29 июля 2021

В Тюменской области завершено расследование по делу финансовой пирамиды, обманувшей более 260 человек на 4,6 млн. рублей

Размер текста
-
17
+
Следственная часть при главном управлении МВД России по УрФО завершила расследование уголовного дела в отношении организаторов финансовой пирамиды, которые за 2 года обманули более 260 жителей Тюменской области на сумму свыше 4,6 млн. рублей. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ девятерым участникам криминальной организации предъявлено обвинение по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, добытых преступным путем, совершенная организованной группой»). В отношении двух организаторов пирамиды избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
 
Как установлено в ходе расследования, с января 2005 года по ноябрь 2006 года обвиняемые учредили в Тюмени коммерческую организацию ООО «Стиль Жизни-Т». Позже филиалы организации были открыты в Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковске. Схему действия пирамиды разработали: 39-летняя Лариса С., 42-летний Алексей Х. и 32-летний Сергей Ш. Схема была незатейлива и в тоже время очень действенна: под предлогом обучения и получения высокооплачиваемой работы людям предлагали стать партнерами «Стиль Жизни-Т», для чего необходимо было всего лишь внести денежный взнос – 15 тыс. 900 рублей. Фактически плата за так называемую учебу оседала в карманах руководителей организации, а волонтеры и участники должны были находить новых клиентов.
 
Для работы фирмы злоумышленники определили четкую иерархическую структуру, ввели именные клубные карты и соблюдали жесткую дисциплину с помощью штрафов. Для создания видимости возникновения трудовых отношений и обязательств правового характера с гражданами заключался контракт о вступлении в партнеры клубной системы.
 
Также, чтобы создавать видимость законной деятельности ООО «Стиль Жизни-Т», лидеры преступного сообщества систематически изготавливали бланки документов указанного общества: анкеты кандидатов на вступление в партнеры клубной системы, заявлений и контрактов на вступление в партнеры компании, договоров об оказании услуг, а также рекламные буклеты, значки и наклейки с изображением символики организации. Кроме того, был налажен выпуск пластиковых клубных и дисконтных карт ООО «Стиль Жизни-Т».
Между тем, предлагаемый курс лидерских программ и психологических тренингов представлял собой семинары и занятия, в ходе которых людей обучали, как привлекать в фирму новых жертв.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...