Прокуратура Кетовского района обязала 12 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) этого округа заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Причиной стали выявленные в ходе проверок нарушения законодательства: СНТ не обеспечивали корректное обращение с отходами, что могло негативно повлиять на экологическую обстановку в регионе. Об этом сообщается в официальном telegram-канале областной прокуратуры.
«Надзорными мероприятиями, проведенными прокуратурой района, выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, требующие принятия мер прокурорского реагирования. Образование ТКО является закономерным и неотъемлемым результатом процесса жизнедеятельности человека, способным оказывать негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в сообщении ведомства.
Ситуацию URA.RU также прокомментировали в пресс-службе регоператора по обращению с ТКО «Чистый город». «Нередко наша служба по связям с общественностью получает сигналы от потребителей, которые сообщают о переполнении контейнерного оборудования в жилом секторе, расположенном поблизости от садоводческих кооперативов. Жители обеспокоены тем, что дачники используют контейнерные площадки жилфонда, не рассчитанные на дополнительный объем отходов. Это приводит к образованию локальных свалок и ухудшению качества жизни проживающих поблизости», — пояснили в пресс-службе организации.
Также в компании уточнили, что со своей стороны регоператор ведет разъяснительную деятельность о недопустимости такого поведения — материалы публикуются на официальных ресурсах компании и в социальных медиа. Закон однозначно трактует обязанность СНТ как юридического лица заключать договор на вывоз ТКО со своей территории, что автоматически требует от членов садового товарищества утилизировать отходы, образованные в садовом доме, в специальные контейнеры на территории этого СНТ и не выносить их за его пределы.
В организации также напомнили, что в соответствии с Федеральным законом право на организацию вывоза ТКО имеет только региональный оператор. В Курганской области им является компания «Чистый город».
Ранее аналогичные нарушения были выявлены Шадринской межрайонной прокуратурой: шесть СНТ города Шадринска также уклонялись от исполнения законодательства о вывозе ТКО. В суд были направлены исковые заявления в отношении этих организаций.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Прокуратура Кетовского района обязала 12 садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) этого округа заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Причиной стали выявленные в ходе проверок нарушения законодательства: СНТ не обеспечивали корректное обращение с отходами, что могло негативно повлиять на экологическую обстановку в регионе. Об этом сообщается в официальном telegram-канале областной прокуратуры. «Надзорными мероприятиями, проведенными прокуратурой района, выявлены нарушения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, требующие принятия мер прокурорского реагирования. Образование ТКО является закономерным и неотъемлемым результатом процесса жизнедеятельности человека, способным оказывать негативное воздействие на окружающую среду», — говорится в сообщении ведомства. Ситуацию URA.RU также прокомментировали в пресс-службе регоператора по обращению с ТКО «Чистый город». «Нередко наша служба по связям с общественностью получает сигналы от потребителей, которые сообщают о переполнении контейнерного оборудования в жилом секторе, расположенном поблизости от садоводческих кооперативов. Жители обеспокоены тем, что дачники используют контейнерные площадки жилфонда, не рассчитанные на дополнительный объем отходов. Это приводит к образованию локальных свалок и ухудшению качества жизни проживающих поблизости», — пояснили в пресс-службе организации. Также в компании уточнили, что со своей стороны регоператор ведет разъяснительную деятельность о недопустимости такого поведения — материалы публикуются на официальных ресурсах компании и в социальных медиа. Закон однозначно трактует обязанность СНТ как юридического лица заключать договор на вывоз ТКО со своей территории, что автоматически требует от членов садового товарищества утилизировать отходы, образованные в садовом доме, в специальные контейнеры на территории этого СНТ и не выносить их за его пределы. В организации также напомнили, что в соответствии с Федеральным законом право на организацию вывоза ТКО имеет только региональный оператор. В Курганской области им является компания «Чистый город». Ранее аналогичные нарушения были выявлены Шадринской межрайонной прокуратурой: шесть СНТ города Шадринска также уклонялись от исполнения законодательства о вывозе ТКО. В суд были направлены исковые заявления в отношении этих организаций.