Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В чем отличие ямальского муксуна от якутского и почему деликатес не купить в ЯНАО

Муксун с Ямала уникален своей кормовой базой, вкусом и полезными свойствами
05 апреля 2025 в 12:30
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Муксун - признанный северный деликатес (архивное фото)

Муксун - признанный северный деликатес (архивное фото)

Фото: Илья Шмелёв © URA.RU

Муксун по праву является одним из символов Ямала. Это рыба — показатель экологичности и чистоты, так как обитает только в незагрязненных водоемах. В замороженном или приготовленном виде — это всегда деликатес. Какими отличиями обладает ямальский муксун и почему он вкуснее других, URA.RU рассказал руководитель фермерского предприятия в Надыме (ЯНАО) Алексей Ядне.

«Основная разница между муксуном ямальским и якутским — это кормовая база. В Якутии у муксуна есть размер, а вкус не такой выраженный, более „ватный“. Ямальский же нагуливает свой жирок на местной кормовой базе и от этого более сочный, жирный и вкусный», — отметил Ядне.

По словам фермера, он долгое время занимался переработкой именно якутского муксуна, его также покупают и он пользуется спросом. «Однако выбирая между муксуном из Якутии и местным щекуром (родственником муксуна), я предпочту последнего», — говорит Ядне.

Продолжение после рекламы

На сегодняшний день в ЯНАО муксун к вылову запрещен. В округе проходят мероприятия по восстановлению популяции этой рыбы. Лишь в небольших объемах разрешается добывать щекура.

Уникальность ямальского муксуна заключается в его насыщенности микро- и макроэлементами, а также омегой-3. Почти 100% рыбы усваивается организмом и ее могут без последствий для здоровья употреблять люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рыба питается уникальным для региона зоопланктоном, ракообразными и моллюсками. Продолжительность жизни муксуна может достигать 20-25 лет.

Ранее URA.RU сообщало о недовольстве жителей ЯНАО ценами на рыбу на праздновании Дня оленевода. Перекупщики рыбы продавали в Надыме муксуна по 3000 рублей за килограмм, а в Новом Уренгое за килограмм чавычи просили 4800 рублей.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Комментарии (19)
  • Сеньор
    06 апреля 2025 23:53
    На праздник Дня Оленевода оленя и надо подавать, дешевле муксуна выйдет )
  • Бывший ихтиолог
    06 апреля 2025 21:20
    Пока пути ежегодной миграции сигов (муксуна, чира или по местному щекура, сига ледовитоморского или по местному пыжьяна, пеляди или как чаще говорят сырка) перекрыты газопроводами, ни о каком восстановлении поголовья сибирских сигов и мечтать не стоит. А ведь было время, когда 60% всех запасов сигов планеты Земля были сосредоточены в Обь-Тазовском бассейне. И это не бред, а научные данные.
  • Юрий
    06 апреля 2025 21:12
    Спец ,только подтвердил ,мои давние наблюдения. Обской или Тазовский муксун, намного жирнее и вкуснее Енисейского или Ленского. Зато их чир сильно превосходит нашего щекура. И крупнее и вкуснее. А поездил я в этих краях немало.
  • инна \\\\\\\\
    06 апреля 2025 11:07
    могу позволить себе на праздник шикарное филе телапии
  • Вася
    05 апреля 2025 22:27
    Только и можем себе позволить почитать в чем их отличия.......
Следующий материал