24 июня 2024

На Ямале — новая сенсация от археологов. Горное дело на Урале началось еще во времена шумеров

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+

Горное дело в Западной Сибири, вполне возможно, началось еще в IV веке до нашей эры. К такому выводу ведут находки археологов Уральского федерального университета, обнаруживших на территории Сугмутского месторождения в ЯНАО выработанные ямы глубиной до двух метров.

По предположениям археологов, найденные ямы, которые назвали Ет-то 2 — каменные копи эпохи неолита и прародители горного дела в Западной Сибири и на Урале. «В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной три-четыре метра и глубиной два метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири», — подчеркивает доцент кафедры археологии этнологии исторического факультета УрФУ, руководитель экспедиции Любовь Косинская.

По ее словам, во всей Западной Сибири подобных комплексов пока не найдено. «Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было», — отмечает Косинская.

Предположение, что найдена именно шахта, позволяют сделать обнаруженные каменные орудия труда."Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было совершенно, что странно, так как в неолите (последний период каменного века) керамика уже была. Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили", — рассказывает Косинская.

21 августа находки из Ет-то 2 доставлены в УрФУ, на их изучение есть три года. Впоследствии они будут переправлены в салехардский музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, так как экспедиция проводилась по заказу центра изучения Арктики при правительстве ЯНАО.

Отметим, ранее в ходе раскопок было найдено поселение, получившее название Ет-то 1. Артефактам, согласно радиоуглеродному анализу, от 6 до 6,5 тысяч лет. Тогда же было установлено, что способ, которым нанесены узоры на найденную керамику, в этот временной период не встречался ни на Урале, ни в Западной Сибири, ни на Алтае.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Горное дело в Западной Сибири, вполне возможно, началось еще в IV веке до нашей эры. К такому выводу ведут находки археологов Уральского федерального университета, обнаруживших на территории Сугмутского месторождения в ЯНАО выработанные ямы глубиной до двух метров. По предположениям археологов, найденные ямы, которые назвали Ет-то 2 — каменные копи эпохи неолита и прародители горного дела в Западной Сибири и на Урале. «В течение нескольких лет мы проводили исследования и раскопки на возвышенности горы Увыр-пай, где и нашли ямы шириной три-четыре метра и глубиной два метра, откуда, вероятно, древние люди добывали камень. Можно сказать, что это начало горного дела в Западной Сибири», — подчеркивает доцент кафедры археологии этнологии исторического факультета УрФУ, руководитель экспедиции Любовь Косинская. По ее словам, во всей Западной Сибири подобных комплексов пока не найдено. «Они есть в Центральной и Западной Европе, в Казахстане, на Украине, но не в Западной Сибири; и на Урале специальных шахт по добыче камня, насколько мне известно, не было», — отмечает Косинская. Предположение, что найдена именно шахта, позволяют сделать обнаруженные каменные орудия труда."Мы нашли довольно узкий набор каменных орудий: отбойники, которыми кололи камень, заготовки, абразивные инструменты — точильные камни. Обычно на местах поселений можно найти скребки, ножи, керамику. А здесь керамики не было совершенно, что странно, так как в неолите (последний период каменного века) керамика уже была. Дело в том, что в традиционных обществах очень четко разделены все виды деятельности по половозрастному принципу. И добыча камня, вероятно, была мужским делом. Для успеха дела — в силу каких-то мировоззренческих позиций — надо было отделить себя от влияния женщин, и может быть по этой причине глиняную посуду туда не носили", — рассказывает Косинская. 21 августа находки из Ет-то 2 доставлены в УрФУ, на их изучение есть три года. Впоследствии они будут переправлены в салехардский музейно-выставочный комплекс имени Шемановского, так как экспедиция проводилась по заказу центра изучения Арктики при правительстве ЯНАО. Отметим, ранее в ходе раскопок было найдено поселение, получившее название Ет-то 1. Артефактам, согласно радиоуглеродному анализу, от 6 до 6,5 тысяч лет. Тогда же было установлено, что способ, которым нанесены узоры на найденную керамику, в этот временной период не встречался ни на Урале, ни в Западной Сибири, ни на Алтае.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...