17 июля 2024

Первые признаки болезни, которая убивает женщин Ямала. Инфографика

Онколог Куликова: рак молочной железы лидирует среди заболеваний в ЯНАО
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Врачи ЯНАО рассказали, как уберечься от страшной болезни
Врачи ЯНАО рассказали, как уберечься от страшной болезни Фото:

На Ямале по статистике злокачественные опухоли поражают в первую очередь женщин. О том, почему «женская» онкология лидирует в ЯНАО и как заметить первые признаки смертельной болезни, URA.RU рассказали главный внештатный специалист минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев и главный внештатный онколог ЯНАО Елена Куликова.

Статистика выявления онкозаболеваний в ЯНАО за 2024 год

За пять месяцев 2024 года в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО обратились 621 человек с онкологией. Из них 19 случаев онкозаболеваний были выявлены впервые.

На первом месте оказались новообразования молочной железы — 20,9%. На втором месте новообразования шейки матки — 6,8%, на третьем месте новообразования ободочной кишки — 6,6%.

«В нашем регионе среди всей онкологической заболеваемости на первом месте также находится рак молочной железы. Всего на учете у онкологов числятся 8336 пациентов, из которых 1683 — женщины с раком молочной железы», — сообщила главный внештатный онколог ЯНАО Елена Куликова.

За шесть месяцев 2024 года окружным онкологам удалось выявить 87 случаев рака молочной железы у женщин. «Это не только „женская“ опухоль. Также у нас на учете состоит мужчина, у которого есть рак молочной железы», — добавила онколог.

Что такое «женская» онкология?

Женская онкология — это болезни женской репродуктивной системы. Злокачественные опухоли поражают в первую очередь молочные железы и матку — орган, в котором женщина вынашивает ребенка.

Рак молочной железы — заболевание, при котором патологические клетки в тканях груди делятся и образуют опухоль. Если ее не лечить, то новообразование может распространиться на другие участки тела и привести к смерти.

Еще одно распространенное онкологическое заболевание среди женщин — рак шейки матки. Это злокачественное новообразование в области матки. Врачи считают, что развитие этого заболевания связано с вирусом папилломы человека, а он есть у 80% населения планеты.

Почему в ЯНАО преобладает «женская» онкология?

Опухоли молочной железы — одно из самых распространенных заболеваний в мире. «В ЯНАО злокачественные опухоли у женщин выявляются точно не хуже, а даже может быть лучше, чем в других регионах», — отметил Сергей Токарев в разговоре с журналистом агентства.

По его словам, рак молочной железы так же, как и рак шейки матки, можно обнаружить при визуальном осмотре без глубоких и серьезных исследований. Достаточно прийти на осмотр к терапевту или к акушеру-гинекологу, который возьмет нужные анализы.

Высокая статистика показателей «женской» онкологии объясняется качественной диагностикой злокачественных заболеваний в регионе. Такими мыслями делятся онкологи с URA.RU

«Существенное количество новообразований выявляется благодаря диспансеризации. Для этого в ЯНАО созданы все условия: базовое обследование включает все необходимые обследования, в том числе маммографию, опрос и осмотр. При необходимости врач назначит УЗИ и возьмет кусочек ткани на исследование», — рассказал Токарев.

Помимо врачей-специалистов результаты исследований оценивает также искусственный интеллект — система поддержки врачебных решений. Медики отмечают, что мнение этого «эксперта» максимально объективно. Таким образом повышается точность диагностики и минимизируется вероятность ошибки.

Причины развития рака молочной железы и шейки матки

Ранее начало менструации: до 9 лет;Врачи выявляют несколько основных причин появления онкологических заболеваний у женщин. Это как правило отсутствие беременности у женщины; первая беременность прерванная абортом; поздняя первая беременность после 30 лет. 

Также онкологию может спровоцировать тот факт, если женщина после родов отказалась от грудного вскармливания. Поздняя менопауза после 55 лет также влияет на это. 

Важную роль в возникновении онкологии играет и наследственность. Если у женщины в семье кто-то болел «женской» онкологией, то есть вероятность в 15%, что у пациента будет рак.

Также немалую роль имеют сопутствующие гормональные и другие хронические заболевания. Гормональный баланс женщин в целом зависит от многих факторов: вредных привычек и стресса, экологии и питания.

Стадии рака

Существует четыре стадии рака. От первой и самой легкой до четвертой — самой пагубной.

В ЯНАО за шесть месяцев 2024 года выявлено 30 случаев рака на первой стадии. На второй — 38; на третьей стадии — 11, на четвертой стадии — пять случаев.

«Также сейчас выведена в классификацию стадия рака in situ. Это нулевая стадия, когда злокачественные клетки только появились», — рассказала врач-онколог Куликова.

Рак in situ (переводится с латыни как рак «на месте») представляет собой небольшое скопление злокачественных клеток. Женщины с такой патологией должны также наблюдаться у врачей, чтобы те успели вовремя взять кусочек ткани на обследование и вырезать опухоль.

Смертность от злокачественных опухолей зависит в первую очередь от индивидуальных факторов риска: возраста пациента, вида и распространенности опухоли. На нее также влияют сопутствующие заболевания.

При выявлении опухоли на первой и второй стадиях шансов, что болезнь не вернется, гораздо больше, чем на третьей и четвертой стадиях. Здесь высок риск прогрессирования болезни или ее возращения после лечения

Тактика лечения и профилактика

Всего выделяют три типа лечения злокачественных новообразований. В зависимости от степени назначается одна или другая тактика лечения, а то и все три.

  • Хирургическое лечение: орган удаляют полностью или частично. На данный момент врачи по возможности стараются сохранить орган.
  • Противоопухолевая лекарственная терапия или таргетная терапия. Такое лечение направлено конкретно на злокачественные клетки и делает их уязвимыми и ослабленными.
  • Лучевая терапия. Специалисты уничтожают раковые клетки особым излучением.

Метод лечения зависит от стадии и типа опухоли. Если опухоль в нулевой или первой стадии, то будет достаточно хирургического лечения. Если опухоль выявлена на второй и третьей стадии, то назначается химиотерапия, затем операция по удалению опухоли, а после лучевая терапия.

Вся специализированная помощь больным с онкологией проводится в медучреждениях бесплатно по полису ОМС. Методы профилактики женской онкологии представлены в инфографике, которую предоставил URA.RU Центр общественного здоровья и профилактики ЯНАО.

Профилактика рака молочной железы. Инфографика
Профилактика рака молочной железы. Инфографика
Фото:
Профилактика рака молочной железы
Профилактика рака молочной железы
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На Ямале по статистике злокачественные опухоли поражают в первую очередь женщин. О том, почему «женская» онкология лидирует в ЯНАО и как заметить первые признаки смертельной болезни, URA.RU рассказали главный внештатный специалист минздрава РФ по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев и главный внештатный онколог ЯНАО Елена Куликова. Статистика выявления онкозаболеваний в ЯНАО за 2024 год За пять месяцев 2024 года в Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО обратились 621 человек с онкологией. Из них 19 случаев онкозаболеваний были выявлены впервые. На первом месте оказались новообразования молочной железы — 20,9%. На втором месте новообразования шейки матки — 6,8%, на третьем месте новообразования ободочной кишки — 6,6%. «В нашем регионе среди всей онкологической заболеваемости на первом месте также находится рак молочной железы. Всего на учете у онкологов числятся 8336 пациентов, из которых 1683 — женщины с раком молочной железы», — сообщила главный внештатный онколог ЯНАО Елена Куликова. За шесть месяцев 2024 года окружным онкологам удалось выявить 87 случаев рака молочной железы у женщин. «Это не только „женская“ опухоль. Также у нас на учете состоит мужчина, у которого есть рак молочной железы», — добавила онколог. Что такое «женская» онкология? Женская онкология — это болезни женской репродуктивной системы. Злокачественные опухоли поражают в первую очередь молочные железы и матку — орган, в котором женщина вынашивает ребенка. Рак молочной железы — заболевание, при котором патологические клетки в тканях груди делятся и образуют опухоль. Если ее не лечить, то новообразование может распространиться на другие участки тела и привести к смерти. Еще одно распространенное онкологическое заболевание среди женщин — рак шейки матки. Это злокачественное новообразование в области матки. Врачи считают, что развитие этого заболевания связано с вирусом папилломы человека, а он есть у 80% населения планеты. Почему в ЯНАО преобладает «женская» онкология? Опухоли молочной железы — одно из самых распространенных заболеваний в мире. «В ЯНАО злокачественные опухоли у женщин выявляются точно не хуже, а даже может быть лучше, чем в других регионах», — отметил Сергей Токарев в разговоре с журналистом агентства. По его словам, рак молочной железы так же, как и рак шейки матки, можно обнаружить при визуальном осмотре без глубоких и серьезных исследований. Достаточно прийти на осмотр к терапевту или к акушеру-гинекологу, который возьмет нужные анализы. «Существенное количество новообразований выявляется благодаря диспансеризации. Для этого в ЯНАО созданы все условия: базовое обследование включает все необходимые обследования, в том числе маммографию, опрос и осмотр. При необходимости врач назначит УЗИ и возьмет кусочек ткани на исследование», — рассказал Токарев. Помимо врачей-специалистов результаты исследований оценивает также искусственный интеллект — система поддержки врачебных решений. Медики отмечают, что мнение этого «эксперта» максимально объективно. Таким образом повышается точность диагностики и минимизируется вероятность ошибки. Причины развития рака молочной железы и шейки матки Ранее начало менструации: до 9 лет;Врачи выявляют несколько основных причин появления онкологических заболеваний у женщин. Это как правило отсутствие беременности у женщины; первая беременность прерванная абортом; поздняя первая беременность после 30 лет.  Также онкологию может спровоцировать тот факт, если женщина после родов отказалась от грудного вскармливания. Поздняя менопауза после 55 лет также влияет на это.  Важную роль в возникновении онкологии играет и наследственность. Если у женщины в семье кто-то болел «женской» онкологией, то есть вероятность в 15%, что у пациента будет рак. Также немалую роль имеют сопутствующие гормональные и другие хронические заболевания. Гормональный баланс женщин в целом зависит от многих факторов: вредных привычек и стресса, экологии и питания. Стадии рака Существует четыре стадии рака. От первой и самой легкой до четвертой — самой пагубной. «Также сейчас выведена в классификацию стадия рака in situ. Это нулевая стадия, когда злокачественные клетки только появились», — рассказала врач-онколог Куликова. Рак in situ (переводится с латыни как рак «на месте») представляет собой небольшое скопление злокачественных клеток. Женщины с такой патологией должны также наблюдаться у врачей, чтобы те успели вовремя взять кусочек ткани на обследование и вырезать опухоль. Смертность от злокачественных опухолей зависит в первую очередь от индивидуальных факторов риска: возраста пациента, вида и распространенности опухоли. На нее также влияют сопутствующие заболевания. При выявлении опухоли на первой и второй стадиях шансов, что болезнь не вернется, гораздо больше, чем на третьей и четвертой стадиях. Здесь высок риск прогрессирования болезни или ее возращения после лечения Тактика лечения и профилактика Всего выделяют три типа лечения злокачественных новообразований. В зависимости от степени назначается одна или другая тактика лечения, а то и все три. Метод лечения зависит от стадии и типа опухоли. Если опухоль в нулевой или первой стадии, то будет достаточно хирургического лечения. Если опухоль выявлена на второй и третьей стадии, то назначается химиотерапия, затем операция по удалению опухоли, а после лучевая терапия. Вся специализированная помощь больным с онкологией проводится в медучреждениях бесплатно по полису ОМС. Методы профилактики женской онкологии представлены в инфографике, которую предоставил URA.RU Центр общественного здоровья и профилактики ЯНАО.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...