02 июля 2020

«Газпром» запустит Береговое месторождение в ущерб Заполярному. Если миноритарии не заблокируют сделку

Размер текста
-
17
+
Акционеры ОАО «Сибнефтегаз» на внеочередном собрании обсудят заключение договора на поставку газа ООО «Статус» («дочка» Газпромбанка) на 1,5 млрд. рублей. Согласно сообщению компании, «Сибнефтегаз» обязуется поставлять, а «Статус» принимать и оплачивать в 2007 году до 2,555 млрд. кубометров газа по следующему графику: во II квартале - до 686,6 млн. кубометров, в III квартале - до 890,5 млн. кубометров, в IV квартале - до 977,8 млн. кубических метров, сообщает АК&М. Стороны устанавливают цену поставляемого газа в 2007 году в размере 580 рублей за 1 тыс. кубометров.
 
Кроме того, акционерам предстоит обсудить заключение договора о поставках газа в 2007 году с ООО «Транзитнефтегаз» («дочка» «Итеры») на 1,4 млрд. рублей. Поставки в объеме до 2,454 млрд. кубомтеров газа будут производиться по следующему графику: во II квартале - до 659,7 млн. кубических метров, в III квартале - до 855,6 млн. кубических метров, в IV квартале - до 939,5 млн. кубометров. Стороны устанавливают цену поставляемого газа в 2007 году в размере 580 рублей за 1 тыс. кубических метров.
 
Напомним, на прошлой неделе стало известно, что «Газпром» завершил работы по подключению Берегового месторождения (лицензия у «Сибнефтегаза») к системе магистральных трубопроводов через участок Заполярное-Уренгой. Ранее на протяжении четырех лет «Газпром» отказывал в подключении этого месторождения к трубе, этот вопрос был решен только после того, как Газпромбанк в лице «Статуса» получил 51% акций «Сибнефтегаза». У «Итеры», которая ранее контролировала компанию, осталось 28% акций. Еще 21% принадлежит химической компании «Акрон».
 
По данным газеты «Время новостей», планируется, что уже в апреле газ с Берегового месторождения попадет на рынок. Точная дата зависит от акционеров «Сибнефтегаза», которые в ближайшее время должны согласовать или отклонить на внеочередном собрании договоры на продажу до 5 млрд. кубометров газа «Статусу» и «Транзитнефтегазу» до конца года. В феврале этого года «Акрон» уже заблокировал подобную сделку. Как сообщил вице-президент «Акрона» Александр Попов, на прошлом собрании его компания блокировала сделку, поскольку «предлагалось продавать 49% газа «Итере» по неким непонятным трансфертным ценам». Сейчас акционерам «Сибнефтегаза» предложено проголосовать за заключение таких контрактов по цене 580 руб. за тысячу кубометров на скважине. «Мы изучаем вопрос, насколько данная цена является рыночной и насколько она соответствует той, что платит «Газпром» другим независимым производителям. В случ ае если она нас устроит, если она окажется рыночной, мы готовы на внеочередном собрании проголосовать «за», если нет, то мы будем блокировать сделку», - сказал Попов. В качестве альтернативы он предлагает поставлять 21% газа Берегового предприятиям «Акрона» по регулируемым ценам.
 
При этом, по данным издания, готовность «Газпрома» подключить Береговое с проектным уровнем добычи 12 млрд. кубометров в год к системе столь велика, что он согласился временно снизить добычу газа на своем месторождении-гиганте - Заполярном - до тех пор, пока с Берегового не будет построен дополнительный газопровод от места нынешней врезки до Уренгоя протяженностью около 150 километров, который позволит транспортировать газ и с Заполярного, и с Берегового одновременно.
 
Стимулом для спешки могла послужить необходимость обеспечить денежный поток акционерам «Сибнефтегаза» с целью ускорить финансирование строительства ветки газопровода и, соответственно, выход Берегового на проектную мощность. Как известно, добыча газа на основных полях «Газпрома» продолжает падать, а руководство концерна обещает и дальше наращивать производство. Береговое же может дать «Газпрому» дополнительные 6 млрд. кубометров в год. В «Газпроме», Газпромбанке и «Итере» от комментариев отказались.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...