30 ноября 2021

Из-за кризиса цены на жилье в Тюмени рухнули. Застройщики нашли способ повысить продажи

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Кризис в Югре. Ханты-Мансийск, баннер, кризис, жилье
Фото:

Ситуацию на рынке жилой недвижимости в Тюмени риелторы называют неоптимистичной и сложно поддающейся прогнозам. Основная проблема — нехватка средств у потенциальных покупателей и неуверенность в завтрашнем дне, затрудняющая развитие ипотечного рынка. «Сейчас в ходу недорогое жилье, в пределах двух миллионов, — рассказала корреспонденту „URA.Ru“ представитель агентства недвижимости „Жилищная инициатива“ Оксана Вилинская. — Несмотря на то, что ипотека стала дешевле, процент снизился до 13 и даже до 12,5 %, то есть кредит для населения стал доступнее, однако в банки народ не идет: кому-то сократили зарплату, кого-то и вовсе уволили, и твердой уверенности в завтрашнем дне нет».

При этом на рынке элитного и загородного жилья большого пессимизма не наблюдается. «Если раньше срок продажи коттеджа составлял в среднем три года, то теперь он, возможно, увеличится до четырех. Но покупатель находится и на загородную, и на элитную недвижимость», — пояснила собеседница агентства, отметив при этом, что продавцы пошли на уступки и стали снижать цены. «Попадаются даже такие варианты срочной продажи, как коттедж площадью 200 кв. метров, в черновой отделке в черте города», — отметила она.

Что касается первичного рынка недвижимости, то здесь ситуация несколько хуже: сдачи дома необходимо ждать, а для многих потенциальных покупателей это ожидание связано с расходами на аренду жилья. Специалисты рынка недвижимости отмечают, что нераспроданной «первички» в Тюмени довольно много, и застройщики сейчас стремятся достроить уже заявленные проекты. «Новых проектов в том количестве, в каком они появлялись раньше, уже нет, — отмечает Вилинская. — Покупатель на „первичку“ есть, но он стал очень разборчивым. Сейчас люди дотошно считают квадратные метры, придирчиво изучают материал, обращают внимание на малейшие нюансы».

При этом, как рассказал корреспонденту «URA.Ru» источник, близкий к строительному рынку Тюмени, застройщики стали активнее вкладываться в рекламу в надежде на более скорую продажу новостроек, а некоторые отступились от своих принципов и пошли на сотрудничество с риелторами. «К примеру, ТДСК („Тюменская домостроительная компания“, — ред.), которая в прежние времена продавала все сама и не желала связываться с агентствами недвижимости, теперь все же решилась на контакт с крупными компаниями», — отметил собеседник агентства.

В целом же, по мнению специалистов рынка, сейчас наступает удобное время для покупателей. «Все дешевеет на глазах, самое время что-то купить. Но проблема для большинства в отсутствии средств на это», — подытожила Оксана Вилинская.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...