24 сентября 2021

Богомолова опять «уходят» в отставку

«URA.Ru» узнало предполагаемую дату увольнения и имя преемника курганского губернатора. Это брат нефтяного бонзы

Размер текста
-
17
+
Говорят, буквально на днях губернатором Зауралья станет брат президента "Роснефти" Эдуарда Худайнатова (на фото). Неужто в Курганской области наконец нашли нефть?
На посту губернатора Курганской области сразу после выборов Госдумы Олега Богомолова сменит брат президента НК «Роснефть» Эдуарда Худайнатова – вот самый свежий и самый сенсационный слух в Кургане.  Новая волна разговоров по поводу приближающейся отставки губернатора Зауралья Олега Богомолова захлестнула Курган. Особенно активно слухи стали распространяться в период избирательной кампании в Госдуму. И вот новая порция. Что послужило поводом для этих слухов и насколько реальна смена власти в регионе - в материале «URA.Ru».
 
Разговоры об отставке губернатора Зауралья Олега Богомолова возникают с завидной регулярностью. Так было перед его назначением на четвертый срок в 2009 году. Тогда кто только не говорил, что президент Медведев не поддержит кандидатуру Богомолова, руководящего Курганской областью аж с 1996 года и, по данным опросов общественного мнения, вызывающего так называемую «электоральную усталость», а выберет кого-то из двух других кандидатов – Игоря Баринова или Вячеслава Тимченко. Но в результате Олег Богомолов, который ждал решения о переназначении более трех месяцев, сохранил свой пост и продолжил управлять непростым регионом.
 
Следующая волна разговоров об отставке Богомолова накатила в начале этого года. Говорили, что трудовой контракт, который в январе президент Медведев подписал с курганским губернатором, ограничен всего одним годом, - чтобы дать возможность достроить ряд важных объектов и провести федеральные избирательные кампании.
 
Новая порция слухов возникла весной, когда были опубликованы рейтинги глав субъектов и зауральский глава оказался одним из тех, кто получил низший балл – единицу. С тех пор разговоров об отставке становилось все больше и больше. Причем каждый, кто говорил об этом, пытался показать свою исключительную осведомленность и уверить всех, что, по его информации, губернатора уж точно поменяют со дня на день.
 
При этом в Кургане неизменно гадают о том, кто из федеральных политиков рискнет (и рискнет ли вообще) возглавить Зауралье вслед за Богомоловым. Тема губернатора-«варяга» возникает потому, что потенциальных преемников у самого Олега Алексеевича нет (хотя одно время поговаривали, что губернатором вполне могли бы стать спикер парламента Владимир Казаков либо сенатор Сергей Лисовский).
 
На этот раз волна предположений вынесла имя Жана Худайнатова, Якобы встать у руля Зауралья он может уже после 10 декабря. О Жане Худайнатове известно, что он в свое время возглавлял ОО «НК «Севернефть» в Ямало-Ненецком автономном округе. Куда более известен брат Жана – Эдуард Худайнатов, президент государственной нефтяной компании «Роснефть». По данным открытых информационных источников, он в 1993 году был вице-президентом НК «Эвихон», его супруга имела долю в компании «Салымнефтьсервис», также у Эдуарда Худайнатова есть доля в «Роснефти».
 
Всякий раз, когда в Кургане начинают разговор о губернаторе-«варяге», возникает закономерный контраргумент: а нужна ли кому-то из приезжих небогатая, дотационная Курганская область? Кто решится взять на себя большие социальные и политические обязательства при малом бюджете? С другой стороны, недавно президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости изменить финансовую систему в России, по сути, отказаться от децентрализации в этой сфере, чтобы регионы и муниципалитеты не отдавали свои налоговые доходы в федеральный центр, а сами занимались их распределением в целях наиболее эффективного социально-экономического развития. При таком раскладе у «варягов» появляется интерес и мотив.
 
Но и Олег Богомолов, как утверждают наши источники, не намерен сдаваться. Тем более что сейчас губернатор Зауралья завершает строительство трех важнейших для региона проектов: Курганской ТЭЦ-2 (в рамках государственно-частного партнерства), плавательного бассейна в Кургане и областного перинатального центра. Закончить эти проекты – дело чести.
 
Есть и другие, независимые от желаний самого Богомолова, приметы его «неприкосновенности». Мол, накануне, 27 ноября, по окончании съезда «Единой России» президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин встречались с лидерами региональных партийных списков. И несмотря на то, что Олег Богомолов не входит в таковой, он тоже был на этой встрече и это – верный признак того, что губернатор находится в «обойме» и продолжает удерживать свои позиции.
 
Источник «URA.Ru», близкий к федеральным кругам, говорит, что рейтинги рейтингами, но в администрации президента и в окружении премьера Олег Богомолов сохраняет свой авторитет и достаточно прочные позиции. Поэтому говорить о его отставке, резюмирует наш источник, преждевременно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...