Вот так выглядит вода, которую, вероятно, по мнению чиновников Шурышкарского района, должны пить их избиратели |
Власти Шурышкарского района, прославившиеся недавно репрессиями в отношении журналистов, снова отличились. На этот раз местную управу и главу района Александра Ваймера обвиняют в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в свое время на строительство водозабора и очистных сооружений. За семь (!) лет местные власти освоили 280 млн. рублей, но объекты так и не были построены. В результате жители региона, который добывает 90% российского газа, вынуждены пить воду из батарей. Но и этой воды районные коммунальщики селян лишили, добавив в систему отопления красители. Терпение шурышкарцев, которым теперь на лошадях приходится возить воду из грязной Оби, лопнуло, и почти 200 человек решили написать губернатору Юрию Неелову письмо. Редакция «URA.Ru» изучила этот документ. Подробности – в нашем материале.
В распоряжении нашего агентства оказалось коллективное письмо, под которым подписались 173 жителя села Горки Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Заявление селяне одного из отдаленных муниципалитетов региона направили в начале ноября на имя губернатора округа Юрия Неелова и председателя думы ЯНАО Сергея Харючи. В нем они просят руководство Ямала оказать содействие в обеспечении их не жильем, финансовой помощью или льготами, а – водой.
Оказывается, долгие годы горковчане пили воду, сливая ее из системы отопления, и если бы местные коммунальщики не додумались в нее добавлять красители, наличие которых делает воду непригодной даже после кипячения, то население и не жаловалось бы. Но покраска «батарейной воды» стала последней точкой, и селяне решились написать в Салехард.
Причину сложившейся критической ситуации они видят в отсутствии целенаправленной системной работы администрации Шурышкарского района, которая, по их мнению, не способна решить одну из самых насущных проблем не только в селах района, но даже в районном центре – поселении Мужи, в котором живет почти половина всего населения района.
Как поясняют подписанты письма, в настоящее время в поселке Горки есть пункты закачки воды для котельных местного МУПа ЖКХ, электростанции и бани, а также четыре возчика воды на гужевом транспорте. Доступа к этим пунктам у населения нет. Доступ к ним есть только у «отдельных категорий граждан с полномочиями», у которых водопроводы проложены до их домов. Вероятно, имеется в виду местное начальство. Остается у селян подвоз воды собственными силами из бани, в которой насос работает по два часа в сутки, в то время, когда все население находится на работе. В остальное время вода идет из крана бани со скоростью одного кубометра в час, что, естественно, не может удовлетворить нужды селян.
Подвозчики воды на повозках, запряженных лошадьми, также обеспечить всех желающих не могут. Зимой 200-литровая бочка воды, набранной из Оби, обмерзает, оставляя 150 литров емкости. Возчика всего четыре. Населения, у которого нет собственного транспорта, в Горках – большинство, поэтому всем воды не хватает. Ситуация становится еще критичней в осенне-весенний периоды, когда лед на Оби тает и доступа к берегам реки нет. В это время селянам приходится набирать воду из заберегов, куда стекаются нечистоты со всего поселка. «Руководство неоднократно обещало предпринять все необходимые меры, организовать пункт закачки воды, приобрести автомобиль-водовозку, предусмотреть устройство водопроводной трубы в теплосетях для подачи воды в период проведения ремонтных работ. Однако в данный момент сбылось только одно обещание – покраска воды в теплосетях, а остальное осталось на словах, – говорится в письме 173 трех сельчан. – Много можно сказать о том, что есть в городах и чего нет на селе, но когда жителям предлагают обеспечить себя водой на уровне XIX-го века, с помощью конной тяги, то и речи быть не может о том, чтобы привлечь молодежь на село, как об этом в последнее время много говорят президент и премьер. Замечательно, когда строятся детские сады, школы, больницы, дороги, жилье. Но когда нет возможности дать нашим детям чистую воду, обеспечить должный и современный уровень гигиены жителей, то все перечисленные действия теряют смысл».
Между тем, ситуация, сравнимая с временами блокадного Ленинграда, сложилась не только в поселке Горки. Нечто подобное происходит и районном центре – поселении Мужи. В редакцию «URA.Ru» пришло письмо жителя Мужей Геннадия Велижанина, который, озаботившись проблемой питьевой воды, провел собственное расследование причин ее отсутствия в райцентре. По его словам, в 2007 году власти отрапортовали о сдаче водоочистной станции в поселке, однако после обнаружилось, что станция оказалась неработоспособной. Это дало господину Велижанину повод обратиться в Счётную палату РФ и в Совет Федерации, так как средства, которые были использованы на строительство объекта, были бюджетные и составили ни много ни мало порядка 280 млн. рублей.
Аппарат Совфеда направил обращение ямальца в прокуратуру ЯНАО, та в свою очередь спустила письмо в надзорный орган Шурышкарского района. Летом этого года пришло письмо из администрации Ямала, в котором сообщалось, что обращение Велижанина направлено заму губернатора, курирующему сферу ЖКХ, Станиславу Кушнаренко, заму губернатора, куратору сферы природно-ресурсного регулирования Сергею Русакову и главе Шурышкарского района Александру Ваймеру. Ответ от местных властей был в итоге таков: «На обращение по вопросу обеспечения качественной водой жителей села Мужи сообщаем следующее. Объект «Водоснабжение села Мужи Шурышкарского района ЯНАО» в реестре муниципального имущества не значится, но муниципальное предприятие «Мужевское ЖКХ», которому планировалось передать на баланс готовый к эксплуатации объект, поддерживает в режиме жизнедеятельности водоочистные сооружения. Средства из бюджета Шурышкарского района на содержание объекта не выделялись».
По вопросу воды для района была даже создана спецкомиссия, которая по итогам заседаний заявила: «Необходимость бурения 4-5 новых скважин противоречит результатам экспертизы запасов подземных вод для водоснабжения поселка Мужи. В представленных на экспертизу материалах показано, что водоснабжение посёлка может обеспечить водозабор из одной рабочей и одной резервной скважин. Целесообразность пробуривания одной из эксплуатационных скважин должны определить специалисты в области бурения и опробования скважин на воду».
Геннадий Велижанин напоминает, что станция водоочистных сооружений была официально сдана в эксплуатацию в мае 2007 года. При этом неработающую станцию финансировали вплоть до мая 2009 года. В среднем, на зарплату персонала неработающей станции, на электроэнергию, технические работы через МП ЖКХ тратилось по 500 тыс. рублей в месяц. «Я считаю такие расходы нецелевыми, потому что станция на балансе Мужевского МП ЖКХ не стоит, – пишет житель Мужей. – В 2001-2004 годы власти проводили поисково-разведочные работы на подземные воды на сумму около 27 млн. рублей. Было пробурено две скважины. Затраты на строительство водозабора, очистных сооружений составили около 240 млн. рублей. В 2005-2007 годы велись пуско-наладочные работы, опытные пуски. Эксплуатационные затраты за три года составили около 10 млн. рублей. Качество очистки воды тем не менее осталось «неудовлетворительным». На водозаборе из-за брака буровых работ одна скважина провалилась, устье обрушилось. Скважина аварийная, не работает. Водозабор и очистные сооружения с марта этого года закрыты на консервацию. Общие затраты по объекту за семь лет составили около 280 млн. рублей. Можно верить или не верить этим впечатляющим цифрам, но факт остаётся фактом: миллионы рублей оказались выброшенными на ветер. Никто нас, население, не считает нужным информировать о состоянии дел в этой сфере. Ни газета, ни телевидение местные не поднимают этот жизненно важный вопрос, не задают начальству неудобные вопросы о том, почему так получилось, кто персонально должен ответить за безграмотные действия и неэффективное использование государственных денег, кто возместит огромные бюджетные потери. В администрации района есть целое управление по ЖКХ, глава и пять заместителей у главы – почему они бездействуют? Сколько ещё десятилетий ждать людям чистой воды? Если некачественно выполнены работы, почему администрация не выставляет соответствующий иск к нерадивому исполнителю? Эти вопросы задаю не только я, а все мои односельчане. С этими вопросами я пошёл и в прокуратуру Шурышкарского района».
Все, что в настоящее время сумели сделать надзорные органы, – подать иск к администрации Шурышкарского района и официально признать бездействие местной администрации в вопросе обеспечения населения поселка Мужи чистой водой. Сейчас районный суд готовится к рассмотрению заявления прокуроров, в котором они требуют обязать местных чиновников организовать в границах административного центра района водоснабжение и водоотведение, обеспечив тем самым санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей райцентра.
Как пояснил заместитель прокурора Шурышкарского района Андрей Цапов, на днях прокуратура закончила проверку исполнения органами местного самоуправления санитарно-эпидемиологического законодательства в сфере ЖКХ, которая показала, что пробы воды, отобранные из разводящей сети поселения Мужи, по биологическим показателям не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО, который базируется в городе Лабытнанги, проведя лабораторные исследования «мужевской воды», выявили в ней наличие общих колиформных бактерий, а также термотолерантных колиформных бактерий. Эксперты заключили – вода, с точки зрения эпидемиологической, не может использоваться для питья.
Установлено также, что водопровод и водоочистные сооружения, соответствующие требованиям санитарных норм и элементарным правилам безопасности, отсутствуют. Нет и плана мероприятий, направленных на предотвращение инфекционных заболеваний, связанных с потреблением некачественной воды.
В сегодняшних политических реалиях подобные проколы в деятельности местных властей, как правило, приводят к тому, что как минимум действующий глава уходит в отставку, а как максимум против него возбуждается уголовное дело и после этого он также уходит в отставку. Пока Александр Ваймер продолжает ходить на работу и руководить муниципалитетом, в котором живут почти 10 тыс. человек, лишенных элементарных норм санитарной гигиены.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!