26 июля 2021
23 июля 2021

На Ямале приватизируют вокзалы и станции. Все перейдет под контроль коммерсантов

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Клипарт. Екатеринбург, поезд, поезда, товарняк, железная дорога
Ямал готов отдать "Корпорации развития" железнодорожных объектов на полтора миллиарда рублей Фото:

На Ямале посчитали стоимость объектов, которые могут быть переданы «Корпорации развития» в счет выкупа акций. Напомним, о том, что округ сделает имущественный взнос, «URA.Ru» писало в сентябре 2015 года.

В распоряжение агентства попал документ, свидетельствующий о том, что имущество оценено в полтора миллиарда рублей. «Условия приватизации — приобретение права собственности округа на обыкновенные именные бездокументарные акции АО „Корпорация Развития“ в 1 млн 532 357 штук, размещаемых по цене тысяча рублей за одну акцию суммарной стоимостью 1 532 357 тыс. рублей», — говорится в документе.

Речь идет о приватизации железнодорожных путей, тупиков, станций и так далее. Мотивировали приватизацию власти Ямала тем, что это объекты Северного широтного хода. Единым оператором на нем должна стать «Ямальская железнодорожная компания». ЯЖДК, напомним, является дочерней структурой «Корпорации Развития». То есть сначала всю эту инфраструктуру получит «КР», а затем — ЯЖДК.

Напомним, ранее планировалось, что будет приватизирован таким образом и новый многофункциональный вокзал в Новом Уренгое. Была проведена его оценка. Рыночная стоимость вокзала (вместе с затратами на проектно-изыскательские работы) составила 2,7 млрд рублей с НДС. Об этом «URA.Ru» рассказывали в департаменте имущественных отношений ЯНАО.

Отметим, Ямал планировал выкупить акции «Корпорации развития» на шесть млрд рублей. Это стоимость возведения моста через реку Надым. Однако, несмотря на то, что мост уже открыт, «КР» еще не получила деньги.

«Да, мы планировали в этом году провести эмиссию на 6 млрд. Но, к сожалению, мы вряд ли сможем это сделать, потому что из-за сложившейся экономической ситуации у нас налог на прибыль отзывается из бюджета. < …> Остальное, в том числе расчеты по мосту, переводим на первый квартал следующего года. Будем смотреть по финансовому состоянию. В любом случае рассчитаемся», — пояснял губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в декабре 2015 года в интервью агентству «URA.Ru».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...