В лесах Тюменской области жители собирают грибные урожаи. Помимо маслят, подберезовиков и сморчков тюменцы рискуют наткнуться и на грибы, за сбор которых могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Где и что можно собирать, как не отравиться и какие грибы лучше обходить стороной — в материале URA.RU.
Что растет в Тюменской области?
В социальных сетях жители сообщили, что в местных лесах сейчас растут маслята, сморчки (до середины июня) и даже подберезовики. Первые встречаются в Дударева, в районе Тобольского и Ялуторовского трактов, деревне Кунчур. Сморчки пока еще находят в селе Княжево, Червишевском и Ялуторовском трактах, селе Дубровное. Первые подберезовики появились в районе озера Андреевское.
В Тюменской области растут маслята, сморчки, подберезовики
Фото: Фото: URA.RU
Какие грибы запрещено собирать?
В России в октябре 2023 года вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу. В Тюменской области также встречаются три вида грибов, из-за которых любителям тихой охоты грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до четырех лет: саркосома шаровидная, лобария легочная и спарассис курчавый.
Собирать эти грибы запрещено законом
Фото: Фото: URA.RU
Как не отравиться?
По данным регионального управления Роспотребнадзора, чтобы не отравиться собранными в лесах грибами, важно соблюдать несколько правил. Самое главное — брать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Также не рекомендуется пробовать их сырыми, собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. Специалисты отмечают, что нельзя собирать грибы вдоль дорог — они могут накапливать ртуть и свинец.
При обработке также придерживайтесь нескольких правил — не откладывайте обработку грибов (продукт скоропортящийся), тщательно их промывайте от песка и почвы. Не закатывайте консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать ботулизм.
Соблюдайте несколько важных рекомендаций, если не хотите отравиться
Фото: Фото: URA.RU
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Когда начнется паводок в Тюменской области и какие районы затопит первыми? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В лесах Тюменской области жители собирают грибные урожаи. Помимо маслят, подберезовиков и сморчков тюменцы рискуют наткнуться и на грибы, за сбор которых могут оштрафовать или посадить в тюрьму. Где и что можно собирать, как не отравиться и какие грибы лучше обходить стороной — в материале URA.RU. Что растет в Тюменской области? В социальных сетях жители сообщили, что в местных лесах сейчас растут маслята, сморчки (до середины июня) и даже подберезовики. Первые встречаются в Дударева, в районе Тобольского и Ялуторовского трактов, деревне Кунчур. Сморчки пока еще находят в селе Княжево, Червишевском и Ялуторовском трактах, селе Дубровное. Первые подберезовики появились в районе озера Андреевское. Какие грибы запрещено собирать? В России в октябре 2023 года вступил в силу закон об уголовной ответственности за незаконный сбор растений и грибов, занесенных в Красную книгу. В Тюменской области также встречаются три вида грибов, из-за которых любителям тихой охоты грозит штраф до 1 млн рублей или лишение свободы до четырех лет: саркосома шаровидная, лобария легочная и спарассис курчавый. Как не отравиться? По данным регионального управления Роспотребнадзора, чтобы не отравиться собранными в лесах грибами, важно соблюдать несколько правил. Самое главное — брать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Также не рекомендуется пробовать их сырыми, собирать переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью. Специалисты отмечают, что нельзя собирать грибы вдоль дорог — они могут накапливать ртуть и свинец. При обработке также придерживайтесь нескольких правил — не откладывайте обработку грибов (продукт скоропортящийся), тщательно их промывайте от песка и почвы. Не закатывайте консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок может вызвать ботулизм.