01 марта 2024

«Предлагаю впаять по полной». Тюменские чиновники отдадут дома-памятники за рубль

Тюменские чиновники готовятся отдать дома-памятники за рубль
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
 Остановка строительства жилого дома компании "Спэлс". Курган, деревянный дом, разбитые окна
Дома-памятники сдадут в аренду по льготной цене Фото:

Депутаты Тюменской городской думы решили запросить у чиновников полный перечень домов-памятников областного центра, которые могут быть сданы или уже сдаются в аренду. Речь о количестве таких зданий зашла на заседании постоянной думской комиссии во время обсуждения вопроса о внесении изменений в порядок передачи муниципального имущества города Тюмени в аренду и безвозмездное пользование.

Как выяснилось, чиновники не предоставили народным избранникам список памятников, которые могут быть сданы в аренду по льготной цене в один рубль за кв. метр. На заседании директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева отметила, что составление такого перечня — «прерогатива областного департамента», и пояснила, что в Тюмени в неудовлетворительном состоянии находится здание на улице Орджоникидзе, 1, которое может быть сдано в аренду. «Все остальные находятся в удовлетворительном состоянии и не попадают в программу», — заверила она.

Несмотря на то, что списка памятников депутаты пока не увидели, народные избранники забеспокоились — будут ли арендаторы честно исполнять договорные условия и проводить реставрационные работы.

«Предлагаю ответственность впаять по полной, по закону она только через два года наступает, то есть он два года может ничего не делать, — заявил депутат Игорь Ракша. — Может быть, нужны банковские гарантии? Аренда памятников недешева… Берут же на семь лет, а у нас законодательство часто меняется, что там будет через семь лет? Эти памятники могут с молотка улететь неизвестно кому, а мы потом опять будем руками разводить».

Как ранее сообщалось, в Тюмени объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, можно будет взять в аренду с льготной ставкой в один рубль за квадратный метр площади. За это арендатор должен отремонтировать памятник. Льготная арендная ставка действует максимум семь лет, по прошествии которых отремонтированное здание подвергается рыночной оценке. После этого коммерсант сможет вновь арендовать памятник, однако уже не за 1 рубль, а по рыночной цене с коэффициентом 0,1.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Тюмени и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Темы Тюмени». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Депутаты Тюменской городской думы решили запросить у чиновников полный перечень домов-памятников областного центра, которые могут быть сданы или уже сдаются в аренду. Речь о количестве таких зданий зашла на заседании постоянной думской комиссии во время обсуждения вопроса о внесении изменений в порядок передачи муниципального имущества города Тюмени в аренду и безвозмездное пользование. Как выяснилось, чиновники не предоставили народным избранникам список памятников, которые могут быть сданы в аренду по льготной цене в один рубль за кв. метр. На заседании директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева отметила, что составление такого перечня — «прерогатива областного департамента», и пояснила, что в Тюмени в неудовлетворительном состоянии находится здание на улице Орджоникидзе, 1, которое может быть сдано в аренду. «Все остальные находятся в удовлетворительном состоянии и не попадают в программу», — заверила она. Несмотря на то, что списка памятников депутаты пока не увидели, народные избранники забеспокоились — будут ли арендаторы честно исполнять договорные условия и проводить реставрационные работы. «Предлагаю ответственность впаять по полной, по закону она только через два года наступает, то есть он два года может ничего не делать, — заявил депутат Игорь Ракша. — Может быть, нужны банковские гарантии? Аренда памятников недешева… Берут же на семь лет, а у нас законодательство часто меняется, что там будет через семь лет? Эти памятники могут с молотка улететь неизвестно кому, а мы потом опять будем руками разводить». Как ранее сообщалось, в Тюмени объекты культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, можно будет взять в аренду с льготной ставкой в один рубль за квадратный метр площади. За это арендатор должен отремонтировать памятник. Льготная арендная ставка действует максимум семь лет, по прошествии которых отремонтированное здание подвергается рыночной оценке. После этого коммерсант сможет вновь арендовать памятник, однако уже не за 1 рубль, а по рыночной цене с коэффициентом 0,1.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...