Последнее слово депутату Курганской городской Думы Дмитрию Белову, бывшему оперуполномоченному УБОП Евгению Минину и сотруднику военкомата Владимиру Шутову будет предоставлено только 3 декабря 2007 года, обвиняемые в мошенничестве. Свое решение судья Сергей Сухарев обосновал объемами уголовного дела и его сложностью, передает корреспондент «URA.Ru». На одном из прошлых заседаний он заявил, что в ноябре уходит в отпуск, и попросил стороны защиты и обвинения ускорить судебный процесс с тем, чтобы завершить рассмотрение дела уже в октября, что, выгодно обеим сторонам – суд изрядно затянулся. Однако занятость адвокатов (у каждого из них еще по нескольку процессов) не позволила это сделать.
Между тем, сегодня, 31 октября, состоялись прения сторон. Прокурор Оксана Михайлова зачитывала обвинительное заключение около часа. Адвокаты иногда улыбались, подсудимый Белов искренне удивился ряду заявлений прокурора, а охранник, впервые за все время судебного следствия присутствовавший на заседании, в какой-то момент даже уснул – по залу пронесся храп.
Михайлова в своем выступлении озвучила окончательный вывод обвинения – Белов, Минин и Шутов организовали преступную группу с целью вымогания денег у экс-заместителя начальника областного управления по делам молодежи Людмилы Беличевой. Всем троим предъявляется обвинение в покушении на мошенничество, Минину – еще и с использованием служебного положения, так как у него имелась вся оперативная информация по уголовному делу, возбужденного в отношении управления по делам молодежи. «Я полагаю, что степень общественной опасности подсудимых достаточно высокая, поскольку Минин ранее, Шутов сейчас работает в государственных структурах, Белов является депутатом. Их деятельность, связанная с осуществлением незаконных действий, подрывает авторитет органов государственной власти и сотрудников правоохранительных органов и военкомата. Прошу суд учесть данный факт при назначении наказания», - отметила Оксана Михайлова.
Учитывая то, что Дмитрий Белов имеет положительные характеристики, а также маленького ребенка, что является смягчающим обстоятельством, прокурор Михайлова попросила признать его виновным по части 4 стать 159 УК РФ («Мошенничество, организованное группой лиц») и по части 3 статьи 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», и назначить наказание в виде 7 лет лишения свободы и штрафом в размере 100 тыс. рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Смягчающих обстоятельств у Шутова обнаружено не было, ему обвинение предъявлено по тем же статьям, что и Белову, да и наказание запрошено такое же.
Евгению Минину предъявлено большее количество обвинений. Напомним, что в отношении него рассматриваются сразу два дела: связанное с Беличевой и с кредитами, которые он брал в банках, но не расплачивался. Ему предъявлено обвинение сразу по четырем статьям Уголовного кодекса. В итоге государственный обвинитель считает, что Минин заслуживает наказания в виде 10 лет колонии общего режима и уплаты штрафа в размере 100 тыс. рублей.
После выступления Оксана Михайлова сразу удалилась, отказавшись от права реплики. Четыре адвоката, со своей стороны, постарались представить развернутые доказательства невиновности своих подзащитных, при этом Андрей Тряпочкин, отстаивающий интересы Владимира Шутова, больше обращался к присутствующим в зале, нежели непосредственно к суду.
Кроме всего прочего, адвокаты построили свою защиту на том, что предварительным следствием были нарушены требования процессуального законодательства, в связи с чем ряд документов, легших в основу уголовного дела нельзя принимать во внимание как доказательство вины подсудимых.
По окончании прений судья Сергей Сухарев объявил о дате, когда Белову, Минину и Шутову будет предоставлено право последнего слова – 3 декабря 2007 года. Адвокаты и подсудимые были изумлены. Возможно, они надеялись на то, что судья, чтобы быстрее закончить процесс, специально выйдет на пару дней из отпуска. Однако Сергей Сухарев оказался тверд в своем решении.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!