнялись. Таким образом, со счетов «Зауралснаба» сообщники списали и присвоили свыше 19,3 млн рублей, а за счёт средств, якобы израсходованных на ремонт муниципальной недвижимости, как полагает следствие, аферисты вывезли и использовали в личных целях стройматериалы стоимостью более 23 млн рублей. Всего в материалах дела фигурирует более 20 эпизодов «хищения муниципального имущества и денежных средств предприятия на сумму около 82 млн рублей, часть из которых была легализована, а также предпринята попытка хищения ещё около 1,5 млн рублей». Руководителем мошеннической группы, уверены следователи, являлась Валентина Ветцель, которая фигурирует во всех эпизодах.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...