30 июля 2021
29 июля 2021

Депутаты Курганской гордумы добились для себя привилегии объединяться по интересам

Размер текста
-
17
+
Курганские депутаты приняли долгожданное решение – в городской Думе будут созданы фракции политических партий. Инициатива принадлежит заместителю спикера представительного органа власти Вячеславу Тяжельникову. В мае 2007 года он публично выступил с обращением к коллегам-депутатам, в котором призвал народных избранников внести изменения в устав города, а также дополнить статью, регламентирующую работу Курганской городской Думы нормой о депутатских объединениях: фракциях, депутатских группах, блоках.
 
Свою идею депутат связал с озвученными в послании президента Владимира Путина перспективами выборов в Государственную Думу, которые, напомним, впервые проводились по пропорциональной системе – с участием только политических партий. В частности, в послании было указано, что пропорциональная система создает предпосылки для оздоровления российской политики, для снижения в ней уровня коррупции, обеспечивает преграды для попадания в политику случайных людей.
 
В связи с этим, Вячеслав Тяжельников призвал депутатов не отсиживаться, а отреагировать «на новую политическую ситуацию». По мнению Тяжельникова, создание в городской Думе фракций политических партий и объединений докажет готовность депутатов нести ответственность перед избирателями. «Это избавит избирателей от устойчивого впечатления о депутатах как о «послушном большинстве». В таком случае городская Дума может стать площадкой, на которой представители разных партий научатся сотрудничать между собой в интересах города и горожан», - заявил Тяжельников.
 
Для того чтобы инициатива Вячеслава Михайловича стала реальностью, предстояло разработать соответствующие положения, провести публичные слушания по изменениям в устав города, ну и, наконец, принять их на заседании Думы. На все эти процедуры понадобилось меньше года. И вот сегодня и новая редакция устава муниципалитета, и новая редакция депутатского регламента были единогласно одобрены.
 
Таким образом, согласно дополнениям в статью 23 устава города, «депутаты вправе объединяться в депутатские объединения (фракции) по партийной принадлежности или иным политическим интересам» с целью «совместной деятельности и выражения единой позиции» по рассматриваемым Думой вопросам. Фракция или объединение должны состоять не менее чем из трех человек. Решение о регистрации депутатского объединения будет приниматься народными избранниками коллегиально.
 
Что касается законодателей, не вошедших в состав фракций, то им предоставляется право образовывать «депутатские группы по территориальному, профессиональному или иному неполитическому принципу». В первоначальной редакции регламента было прописано и то, что депутат может входить только в одну фракцию. Однако по настоянию представителя партии «Справедливая Россия» Ивана Камшилова это предложение было вычеркнуто, дабы не ущемлять депутатов в их желании участвовать, например, в работе и фракции своей политической партии, и объединения по неполитическим интересам. Отметим также, что депутаты, не пожелавшие войти в состав какой-либо фракции или группы, будут считаться независимыми.
 
Ежегодно фракции и другие объединения должны будут проходить перерегистрацию. «Если число членов депутатского объединения становится менее трех, решение Курганской городской Думы о регистрации данного объединения признается утратившим силу», - сказано в регламенте. Между тем, сами фракции и объединения могут принять решение о самороспуске.
 
Права независимых депутатов нисколько не будут отличаться от прав их коллег, входящих в состав фракций. В то же время, фракции и объединения могут предварительно обсуждать кандидатуры для избрания во все рабочие органы городской Думы, вносить альтернативные предложения по рассматриваемым вопросам и настаивать на проведении по ним голосования, выступить с обращениями, распространять среди депутатов материалы (политические программы, справки, статистические сведения, обзоры, информации и т.д.) и т.д. Кроме того, фракции могут самостоятельно освещать свою деятельность в СМИ и проводить пресс-конференции, но при этом мнение депутатской группы не будет являться официальной позицией городской Думы.
 
На данный момент с большой вероятностью можно говорить, что первой в городской думе появится фракция, в которую войдут депутаты-единороссы. Сегодня здесь работает 11 представителей правящей партии. Среди них Вадим Струнин, Дмитрий Парышев, Эдуард Багдасарян, Сергей Сухарев, глава города Анатолий Ельчанинов и другие. Вполне вероятно, что возглавит эту фракцию идейный вдохновитель изменений – Вячеслав Тяжельников.
 
Другие партии не представлены в таком масштабе, как единороссы, а потому «чисто партийных» фракций в гордуме больше одной создать не получится. Однако регламент не запрещает, например, при создании фракции «Справедливая Россия» войти в нее не только членов партии, но и поддерживающих взгляды и интересы эсеров. 
 
Но особый интерес представляет вторая часть – депутатские объединения по неполитическому принципу. Иначе говоря, народные избранники могут объединиться по принципу любви к животным или по принципу борьбы за здоровый образ жизни, как, собственно, и по любому другому. Главное, чтобы желающих набралось не меньше трех.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...