Даже оппозиция признает: на этих выборах отбить электорат у единороссов будет особенно сложнофото – Игорь Меркулов, Екатерина Лазарева, Владимир Жабриков, Александр Мамаев
Выборы депутатов Курганской городской Думы в этом году удивляют даже самых опытных политиков — избирательная кампания проходит спокойно. Это объяснимо и соответствует общероссийским тенденциям говорят одни, другие полагают: все еще впереди — будет и борьба, и грязь, и скандалы. Окончательный состав участников гонки, станет известен через несколько дней, когда избирком города официально закончит регистрацию кандидатов. Почему выборы в Кургане могут пройти без борьбы, что помешало самовыдвиженцам и о чем единороссы договорились со своими политическими оппонентами — в материале «URA.Ru».
Окружные избирательные комиссии Кургана в пятницу, 15 августа, официально заканчивают процедуру регистрации кандидатов в депутаты городской Думы. Как известно, о своем выдвижении заявили 172 человека (пять лет назад было 147), из которых почти сто — члены различных политических партий (в 2009 году было 76 партийцев), остальные — самовыдвиженцы. По данным на утро, 14 августа, избирательные комиссии отказали в регистрации 20 кандидатам, из них 14 — самовыдвиженцы, остальные — члены политических партий.
Основными причинами отказа в регистрации кандидатов, как правило, являются ошибки при сборе подписей, а также сокрытие или неполнота предоставляемых сведений. Например, информации о судимости. Об этом «URA.Ru» уже подробно писало
Подписные листы стали настоящей головной болью для кандидатов. «Собрать подписи очень сложно. Их вроде бы и немного надо — около 60 штук, но любая неточность грозит отказом в регистрации, чисто отработать очень тяжело. Даже такие опытные депутаты, как Камшилов (Иван Камшилов, депутат городской Думы, — ред.), чуть не вылетели из предвыборной гонки», — поделился с «URA.Ru» один из кандидатов.
Технические неточности при оформлении — «стандартная» причина отказа в регистрации кандидатов. Это было и на выборах пять лет назад. Но с тех пор правила заполнения подписных листов изменились, а кандидаты этого не учли.
Собрать подписи избирателей в этом году оказалось не по силам даже самым опытным кандидатам
Помимо того, что не все самовыдвиженцы обращали внимание на точность заполнения подписных листов, за что и поплатились, они столкнулись еще с одной проблемой — жители города массово отказывались от предоставления своих данных. «Это не удивительно, — считает собеседник агентства. — Люди не хотят давать подписи. Говорят: „Нам без разницы кто“. Самовыдвиженцу поэтому тяжело идти, убеждать, что он что-то изменит».
В политических кругах называют и другие причины ослабления интереса к выборам¸ как со стороны населения, так и со стороны самих потенциальных кандидатов. По мнению собеседников «URA.Ru», во-первых, люди стали более аполитичными, во-вторых, у зауральцев за последние полгода кардинально изменилось отношение к происходящему в стране и в области. Это связано, в частности, со сменой губернатора области (уходом Олега Богомолова). «Раньше самовыдвиженцы и оппозиция шли на выбора на высоком антирейтинге бывшего губернатора. Работать против нового губернатора — значит работать против себя. Карты им спутали. Им не на чем набирать очки. В общем, перспективы у большинства не просматривались. И денег нет на кампанию», — говорит собеседник агентства.
Другой фактор, повлиявший на настроения электората, — присоединение Крыма и позиция российского руководства, связанна с ситуацией на Украине. «Власть сейчас на коне, рейтинги у всех растут. Идти против многие, думаю, просто не решились. Плюс к этому, я думаю, оппозиция сдулась потому, что ей не дали финансирования из центра: никому не нужен раздрай в стране», — отметил один из участников кампании.
Курганцы изменили отношение к власти: события в Украине объединили людей, и участвовать в предвыборных склоках никто уже не хочет
Отличительной чертой этих выборов стало то, что к ним не проявили большого интереса серьезные предприниматели. «Бизнес понял, что депутатство ничего не дает. Хоть с „корочками“, хоть без них, приходится пробивать лбом административные барьеры. Кто этого не знает, тот тешит свои амбиции и пытается бороться», — говорят представители бизнес-сообщества.
Наконец, выборы в городскую Думу стали лучшим доказательством того, что люди с большим желанием проводят свободное время в огородах, чем на встречах с кандидатами. «Проблема в том, что выборы увели в лето, — говорит первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын. — Это привело к тому, что люди не активны. Где встречи с избирателями организовывать? На дачах? Или в лесу? Даже в сельских районах есть проблемы с организацией встреч».
В итоге более-менее интересная борьба за мандаты ожидается в трех округах. В одиннадцатом округе соперники стоят друг друга — это действующие депутаты Эдуард Багдасарян и Алексей Блинов и эсер Сергей Сергиенко.
Депутат Эдуард Багдасарян делает вид, что рад сильным соперникам
Конфликты ожидаются и в двух «рябковских» округах — двадцать третьем и двадцать четвертом. На первом из них основными соперниками считаются первый заместитель руководителя администрации города Сергей Руденко и депутат Наталья Пальшина, на втором — депутат-коммунист Яков Сидоров и глава благотворительного фонда «Возрождение» Андрей Витомсков. Кандидаты уже предпринимали попытки «укусить» друг друга, но до жесткого противостояния дело пока не дошло.
Впрочем, оптимисты уверены в том, что тишина на выборах скоро закончится. «Пока в городе все тихо. Но все впереди, оживление, думаем, будет в конце августа — начале сентября. А как иначе побеждать?» — полагают коммунисты.
Собеседники «URA.Ru» обладают противоречивой информацией по поводу договоренностей между партиями. Так, источник агентства в областном правительстве отмечает, что переговоры велись на уровне лидеров «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, так как именно из представителей этих партий планируют сформировать думское большинство, которое должно будет избрать «утвержденных на высшем уровне» главу города и сити-менеджера.
Глава Кургана Павел Кожевников в этот раз отказался от выборов
Один из единороссов напротив говорит, что никаких договоренностей между партиями как раз не было. «Возможно, что называется, просто „поговорили“, но строгого разделения округов нет, — уверен источник. — Главное — всем настоятельно рекомендовали не смешивать городские выборы с выборами губернатора, поэтому две кампании ведутся отдельно друг от друга».
Результаты регистрации кандидатов, а, следовательно, и окончательные списки участников избирательной кампании, как ожидается, будут озвучены в понедельник, 18 августа.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Выборы депутатов Курганской городской Думы в этом году удивляют даже самых опытных политиков — избирательная кампания проходит спокойно. Это объяснимо и соответствует общероссийским тенденциям говорят одни, другие полагают: все еще впереди — будет и борьба, и грязь, и скандалы. Окончательный состав участников гонки, станет известен через несколько дней, когда избирком города официально закончит регистрацию кандидатов. Почему выборы в Кургане могут пройти без борьбы, что помешало самовыдвиженцам и о чем единороссы договорились со своими политическими оппонентами — в материале «URA.Ru». Окружные избирательные комиссии Кургана в пятницу, 15 августа, официально заканчивают процедуру регистрации кандидатов в депутаты городской Думы. Как известно, о своем выдвижении заявили 172 человека (пять лет назад было 147), из которых почти сто — члены различных политических партий (в 2009 году было 76 партийцев), остальные — самовыдвиженцы. По данным на утро, 14 августа, избирательные комиссии отказали в регистрации 20 кандидатам, из них 14 — самовыдвиженцы, остальные — члены политических партий. Основными причинами отказа в регистрации кандидатов, как правило, являются ошибки при сборе подписей, а также сокрытие или неполнота предоставляемых сведений. Например, информации о судимости. Об этом «URA.Ru» уже подробно писало Подписные листы стали настоящей головной болью для кандидатов. «Собрать подписи очень сложно. Их вроде бы и немного надо — около 60 штук, но любая неточность грозит отказом в регистрации, чисто отработать очень тяжело. Даже такие опытные депутаты, как Камшилов (Иван Камшилов, депутат городской Думы, — ред.), чуть не вылетели из предвыборной гонки», — поделился с «URA.Ru» один из кандидатов. Технические неточности при оформлении — «стандартная» причина отказа в регистрации кандидатов. Это было и на выборах пять лет назад. Но с тех пор правила заполнения подписных листов изменились, а кандидаты этого не учли.
Собрать подписи избирателей в этом году оказалось не по силам даже самым опытным кандидатам Помимо того, что не все самовыдвиженцы обращали внимание на точность заполнения подписных листов, за что и поплатились, они столкнулись еще с одной проблемой — жители города массово отказывались от предоставления своих данных. «Это не удивительно, — считает собеседник агентства. — Люди не хотят давать подписи. Говорят: „Нам без разницы кто“. Самовыдвиженцу поэтому тяжело идти, убеждать, что он что-то изменит». В политических кругах называют и другие причины ослабления интереса к выборам¸ как со стороны населения, так и со стороны самих потенциальных кандидатов. По мнению собеседников «URA.Ru», во-первых, люди стали более аполитичными, во-вторых, у зауральцев за последние полгода кардинально изменилось отношение к происходящему в стране и в области. Это связано, в частности, со сменой губернатора области (уходом Олега Богомолова). «Раньше самовыдвиженцы и оппозиция шли на выбора на высоком антирейтинге бывшего губернатора. Работать против нового губернатора — значит работать против себя. Карты им спутали. Им не на чем набирать очки. В общем, перспективы у большинства не просматривались. И денег нет на кампанию», — говорит собеседник агентства. Другой фактор, повлиявший на настроения электората, — присоединение Крыма и позиция российского руководства, связанна с ситуацией на Украине. «Власть сейчас на коне, рейтинги у всех растут. Идти против многие, думаю, просто не решились. Плюс к этому, я думаю, оппозиция сдулась потому, что ей не дали финансирования из центра: никому не нужен раздрай в стране», — отметил один из участников кампании.
Курганцы изменили отношение к власти: события в Украине объединили людей, и участвовать в предвыборных склоках никто уже не хочет Отличительной чертой этих выборов стало то, что к ним не проявили большого интереса серьезные предприниматели. «Бизнес понял, что депутатство ничего не дает. Хоть с „корочками“, хоть без них, приходится пробивать лбом административные барьеры. Кто этого не знает, тот тешит свои амбиции и пытается бороться», — говорят представители бизнес-сообщества. Наконец, выборы в городскую Думу стали лучшим доказательством того, что люди с большим желанием проводят свободное время в огородах, чем на встречах с кандидатами. «Проблема в том, что выборы увели в лето, — говорит первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын. — Это привело к тому, что люди не активны. Где встречи с избирателями организовывать? На дачах? Или в лесу? Даже в сельских районах есть проблемы с организацией встреч». В итоге более-менее интересная борьба за мандаты ожидается в трех округах. В одиннадцатом округе соперники стоят друг друга — это действующие депутаты Эдуард Багдасарян и Алексей Блинов и эсер Сергей Сергиенко.
Депутат Эдуард Багдасарян делает вид, что рад сильным соперникам Конфликты ожидаются и в двух «рябковских» округах — двадцать третьем и двадцать четвертом. На первом из них основными соперниками считаются первый заместитель руководителя администрации города Сергей Руденко и депутат Наталья Пальшина, на втором — депутат-коммунист Яков Сидоров и глава благотворительного фонда «Возрождение» Андрей Витомсков. Кандидаты уже предпринимали попытки «укусить» друг друга, но до жесткого противостояния дело пока не дошло. Впрочем, оптимисты уверены в том, что тишина на выборах скоро закончится. «Пока в городе все тихо. Но все впереди, оживление, думаем, будет в конце августа — начале сентября. А как иначе побеждать?» — полагают коммунисты. Собеседники «URA.Ru» обладают противоречивой информацией по поводу договоренностей между партиями. Так, источник агентства в областном правительстве отмечает, что переговоры велись на уровне лидеров «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, так как именно из представителей этих партий планируют сформировать думское большинство, которое должно будет избрать «утвержденных на высшем уровне» главу города и сити-менеджера.
Глава Кургана Павел Кожевников в этот раз отказался от выборов Один из единороссов напротив говорит, что никаких договоренностей между партиями как раз не было. «Возможно, что называется, просто „поговорили“, но строгого разделения округов нет, — уверен источник. — Главное — всем настоятельно рекомендовали не смешивать городские выборы с выборами губернатора, поэтому две кампании ведутся отдельно друг от друга». Результаты регистрации кандидатов, а, следовательно, и окончательные списки участников избирательной кампании, как ожидается, будут озвучены в понедельник, 18 августа.