Представители так называемой «Коалиции желающих» и США осудят новый план по Украине. По сообщению Даунинг-стрит, речь идет о гарантиях безопасности Киеву. В документе отмечается, что страны коалиции обсудили возможные способы давления, в том числе санкционного, которое они могут оказать на Россию в дальнейшем.
Также стало известно, что европейские союзники Киева не собираются прекращать поставки вооружений в ряды ВСУ. Что такое «коалиция желающих», какие страны в нее входят и чем занимается организация в рамках украинского кризиса — в материале URA.RU.
Что такое «коалиция желающих»
«Коалиция желающих» представляет собой группу из порядка 30 государств, большинство из которых находятся в Европе. Эти страны выразили готовность рассмотреть участие в потенциальной миротворческой операции на территории Украины после подписания соглашения о прекращении огня с Россией. Ключевыми координаторами объединения выступают Франция и Великобритания. О формировании коалиции было объявлено британским премьер-министром Киром Стармером в начале марта 2025 года.
Откуда пошло это понятие
Впервые о подобных неофициальных альянсах стало известно в 1990-1991 годах во время войны в Персидском заливе
В международной практике термин «коалиция желающих» обозначает временные неформальные объединения государств, которые совместно действуют для реализации определенной, преимущественно военной, задачи. Такие альянсы формируются вне рамок международных организаций, прежде всего ООН, обычно в условиях кризиса с целью ускорения процесса принятия решений.
Считается, что данное выражение стало применяться в период войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах. Позднее, в 1999–2000 годах, этот термин использовали применительно к операции международных сил под руководством Австралии в Восточном Тиморе. В начале 2000-х годов выражение получило широкое распространение в контексте переговоров по формированию американской коалиции перед вторжением в Ирак. С марта 2025 года оно также используется по отношению к государствам, рассматривающим возможность направления миротворческих сил на Украину.
Встречи «коалиции желающих»
Весной 2025 года было проведено сразу несколько заседаний «коалиции желающих»
Первое заседание объединения состоялось 2 марта 2025 года в Лондоне. В мероприятии приняли участие руководители Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Чехии и Финляндии, а также представители от Великобритании и Франции. Кроме того, на встрече присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, экс-генсек ООН Антониу Кошта и бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
В Париже 11 марта прошла встреча представителей военных ведомств стран коалиции, в которой приняли участие большинство государств-членов НАТО, за исключением США, Хорватии и Черногории. По инициативе Кира Стармера 15 марта состоялся виртуальный саммит с участием лидеров и глав правительств 25-ти государств. В Лондоне 20 марта вновь собрались представители министерств обороны примерно 20-ти стран коалиции, чтобы обсудить вопросы планирования миротворческих миссий.
Очередной саммит прошел 27 марта в Париже. В мероприятии приняли участие лидеры Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Кипра, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. Австралию и Канаду на встрече представляли их послы во Франции. Кроме того, в работе саммита участвовали вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, а также Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта и Марк Рютте. Всего на саммите присутствовали делегации из 33 государств и международных организаций.
Следующее крупное мероприятие прошло в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 10 апреля. Там встретились министры обороны 30 стран-участниц коалиции по инициативе Великобритании и Франции.
После недавно прошедшего российско-американского саммита на Аляске, где 15 августа встретились президент РФ Владимир Путин и глава Белого дома Дональд Трамп, в «коалиция желающих» заявили о том, что в ближайшее время вновь организуют встречу. В частности, об этом сообщил французский лидер Эммануэль Макрон.
Президент Украины Владимир Зеленский в январе этого года назвал необходимым числом миротворческих сил для обеспечения контроля над линией разграничения 200 тысяч человек. Однако уже в следующем месяце он пересмотрел свою оценку, уменьшив требуемое количество до 100 тысяч. Также 20 февраля появились первые оценки возможного размера европейского контингента от «коалиции желающих»: Кир Стармер обсуждал на встрече в Белом доме с Трампом возможную отправку до 30 тысяч военнослужащих.
Тем не менее, в середине марта The Times сообщило о планах ограничиться отправкой лишь 10 тысяч солдат. Ожидается, что основу данного контингента составят бойцы из Британии и Франции. Первоначально Лондон был готов разместить свои войска в Киеве на неограниченный срок, однако позднее газета The Telegraph сообщила, что рассматривается вариант развертывания военных сил сроком на пять лет. В конце апреля об отправке роты солдат заявили и в Эстонии.
Для России неприемлемо присутствие иностранного военного контингента из стран-участниц НАТО на Украине. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, отметив, что эта позиция была донесена до американской стороны во время мирных переговоров в Эр-Рияде. При этом неважно, под каким флагом будут действовать миротворцы — будь то флаги Евросоюза или национальные — такие действия в любом случае будут являться прямым, официальным и нескрываемым участием стран блока в конфликте с РФ. По словам Лаврова, размещение такого рода войск будет способствовать поддержке нацистского режима.
Премьер-министры Венгрии и Словакии были несогласны с инициативой по направлению миротворцев. Руководство Польши, Греции и Италии также заявило, что не рассматривает возможность отправки своих военных в зону конфликта. Пентагон, в свою очередь, подтвердил отсутствие планов по размещению американских бойцов на украинской территории.
Чем в последнее время занимается «коалиции желающих»
Коалиция намерена поддержать предоставление Украине гарантий безопасности, ранее озвученных в Вашингтоне. Лидеры объединения вновь подтвердили свою готовность в кратчайшие сроки развернуть армейский контингент после завершения активных боевых действий на фронте текущего конфликта. Кроме того, они намерены взять на себя контроль и обеспечение безопасности воздушного и морского пространств Украины, а также содействовать восстановлению ее армии.
Ввод миротворцев на украинскую территорию
Предложение представителей «коалиции желающих» о вводе миротворческих сил из государств Евросоюза в Киев после урегулирования кризиса не способствует достижению устойчивого мира. Такие действия рассматриваются как неудачный подход в дострижении мира, заявил глава канцелярии президента Польши.
«Коалиция желающих» может сдать Зеленского в будущем
В ближайшей перспективе объединение неизбежно откажется от поддержки Владимира Зеленского, который утратил влияние из-за своей нелегитимности. С таким мнением выступил экс-лидер запрещенной на Украине партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.
Он считает, что государства ЕС, поддерживающие текущий конфликт, будут предпринимать все возможные усилия для срыва процесса урегулирования и обсуждения территориального вопроса, инициированного американским лидером Дональдом Трампом. По его словам, для них принципиально важно продолжить боевые действия, поскольку это позволяет извлекать прибыль.
«„Коалиции желающих войны“ наплевать на украинцев и их мнение, они будут отстаивать свои низменные интересы, для чего опять будут использовать Зеленского. Сдадут ли европейские хозяева наркофюрера, записав украинский конфликт в убытки, или будут бороться за его рентабельность? В Европе нет единого мнения по этому поводу. Так что Зеленского обязательно сдадут, если не в ближайшее время, то в обозримом будущем», — сказал Медведчук в своей авторской статье на медиаплатформе «Смотрим.ру».
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Представители так называемой «Коалиции желающих» и США осудят новый план по Украине. По сообщению Даунинг-стрит, речь идет о гарантиях безопасности Киеву. В документе отмечается, что страны коалиции обсудили возможные способы давления, в том числе санкционного, которое они могут оказать на Россию в дальнейшем. Также стало известно, что европейские союзники Киева не собираются прекращать поставки вооружений в ряды ВСУ. Что такое «коалиция желающих», какие страны в нее входят и чем занимается организация в рамках украинского кризиса — в материале URA.RU. Что такое «коалиция желающих» «Коалиция желающих» представляет собой группу из порядка 30 государств, большинство из которых находятся в Европе. Эти страны выразили готовность рассмотреть участие в потенциальной миротворческой операции на территории Украины после подписания соглашения о прекращении огня с Россией. Ключевыми координаторами объединения выступают Франция и Великобритания. О формировании коалиции было объявлено британским премьер-министром Киром Стармером в начале марта 2025 года. Откуда пошло это понятие В международной практике термин «коалиция желающих» обозначает временные неформальные объединения государств, которые совместно действуют для реализации определенной, преимущественно военной, задачи. Такие альянсы формируются вне рамок международных организаций, прежде всего ООН, обычно в условиях кризиса с целью ускорения процесса принятия решений. Считается, что данное выражение стало применяться в период войны в Персидском заливе в 1990–1991 годах. Позднее, в 1999–2000 годах, этот термин использовали применительно к операции международных сил под руководством Австралии в Восточном Тиморе. В начале 2000-х годов выражение получило широкое распространение в контексте переговоров по формированию американской коалиции перед вторжением в Ирак. С марта 2025 года оно также используется по отношению к государствам, рассматривающим возможность направления миротворческих сил на Украину. Встречи «коалиции желающих» Первое заседание объединения состоялось 2 марта 2025 года в Лондоне. В мероприятии приняли участие руководители Германии, Дании, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Чехии и Финляндии, а также представители от Великобритании и Франции. Кроме того, на встрече присутствовали президент Украины Владимир Зеленский, председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, экс-генсек ООН Антониу Кошта и бывший премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. В Париже 11 марта прошла встреча представителей военных ведомств стран коалиции, в которой приняли участие большинство государств-членов НАТО, за исключением США, Хорватии и Черногории. По инициативе Кира Стармера 15 марта состоялся виртуальный саммит с участием лидеров и глав правительств 25-ти государств. В Лондоне 20 марта вновь собрались представители министерств обороны примерно 20-ти стран коалиции, чтобы обсудить вопросы планирования миротворческих миссий. Очередной саммит прошел 27 марта в Париже. В мероприятии приняли участие лидеры Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Кипра, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словении, Финляндии, Хорватии, Чехии, Швеции и Эстонии. Австралию и Канаду на встрече представляли их послы во Франции. Кроме того, в работе саммита участвовали вице-президент Турции Джевдет Йылмаз, а также Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта и Марк Рютте. Всего на саммите присутствовали делегации из 33 государств и международных организаций. Следующее крупное мероприятие прошло в штаб-квартире НАТО в Брюсселе 10 апреля. Там встретились министры обороны 30 стран-участниц коалиции по инициативе Великобритании и Франции. После недавно прошедшего российско-американского саммита на Аляске, где 15 августа встретились президент РФ Владимир Путин и глава Белого дома Дональд Трамп, в «коалиция желающих» заявили о том, что в ближайшее время вновь организуют встречу. В частности, об этом сообщил французский лидер Эммануэль Макрон. Сколько миротворцев могут отправить на Украину Президент Украины Владимир Зеленский в январе этого года назвал необходимым числом миротворческих сил для обеспечения контроля над линией разграничения 200 тысяч человек. Однако уже в следующем месяце он пересмотрел свою оценку, уменьшив требуемое количество до 100 тысяч. Также 20 февраля появились первые оценки возможного размера европейского контингента от «коалиции желающих»: Кир Стармер обсуждал на встрече в Белом доме с Трампом возможную отправку до 30 тысяч военнослужащих. Тем не менее, в середине марта The Times сообщило о планах ограничиться отправкой лишь 10 тысяч солдат. Ожидается, что основу данного контингента составят бойцы из Британии и Франции. Первоначально Лондон был готов разместить свои войска в Киеве на неограниченный срок, однако позднее газета The Telegraph сообщила, что рассматривается вариант развертывания военных сил сроком на пять лет. В конце апреля об отправке роты солдат заявили и в Эстонии. Как в РФ и мире отнеслись к деятельности коалиции Для России неприемлемо присутствие иностранного военного контингента из стран-участниц НАТО на Украине. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров, отметив, что эта позиция была донесена до американской стороны во время мирных переговоров в Эр-Рияде. При этом неважно, под каким флагом будут действовать миротворцы — будь то флаги Евросоюза или национальные — такие действия в любом случае будут являться прямым, официальным и нескрываемым участием стран блока в конфликте с РФ. По словам Лаврова, размещение такого рода войск будет способствовать поддержке нацистского режима. Премьер-министры Венгрии и Словакии были несогласны с инициативой по направлению миротворцев. Руководство Польши, Греции и Италии также заявило, что не рассматривает возможность отправки своих военных в зону конфликта. Пентагон, в свою очередь, подтвердил отсутствие планов по размещению американских бойцов на украинской территории. Чем в последнее время занимается «коалиции желающих» Готовность к миротворческому присутствию в Киеве Коалиция намерена поддержать предоставление Украине гарантий безопасности, ранее озвученных в Вашингтоне. Лидеры объединения вновь подтвердили свою готовность в кратчайшие сроки развернуть армейский контингент после завершения активных боевых действий на фронте текущего конфликта. Кроме того, они намерены взять на себя контроль и обеспечение безопасности воздушного и морского пространств Украины, а также содействовать восстановлению ее армии. Ввод миротворцев на украинскую территорию Предложение представителей «коалиции желающих» о вводе миротворческих сил из государств Евросоюза в Киев после урегулирования кризиса не способствует достижению устойчивого мира. Такие действия рассматриваются как неудачный подход в дострижении мира, заявил глава канцелярии президента Польши. «Коалиция желающих» может сдать Зеленского в будущем В ближайшей перспективе объединение неизбежно откажется от поддержки Владимира Зеленского, который утратил влияние из-за своей нелегитимности. С таким мнением выступил экс-лидер запрещенной на Украине партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук. Он считает, что государства ЕС, поддерживающие текущий конфликт, будут предпринимать все возможные усилия для срыва процесса урегулирования и обсуждения территориального вопроса, инициированного американским лидером Дональдом Трампом. По его словам, для них принципиально важно продолжить боевые действия, поскольку это позволяет извлекать прибыль. «„Коалиции желающих войны“ наплевать на украинцев и их мнение, они будут отстаивать свои низменные интересы, для чего опять будут использовать Зеленского. Сдадут ли европейские хозяева наркофюрера, записав украинский конфликт в убытки, или будут бороться за его рентабельность? В Европе нет единого мнения по этому поводу. Так что Зеленского обязательно сдадут, если не в ближайшее время, то в обозримом будущем», — сказал Медведчук в своей авторской статье на медиаплатформе «Смотрим.ру».