В Далматовском районе Курганской области пенсионер лишился крупной суммы и автомобиля, став жертвой мошенников, но понял это только в день своего рождения. Он не поверил сотрудникам банка и полицейским, решив, что они «подставные», однако доверился аферистам, которые разработали многоходовую схему обмана. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Курганской области.
«Мужчина перевел мошенникам более 2,3 миллиона рублей, а затем продал свой автомобиль за символическую сумму и отправил еще 680 тысяч рублей на так называемый „безопасный счет“. Лишь через неделю, во время разговора с сыном, который позвонил, чтобы поздравить его с днем рождения, пенсионер похвастался, как „перехитрил всех сотрудников“. Родственник сразу понял, что отец стал жертвой преступников, и обратился в полицию», — рассказали в УМВД.
По данным ведомства, злоумышленники, звонившие пенсионеру, поочередно представлялись сотрудниками службы доставки, мобильного оператора, Росфинмониторинга и даже ФСБ. Они убедили 69-летнего мужчину, что на его имя поступила посылка с ошибкой в адресе, для получения которой требуется срочно перерегистрироваться на портале Госуслуг. Пенсионера заставили назвать код из СМС, после чего другие участники схемы сообщили о якобы возникших проблемах с безопасностью аккаунта и угрозе уголовного преследования.
Стражи порядка уточнили, что сотрудники банка заподозрили неладное из-за нервозности пожилого клиента, который приехал в отделение, чтобы снять свои накопления, и вызвали полицию. С пенсионером провели профилактическую беседу, однако он отказался верить правоохранителям, считая их «подставными» лицами.
Схожие случаи мошенничества с обманом пожилых людей регулярно фиксируются в Курганской области и по всей стране. Ранее в Далматово суд рассматривал дело жителя Свердловской области, который с сообщниками выманил у двух пенсионерок 400 тысяч рублей, а за одну неделю жертвами подобных схем стали девять жителей региона с общим ущербом более четырех миллионов рублей.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Далматовском районе Курганской области пенсионер лишился крупной суммы и автомобиля, став жертвой мошенников, но понял это только в день своего рождения. Он не поверил сотрудникам банка и полицейским, решив, что они «подставные», однако доверился аферистам, которые разработали многоходовую схему обмана. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Курганской области. «Мужчина перевел мошенникам более 2,3 миллиона рублей, а затем продал свой автомобиль за символическую сумму и отправил еще 680 тысяч рублей на так называемый „безопасный счет“. Лишь через неделю, во время разговора с сыном, который позвонил, чтобы поздравить его с днем рождения, пенсионер похвастался, как „перехитрил всех сотрудников“. Родственник сразу понял, что отец стал жертвой преступников, и обратился в полицию», — рассказали в УМВД. По данным ведомства, злоумышленники, звонившие пенсионеру, поочередно представлялись сотрудниками службы доставки, мобильного оператора, Росфинмониторинга и даже ФСБ. Они убедили 69-летнего мужчину, что на его имя поступила посылка с ошибкой в адресе, для получения которой требуется срочно перерегистрироваться на портале Госуслуг. Пенсионера заставили назвать код из СМС, после чего другие участники схемы сообщили о якобы возникших проблемах с безопасностью аккаунта и угрозе уголовного преследования. Стражи порядка уточнили, что сотрудники банка заподозрили неладное из-за нервозности пожилого клиента, который приехал в отделение, чтобы снять свои накопления, и вызвали полицию. С пенсионером провели профилактическую беседу, однако он отказался верить правоохранителям, считая их «подставными» лицами. Схожие случаи мошенничества с обманом пожилых людей регулярно фиксируются в Курганской области и по всей стране. Ранее в Далматово суд рассматривал дело жителя Свердловской области, который с сообщниками выманил у двух пенсионерок 400 тысяч рублей, а за одну неделю жертвами подобных схем стали девять жителей региона с общим ущербом более четырех миллионов рублей.