30 июля 2021
29 июля 2021

В Зауралье наказана компания, торговавшая водой с синегнойной палочкой. Суд был очень снисходительным

Размер текста
-
17
+
Прокуратура Зауралья довела дело о несоответствии питьевой воды компании «Кристалл Люкс» до логического конца. Как сообщалось ранее, в пробах продукта обнаружена синегнойная палочка – возбудитель инфекционных заболеваний. По данному факту было возбуждено административное производство (часть 2 статьи 19.19 Кодекса административных правонарушений РФ «Нарушение обязательных требований государственных стандартов»), которое прокуратура направила для рассмотрения по существу в Арбитражный суд Курганской области.
 
Однако арбитраж отказал в привлечении ООО «Компания Кристалл Люкс» к административной ответственности. Основанием явились формальные нарушения требований законодательства, допущенные должностными лицами отдела государственного надзора по Курганской области Уральского межрегионального территориального управления Ростехрегулирования и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» при отборе образцов воды для исследования, а также при проведении лабораторных испытаний и оформлении их результатов. Прокуратура Зауралья потребовала от руководителей этих органов привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных.
 
В пресс-службе надзорного ведомства напомнили, что несоответствие питьевой воды «Кристалл Люкс» требованиям санитарных правил и норм подтверждается результатами рассмотрения Курганским городским судом административного производства, возбужденного прокуратурой области в отношении ООО Производственный отдел «Крым», осуществляющего производство и розлив воды. Суд установил, что производственный контроль на этом предприятии проводится ненадлежащим образом, допускается хранение в одном помещении необработанной оборотной тары и готовой расфасованной продукции. При обработке бутылок многоразового использования своевременно не проверяется остаточное количество моющих средств на их поверхности. Микробиологический контроль в 2007 году в полном объеме не проводился, из 20 предусмотренных графиком проб направлено на исследование только восемь.
 
Это и привело к выявленному в ходе лабораторных испытаний несоответствию воды «Кристалл Люкс» требованиям санитарных правил и норм по микробиологическим показателям. Решением суда ПО «Крым» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...