У загадочной обсерватории Савин в Курганской области, возраст которой насчитывает около 7 тысяч лет, появилась своя именная песня. Автор — Ирэна Тетеревникова, физик по образованию, несколько лет назад открывшая в себе талант поэта. О гимне для Савина она рассказала URA.RU, пояснив, что музыку еще предстоит придумать.
«Я сама периодически бываю на Савине с группами любознательных личностей, так что прочувствовала его влияние на себе. Во время экскурсий рассказываю об особенностях объекта, правилах пребывания, его смысле с точки зрения древних ведических инструментов», — рассказала Ирэна. Она уточнила, что стихи приходят к ней как бы сами — отрывками и фразами во время прогулок. Позже она соединяет их в цельные произведения, которые читает на поэтических вечерах в Кургане и публикует в социальных сетях.
Текст, посвященный Савину, получился наполненным древнеславянскими образами и символами, передающим мощное энергетическое наследие места. По словам Ирэны, таких «святых» мест с особой энергетикой на Земле немного, и Савин — одно из них.
Гимн под названием «Край без края»* наполнен аллегориями: красная рябина символизирует кровь предков, «Белый Дух» — целительную энергию святилища, «круг из статных единиц» — связь с древними знаниями и кодами мироздания. «В своих песнях я сразу слышу и мотив, но музыкального образования у меня нет, и музыку я пока не пишу. Буду бесконечно рада, если найдется талант и дополнит композицию про Савин прекрасной мелодией. Таким образом, у песни произойдет полноценное рождение», — говорит Тетеревникова.
Для справки:
Святилище Савин (Савин-1) — уникальное древнее святилище и астрономическая обсерватория в Белозерском районе Курганской области, построенное более 4,5 тысяч лет до нашей эры. Это сооружение состоит из двух земляных кругов, напоминающих цифру «8», окруженных рвами и ямами с деревянными столбами. Археологи установили, что Савин служил для наблюдения за восходами и заходами Солнца и Луны в важные солнечные даты — равноденствия и солнцестояния.
Святилище старше Стоунхенджа и Аркаима. Его открытие связано с находками местного жителя Василия Бабушкина в 1982 году, после чего были проведены раскопки и научные исследования. В 1997 году ученые реконструировали столбы и подтвердили астрономическое значение объекта.
*Текст гимна «Край без края»
Куплет №1
Я пишу стихи от Вед
Красной россыпью рябин.
Древней мудрости завет,
Что хранит былой Савин.
Ключ от рода — его свет
В сердце свято сохраним.
Он дает любой ответ,
Белый Дух парит над ним.
Припев:
Край без края и слепых границ
Освещает землю белым светом.
В круге ноль из статных единиц,
Что ведет ход времени к рассвету.
Куплет №2
Символ вечности и лет
Во степи стоит один,
Оставляя предкам след
Из бесчисленных годин.
Неба и земли браслет,
Бусинки из паутин.
Песни времени куплет
Из виниловых пластин.
Припев.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
У загадочной обсерватории Савин в Курганской области, возраст которой насчитывает около 7 тысяч лет, появилась своя именная песня. Автор — Ирэна Тетеревникова, физик по образованию, несколько лет назад открывшая в себе талант поэта. О гимне для Савина она рассказала URA.RU, пояснив, что музыку еще предстоит придумать. «Я сама периодически бываю на Савине с группами любознательных личностей, так что прочувствовала его влияние на себе. Во время экскурсий рассказываю об особенностях объекта, правилах пребывания, его смысле с точки зрения древних ведических инструментов», — рассказала Ирэна. Она уточнила, что стихи приходят к ней как бы сами — отрывками и фразами во время прогулок. Позже она соединяет их в цельные произведения, которые читает на поэтических вечерах в Кургане и публикует в социальных сетях. Текст, посвященный Савину, получился наполненным древнеславянскими образами и символами, передающим мощное энергетическое наследие места. По словам Ирэны, таких «святых» мест с особой энергетикой на Земле немного, и Савин — одно из них. Гимн под названием «Край без края»* наполнен аллегориями: красная рябина символизирует кровь предков, «Белый Дух» — целительную энергию святилища, «круг из статных единиц» — связь с древними знаниями и кодами мироздания. «В своих песнях я сразу слышу и мотив, но музыкального образования у меня нет, и музыку я пока не пишу. Буду бесконечно рада, если найдется талант и дополнит композицию про Савин прекрасной мелодией. Таким образом, у песни произойдет полноценное рождение», — говорит Тетеревникова. Для справки: Святилище Савин (Савин-1) — уникальное древнее святилище и астрономическая обсерватория в Белозерском районе Курганской области, построенное более 4,5 тысяч лет до нашей эры. Это сооружение состоит из двух земляных кругов, напоминающих цифру «8», окруженных рвами и ямами с деревянными столбами. Археологи установили, что Савин служил для наблюдения за восходами и заходами Солнца и Луны в важные солнечные даты — равноденствия и солнцестояния. Святилище старше Стоунхенджа и Аркаима. Его открытие связано с находками местного жителя Василия Бабушкина в 1982 году, после чего были проведены раскопки и научные исследования. В 1997 году ученые реконструировали столбы и подтвердили астрономическое значение объекта. *Текст гимна «Край без края» Куплет №1 Я пишу стихи от Вед Красной россыпью рябин. Древней мудрости завет, Что хранит былой Савин. Ключ от рода — его свет В сердце свято сохраним. Он дает любой ответ, Белый Дух парит над ним. Припев: Край без края и слепых границ Освещает землю белым светом. В круге ноль из статных единиц, Что ведет ход времени к рассвету. Куплет №2 Символ вечности и лет Во степи стоит один, Оставляя предкам след Из бесчисленных годин. Неба и земли браслет, Бусинки из паутин. Песни времени куплет Из виниловых пластин. Припев.