Власти Кургана закрыли глаза и позволили интервентам захватить городской вокзал, рынок и центр столицы Зауралья. Ее жители достались в качестве трофея
Размер текста
-
17
+
В столице Зауралья буквально кристаллизовалась классическая для России проблема, поставленная еще Гоголем. Спустя полтора века она обострилась настолько, что еще чуть-чуть и вызовет бунт на улицах города. Люди мерзнут, терпят унижение в давке или расстаются с деньгами из-за политической импотенции совершенно конкретных персонажей в администрации. Накануне заморозков начальники засуетились и начали делать вид, что ситуация под контролем, просчитывать ходы наперед и придумывать лекарства, которые могут быть опаснее самой болезни. Все подробности — в материале «URA.Ru».
Ситуация на рынке пассажирских перевозок в Кургане начала усугубляться с его открытием для частных перевозчиков. Пришедшие с «Газелями» коммерсанты быстро захватили рынок и вытеснили конкурентов. Принято считать, что на стороне захватчиков было техническое и конкурентное преимущество — юркая продукция завода концерна «ГАЗ». Перевозившее горожан ООО «РегионАвтоТранс-Курган», собственниками которого были муниципалитет и частная компания (структура Олега Дерипаски), использовало закупленные в лизинг «Авроры» — автобусы средней вместимости. Они стали пользоваться меньшей популярностью. Причем курганцев нисколько не смущало даже то, что микроавтобусы менее безопасны и комфортны — ехать в них нередко приходилось полусогнувшись.
С ожидаемым банкротством ООО «РегионАвтоТранс-Курган» рынок пассажирских перевозок в городе стал полностью частным. Каждый перевозчик — а их с каждым годом становилось все больше и больше — хотел получить самые выгодные маршруты с обильным пассажиропотоком. В результате оставшийся без внешнего контроля и регулирования рынок пришел в дикое состояние: отдаленные микрорайоны города практически остались без транспорта — количество автобусов на невыгодных направлениях сократилось до нескольких единиц. Для любого перевозчика основными точками в маршруте стали железнодорожный вокзал, центральный рынок и остановка «Улица Некрасова» — это самые крупные пересадочные пункты в городе.
Вместе с тем ряд маршрутов в сторону пригородов и обратно продлили настолько, что время движения увеличилось, а транспорта не хватает до такой степени, что теперь люди с трудом добираются до города. К примеру, похожа на катастрофу ситуация с маршрутом номер 6 — «Увал — Красный крест». «Ходит настолько редко, что многие просто физически не могут в него залезть, а после 21 часа уехать домой на общественном транспорте стало большой удачей. Особенно остро это проблема встала с момента наступления учебного года. Так как к потоку работающих в Кургане людей (куда ехать 10-15 минут) добавились школьники и студенты», — рассказывают жители поселка Увал.
Не лучше ситуация в микрорайонах Пригородном и Черемухово, в поселке Рябково, в самом крупном в Кургане спальном поселке — Заозерном, где пролетающие «ПАЗики», отработав дневную смену, спокойно отправляются на «базу». Жительница поселка Восточный, пенсионерка Людмила Мельникова приводит другой факт: мало того, что на маршрутах очень мало автобусов, и утром все желающие просто-напросто не могут уехать со своих остановок. Более того, водители еще и приспособились срезать маршрут по центральным улицам поселка. Водители, по словам Людмилы Мельниковой, отвечают, что указание не заезжать вглубь Восточного им дал «хозяин» Сергей Бардин. Так ли это, к сожалению, у самого Сергея Викторовича узнать так и не удалось.
Дальше — больше. Депутат Курганской городской Думы Юрий Истомин рассказал «URA.Ru» про пригородный поселок Верхнее Храпово, жители которого вообще ни разу не видели в своем микрорайоне даже маршруток. Кто имеет личный транспорт, проблем не испытывает, у кого машины нет — вынуждены добираться пешком до ближайших остановок, а это несколько километров либо по трассе «Иртыш», либо через поле. Причем этим же маршрутом ходят в школу дети, и неважно, дождь или снег идет на улице. «Говорят, что надо сделать разворотное кольцо, тогда транспорт заходил бы, но пока дело не движется. Заезжали бы маршрутки, которые в область идут, и то людям было бы проще», — говорит Истомин.
Больше всего курганцев сегодня волнует, насколько будет обеспечена стабильность работы общественного транспорта зимой. «Это же будет катастрофа, если вот так же невозможно будет уехать. Создается впечатление, что работу транспортников и распределение по маршрутам вообще никто не контролирует», — гудят горожане.
Конечно, контролировать муниципальный транспорт было легче. Однако даже после воцарения хаоса на пассажирских маршрутах, что образовался после развала полумуниципального предприятия, чиновники имеют свой взгляд на проблему. В мэрии Кургана уверены, что держат ситуацию под контролем. И даже находят объяснения происходящему. Оказывается, в городе не хватает водителей. «На вторую смену у автотранспортных предприятий людей нет, хотя у всех предусмотрен двухсменный режим. График закрывается только на 50%. Эта проблема по всему городу существует. Более-менее устойчивое предприятие „Автолайт“, им достались кадры еще от МПГПТ. Молодые же не хотят работать водителями. Они хотят быть хотят работать менеджерами, охранниками — такую работу надо, чтобы не работать», — обнаружил изящную причину столпотворений на остановках заместитель директора МКУ «Транспортное управление» Сергей Ментюгов. Он-то как раз и отвечает в Кургане за организацию пассажирских перевозок.
«Знаете, что я вам скажу? При имеющихся у мэрии Кургана административных полномочиях навести порядок на маршрутах не представляет никакого труда. У перевозчика есть лицензия, есть лицензионные требования, которые нужно соблюдать. Не соблюдаешь — давай, до свидания! Этот бардак либо кому-то выгоден, либо у кого-то политическая импотенция, либо банальная лень. А ленивый чиновник... как бы помягче выразиться... хуже пьяного извозчика», — прокомментировал «URA.Ru» проблему один из оппозиционных депутатов.
По словам директора ООО «Автолайт» Сергея Кудрявцева, кадровые проблемы действительно существуют, и они были всегда. Но на предприятии все же организована двусменная работа. «Мы из своего внутреннего резерва стараемся ставить машины на основные маршруты, чтобы они работали в две смены. Первая смена начинает в 6 часов, вторая работает где-то до 23-30. Жалобы, конечно, бывают от людей, что не могут уехать», — говорит Кудрявцев.
Вместе с тем, что может исправить положение, сегодня сказать не может никто. Замдиректора МКУ «Транспортное управление» Сергей Ментюгов сообщил, что на будущий год запланировано проведение нового исследования пассажиропотока в городе. Возможно, по его итогам придется объединять некоторые маршруты. Но в таком случае возникает другая опасность: если сейчас люди могут добраться на одном автобусе от места посадки до места назначения, то с объединением маршрутов им нужно будет делать пересадку, а это, естественно, повлечет двукратное увеличение их расходов. Недовольные в таком случае тоже обязательно будут.
А вот по мнению Сергея Кудрявцева, сегодня нужно говорить о развитии транспортной инфраструктуры — улицы Кургана зачастую не приспособлены для такого количества транспорта. В часы-пик это неизменно влечет выход из графика движения.
Сегодня курганцы уже горько начинают шутить: они нашли причину роста частного автопарка. Без личного авто — никуда.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В столице Зауралья буквально кристаллизовалась классическая для России проблема, поставленная еще Гоголем. Спустя полтора века она обострилась настолько, что еще чуть-чуть и вызовет бунт на улицах города. Люди мерзнут, терпят унижение в давке или расстаются с деньгами из-за политической импотенции совершенно конкретных персонажей в администрации. Накануне заморозков начальники засуетились и начали делать вид, что ситуация под контролем, просчитывать ходы наперед и придумывать лекарства, которые могут быть опаснее самой болезни. Все подробности — в материале «URA.Ru». Ситуация на рынке пассажирских перевозок в Кургане начала усугубляться с его открытием для частных перевозчиков. Пришедшие с «Газелями» коммерсанты быстро захватили рынок и вытеснили конкурентов. Принято считать, что на стороне захватчиков было техническое и конкурентное преимущество — юркая продукция завода концерна «ГАЗ». Перевозившее горожан ООО «РегионАвтоТранс-Курган», собственниками которого были муниципалитет и частная компания (структура Олега Дерипаски), использовало закупленные в лизинг «Авроры» — автобусы средней вместимости. Они стали пользоваться меньшей популярностью. Причем курганцев нисколько не смущало даже то, что микроавтобусы менее безопасны и комфортны — ехать в них нередко приходилось полусогнувшись. С ожидаемым банкротством ООО «РегионАвтоТранс-Курган» рынок пассажирских перевозок в городе стал полностью частным. Каждый перевозчик — а их с каждым годом становилось все больше и больше — хотел получить самые выгодные маршруты с обильным пассажиропотоком. В результате оставшийся без внешнего контроля и регулирования рынок пришел в дикое состояние: отдаленные микрорайоны города практически остались без транспорта — количество автобусов на невыгодных направлениях сократилось до нескольких единиц. Для любого перевозчика основными точками в маршруте стали железнодорожный вокзал, центральный рынок и остановка «Улица Некрасова» — это самые крупные пересадочные пункты в городе. Вместе с тем ряд маршрутов в сторону пригородов и обратно продлили настолько, что время движения увеличилось, а транспорта не хватает до такой степени, что теперь люди с трудом добираются до города. К примеру, похожа на катастрофу ситуация с маршрутом номер 6 — «Увал — Красный крест». «Ходит настолько редко, что многие просто физически не могут в него залезть, а после 21 часа уехать домой на общественном транспорте стало большой удачей. Особенно остро это проблема встала с момента наступления учебного года. Так как к потоку работающих в Кургане людей (куда ехать 10-15 минут) добавились школьники и студенты», — рассказывают жители поселка Увал. Не лучше ситуация в микрорайонах Пригородном и Черемухово, в поселке Рябково, в самом крупном в Кургане спальном поселке — Заозерном, где пролетающие «ПАЗики», отработав дневную смену, спокойно отправляются на «базу». Жительница поселка Восточный, пенсионерка Людмила Мельникова приводит другой факт: мало того, что на маршрутах очень мало автобусов, и утром все желающие просто-напросто не могут уехать со своих остановок. Более того, водители еще и приспособились срезать маршрут по центральным улицам поселка. Водители, по словам Людмилы Мельниковой, отвечают, что указание не заезжать вглубь Восточного им дал «хозяин» Сергей Бардин. Так ли это, к сожалению, у самого Сергея Викторовича узнать так и не удалось. Дальше — больше. Депутат Курганской городской Думы Юрий Истомин рассказал «URA.Ru» про пригородный поселок Верхнее Храпово, жители которого вообще ни разу не видели в своем микрорайоне даже маршруток. Кто имеет личный транспорт, проблем не испытывает, у кого машины нет — вынуждены добираться пешком до ближайших остановок, а это несколько километров либо по трассе «Иртыш», либо через поле. Причем этим же маршрутом ходят в школу дети, и неважно, дождь или снег идет на улице. «Говорят, что надо сделать разворотное кольцо, тогда транспорт заходил бы, но пока дело не движется. Заезжали бы маршрутки, которые в область идут, и то людям было бы проще», — говорит Истомин. Больше всего курганцев сегодня волнует, насколько будет обеспечена стабильность работы общественного транспорта зимой. «Это же будет катастрофа, если вот так же невозможно будет уехать. Создается впечатление, что работу транспортников и распределение по маршрутам вообще никто не контролирует», — гудят горожане. Конечно, контролировать муниципальный транспорт было легче. Однако даже после воцарения хаоса на пассажирских маршрутах, что образовался после развала полумуниципального предприятия, чиновники имеют свой взгляд на проблему. В мэрии Кургана уверены, что держат ситуацию под контролем. И даже находят объяснения происходящему. Оказывается, в городе не хватает водителей. «На вторую смену у автотранспортных предприятий людей нет, хотя у всех предусмотрен двухсменный режим. График закрывается только на 50%. Эта проблема по всему городу существует. Более-менее устойчивое предприятие „Автолайт“, им достались кадры еще от МПГПТ. Молодые же не хотят работать водителями. Они хотят быть хотят работать менеджерами, охранниками — такую работу надо, чтобы не работать», — обнаружил изящную причину столпотворений на остановках заместитель директора МКУ «Транспортное управление» Сергей Ментюгов. Он-то как раз и отвечает в Кургане за организацию пассажирских перевозок. «Знаете, что я вам скажу? При имеющихся у мэрии Кургана административных полномочиях навести порядок на маршрутах не представляет никакого труда. У перевозчика есть лицензия, есть лицензионные требования, которые нужно соблюдать. Не соблюдаешь — давай, до свидания! Этот бардак либо кому-то выгоден, либо у кого-то политическая импотенция, либо банальная лень. А ленивый чиновник... как бы помягче выразиться... хуже пьяного извозчика», — прокомментировал «URA.Ru» проблему один из оппозиционных депутатов. По словам директора ООО «Автолайт» Сергея Кудрявцева, кадровые проблемы действительно существуют, и они были всегда. Но на предприятии все же организована двусменная работа. «Мы из своего внутреннего резерва стараемся ставить машины на основные маршруты, чтобы они работали в две смены. Первая смена начинает в 6 часов, вторая работает где-то до 23-30. Жалобы, конечно, бывают от людей, что не могут уехать», — говорит Кудрявцев. Вместе с тем, что может исправить положение, сегодня сказать не может никто. Замдиректора МКУ «Транспортное управление» Сергей Ментюгов сообщил, что на будущий год запланировано проведение нового исследования пассажиропотока в городе. Возможно, по его итогам придется объединять некоторые маршруты. Но в таком случае возникает другая опасность: если сейчас люди могут добраться на одном автобусе от места посадки до места назначения, то с объединением маршрутов им нужно будет делать пересадку, а это, естественно, повлечет двукратное увеличение их расходов. Недовольные в таком случае тоже обязательно будут. А вот по мнению Сергея Кудрявцева, сегодня нужно говорить о развитии транспортной инфраструктуры — улицы Кургана зачастую не приспособлены для такого количества транспорта. В часы-пик это неизменно влечет выход из графика движения. Сегодня курганцы уже горько начинают шутить: они нашли причину роста частного автопарка. Без личного авто — никуда.